观察者网

美媒:从中国赚钱,必须考虑政治因素

2017-11-30 13:50:35

【观察者网 综合报道】三年前,外国商人到中国来,关心的全都是产品与销售的问题。如今,越来越多的外商意识到,想从中国赚钱,就必须考虑到政治因素。11月28日,美国福布斯网站采访了《山寨中国的终结》、《廉价中国的终结》等书的作者雷小山(Shaun Rein),他表示自己将在12月发布的新书就是在关注这个问题。

雷小山 图片来源:澎湃新闻

雷小山称,三年前自己在上海做商业顾问时,那些跨国公司和对冲基金关心的问题都是“中国消费者想买什么?”、“怎样才能卖的更好?”、“这个产品对不对路?”......现在,每个的话题都跟政治有关,这些客户想知道对他们有利的政治形势是怎样的。

雷小山表示,客户对政治形势的顾虑主要有两点:一、中国消费者日益高涨的民族主义情绪。韩国客户们最担心这个,韩国人很想知道中国消费者们还会不会买他们的产品了,中国游客还会不会去他们那旅游了,还是说这些游客会转而去那些“友好国家”,比如泰国和柬埔寨。二、如何基于政治进行投资。对冲基金和私募股权公司想知道如何从“一带一路”或是其他倡议中赚钱,中国政府又会在何时出手。

只有了解了这两点,这些客户才能从民族主义情绪高涨的中国消费者和日益强大的中国政府那里赚钱。

韩国强行引入萨德后中国游客自觉抵制赴韩购物 图片来源见水印

雷小山想好了一个框架,他将与中国打交道的国家按“温度”分成了三类:“热伙伴”、“温伙伴”、“冷伙伴”。美国总觉得中国正设法去建立一个同盟,但在他看来中国只是用各种阳谋阴谋来把这些国家拉进热伙伴和温伙伴这个大朋友圈里。

他称,一个“热伙伴”国家,像柬埔寨和埃塞俄比亚,可以从中国获得大量的基建投资和低息贷款,比如中国在埃、柬就有着大量的项目。

中国为埃塞俄比亚培训铁路员工

一个“温伙伴”国家,像英法,则独立于中美之外,利用双方的竞争获利。像特蕾莎·梅跟中国走近,中国就加速了在伦敦设立人民币清算行;特鲁多对华的态度比前任热情的多,中国就对加拿大开放了更多地乳制品和食品。

至于“冷伙伴”国家,则是那些未能搭上中国经济顺风车的国家,像墨西哥。墨西哥本应是中国重要的贸易伙伴,但它却取消了中国的高铁项目,前任驻华大使也在卸任后一直批评中国。现在,墨西哥的对华出口仅略多于西班牙。

墨西哥目前的铁路

雷小山认为,客户们应该弄清楚哪些国家都属于什么类型,那些有潜力改善关系的“冷伙伴”国家和中国正拉拢的“温伙伴”国家是很好的投资目标,比如马来西亚和菲律宾。“温伙伴”国家的产品往往很受中国消费者的青睐;“热伙伴”国家则在基建领域大有可为;至于“冷伙伴”,参考乐天。

最后,雷小山谈到了中美关系。他认为美国是“冷伙伴”,而且会一直如此。不过他还表示这很正常,因为两国都是超级大国,其他的国家和公司只能进行二选一。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop