观察者网

美国华盛顿州列车脱轨已致6死 列车线路为首日运营

2017-12-19 08:31:45

【观察者网综合报道】当地时间周一(18日)早上,美国铁路公司一辆客运列车在西雅图南部一座高架桥上发生脱轨。《西雅图时报》援引华盛顿州高速巡警部门消息称,事故造成至少3人死亡,此前美联社曾援引一名官员消息称事故造成6人死亡。事故还造成数十人受伤送医。美媒分析称,此次事故或与列车高速行驶下大幅减速有关。

据美国《西雅图时报》报道,列车在行驶至高架桥前有一个大弯,而进入弯道时该列车可能大幅减速。华盛顿州交通部发言人巴巴拉·拉博(Barbara LaBoe)说,该线路列车行驶时最高限速79英里/小时(127公里/小时),弯道行驶限速为30英里/小时(48公里/小时)。她指出,列车在进入事故发生地点前,距离减速区两英里的地方也会有限速标志。

事发现场/图片来源:《西雅图时报》

美联社报道,一个监测美国铁路公司列车位置与速度的网站指出,列车在脱轨前一段时间的速度曾达到81英里/小时(130公里/小时)。

美国国家运输安全委员会(NTSB)的调查人员Russell Quimby认为,这种脱轨是由速度引起的,不太可能是由于障碍物导致。美国铁路公司助理业务总监Banks Olson则表示,现在谈论列车的速度还为时过早,“NTSB正在进行调查,其他任何原因在没有被发现前,都纯属推测。”

出事列车线路还是第一天运营,这条新线路设计的初衷是避开急弯、货运线路和其他可能会降低速度的障碍,为人们提供一个全新、高速的出行方式。这也是一个耗资1.8亿美元的提速项目的一部分。

此前报道:

据美国《华盛顿邮报》报道,当地时间周一(18日)早上,美国铁路公司一辆客运列车在西雅图南部一座高架桥上发生脱轨。出事列车线路还是首日运营。

美联社援引一名美国官员消息称,目前事故已造成6人死亡。华盛顿州西部的多家医院表示,总共有77人被送往医院治疗,其中有些伤者处于危急状态。美国国家运输安全委员会(NTSB)已就此事故展开调查。

事故现场 @视觉中国

美国总统特朗普在事故发生后,强调指出这一事故再次显示,美国需要立刻解决基础建设老化的问题。

“我代表美国铁路公司的所有员工,我们对今天发生的一切深感悲痛,”美国铁路公司总裁理查德·安德森(Richard Anderson)18日事故发生后说:“我们将尽一切努力来帮助我们的乘客、乘务员以及他们的家属。”

事故现场能够看到几节列车车厢完全脱轨,并从高架桥落下,《华盛顿邮报》称,华盛顿州交警发言人布鲁克·博瓦(Brooke Bova)确认有5辆行驶在高速公路上的汽车与两辆拖车被脱轨车厢砸中而严重受损。

据中新网报道,美铁公司发言人奥尔森在18日下午发布会上给出的最新数字,事发列车上有77名乘客,7名乘务人员。一名官员称,铁轨上的障碍物可能是导致脱轨的原因。据悉在铁轨在高架桥前有一个大弯。此外,美铁总裁称,事故发生时,铁轨的“主动列车控制”(Positive Train Control)系统没有被激活。

事故现场 @视觉中国

铁轨“主动列车控制”安全系统未被激活

18日下午,美国国家运输安全委员会就脱轨事件召开首场记者会,发言人表示,该委员会已经将此事列为“重大意外”,今晚将有20名调查人员抵达现场,目前尚不能判断,脱轨是否和列车超速有关。

当地警长办公室发言人当天下午表示,列车14个车厢中有13个脱轨,因为安全问题,目前仍有数个车厢未被搜索。“我们知道这些车厢里不可能有人生还,随着搜索的进行,我们可能会发现更多的罹难者,”特洛耶说。

美铁主席兼总裁安德森表示,事故发生时,铁轨的“主动列车控制”没有被激活,这是一种控制技术,如果列车运行速度过快,可能出轨或发生事故,可自动减速并最终停止。

出事列车线路为首日运营

根据在线时间表,美铁501列车是该公司在北美西北部最繁忙的列车之一,连接5号公路走廊带沿线的18个城市,包括西雅图、波特兰、温哥华、不列颠哥伦比亚省和俄勒冈州的尤金市。

出事列车为美铁瀑布线(Cascades trains),星期一是美铁瀑布线高速列车开通新路线的第一天,增加了两趟西雅图和波特兰之间的往返旅程。据悉,该干线为总投资造价8亿美元的工程。

从事发现场照片可以看出,美铁列车的其中一列车厢从桥上坠下,桥下为州际5号公路。目前该条公路南向的所有车道都已关闭。

事故现场 @视觉中国

当地媒体KIRO采访了这列发生事故的美铁火车上一位名叫卡尔内斯(Chris Karnes)的乘客。他讲述道,由于列车在脱轨之后紧急出口发生故障,所以乘客不得不敲碎车窗玻璃以逃生。

“我们当时刚刚过了杜邦市(DuPont),好像火车要过一个弯道”,卡尔内斯回忆道,“突然之间我们听到了剧烈的摇晃和嘎吱声,感觉要冲下山坡一样。”

“等我们回过神来,我们已经被甩出了自己的座位,车窗玻璃碎了,火车停了下来,水从车厢往外涌。大家尖叫起来”,他补充道。

当时正在公路上开车的目击者Greg Mukai告诉美国有线电视新闻网(CNN):“我们所有的车都尽全力立刻刹车以免撞倒彼此。” Mukai称,他无法接近现场,不过似乎脱轨的车厢有压住下面行驶的汽车。

华盛顿州州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)发表声明,要求民众尽量避开事发地区。

特朗普:脱轨事件显示美国基础建设急需改善

美国总统特朗普在国家安全政策讲话开始时,首先提到了这起脱轨事故。特朗普向遇难者表达了哀悼,并指出这一事故再次显示,美国需要立刻解决基础建设老化的问题。

特朗普说:”我们密切关注(脱轨事件)的动态,并与当地官员紧密合作。这也是为什么我们必须立刻开始改善美国的基础建设。“

特朗普此前也在社交网站“推特”提及该脱轨事件,在首条推文中特朗普说:“在华盛顿杜邦市发生的脱轨事件再次显示,为什么我们即将提交的基础建设计划必须得到快速批准,7万亿美元花在了中东地区,但我们的道路、桥梁、铁路、隧道却这么破败。不会很久了!”

随后的一条推文中,特朗普又说:“我为所有涉及脱轨事件的人祈祷,谢谢所有在现场的急救人员,我们正在白宫密切关注事态发展。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop