观察者网

国防部就美《国家安全战略报告》涉华涉军内容发表谈话

2017-12-21 08:54:07

12月18日,美国政府发表《国家安全战略报告》,这份68页的报告,提到中国33次,俄罗斯25次。特朗普在随后的演讲中将中国和俄罗斯称为美国的竞争对手,称其试图挑战美国的地位,并威胁到美国的繁荣与安全。

对此,我国国防部新闻发言人任国强在12月20日就美《国家安全战略报告》涉华涉军内容发表谈话,称美国政府12月18日发表《国家安全战略报告》,罔顾事实,渲染炒作中国国防现代化建设,质疑中国军力发展意图,与和平与发展的时代主题和中美两国关系发展大势背道而驰。

特朗普在演讲现场 @视觉中国

任国强说:“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国始终不渝走和平发展道路。中国军队致力于同各国军队加强军事交流合作,在力所能及范围内承担更多国际责任和义务,提供更多公共安全产品。中国为维护世界和平、促进共同发展作出的重要贡献,国际社会有目共睹。任何国家、任何一个报告想歪曲事实、恶意诋毁都是徒劳的。”

“中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。反观个别国家,动辄将本国利益凌驾于他国和国际社会共同利益之上,脑子里满是“零和”博弈的陈旧思维,一会儿给这个国家贴标签,一会儿给那个国家下定义,处处凸显利己主义,国际社会对此自有公论。”

“中国坚定奉行防御性的国防政策和积极防御的军事战略,不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。中国军队的发展壮大是和平力量的发展壮大,有助于世界的和平稳定与繁荣。”

“作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美两国合则两利,斗则俱伤。合作是中美两国唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。我们希望美方摒弃冷战思维,客观理性看待中国军队的发展,与中方一道推动两军开展更多对话合作、实现更多良性互动,努力使两军关系成为中美关系的稳定因素,共同维护好世界和地区的和平、稳定与繁荣。”

分享到
来源:国防部 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop