观察者网

美媒:不满特朗普称其“像个11岁小孩”,班农欲参选总统

2017-12-22 20:15:38

尽管已在8月离开白宫,但被视为特朗普“国师”的前白宫首席战略顾问班农(Steve Bannon)在舆论场上依然活跃。

白宫前首席顾问、首席战略师斯蒂芬·班农。(视觉中国 资料图)

身为极右翼媒体布莱特巴特新闻(Breitbart)创始人及执行主席,班农在离开白宫后依然频频出访宣传自己的经济民族主义主张。近日,又有美国媒体曝出,班农对特朗普政府日益不满,并称,如果特朗普不准备在2020年竞选连任,他将考虑自己出马参选总统。

据澎湃新闻报道,12月21日,关注媒体与政治关系的特稿记者加布里埃尔·舍曼(Gabriel Sherman)在《名利场》网站发表文章,记录了班农与白宫的复杂关系。文章透露,曾对特朗普影响巨大的班农对白宫颇为不满,曾称特朗普“像一个11岁的小孩”,并表示,自己此前在白宫拥有的只是影响力,而如今离开白宫,他却得到了真正的“权力”。

《名利场》网站报道截图

向共和党建制派“宣战”

《名利场》报道称,今年10月,班农曾给一名顾问打电话说,如果特朗普不准备在2020年竞选连任,他自己会考虑参选美国总统。

班农曾多次在私人场合提及特朗普下台的可能。他曾表示,特朗普只有30%的可能完成第一个总统任期,可能会被弹劾,也有可能被内阁成员动用美国宪法第25修正案投票迫使其下台。

8月离开白宫时,班农对特朗普政府的希望似乎已经破灭。他曾表示:“我们为之奋斗并取得成功的特朗普政府已经结束了。”他认为,特朗普是个妥协者,上任后立场比以前温和多了。

班农的想法远较特朗普更为激进。他将共和党建制派视为自己真正的敌人,称以参议院多数党领袖麦康纳尔为首的建制派并没有好好支持特朗普的政治议程。在不久前的一次演讲中,他向共和党建制派“宣战”,并且正在招揽“造反”的候选人,准备在2018年的中期选举中挑战7名现任共和党参议员。他还准备通过自己的非营利组织“政府责任学院”推出新书,攻击麦康纳尔本人及整个共和党建制派。

不久前的阿拉巴州参议员竞选集中体现了班农与共和党建制派的分歧。

共和党候选人罗伊·摩尔被曝曾性侵未成年女性后,麦康纳尔及多名共和党参议员呼吁摩尔退出竞选,共和党全国委员会也切断了对他的资助。白宫也声明称,如果摩尔罪名属实,就应该退出竞选。

但班农认为,麦康纳尔迫使摩尔退选可能会伤及特朗普,因为舆论将会由此再次攻击特朗普此前面临的性骚扰指控。班农要求摩尔否认指控,并亲自参加集会为他拉票。

最后,摩尔以2万票之差不敌民主党候选人,但班农依然将失败归咎于麦康纳尔,称其削弱了摩尔的支持。他还表示,这暴露出共和党建制派与民主党会联合起来,而美国国内的矛盾将会越发激烈。

不过,尽管班农已在准备支持候选人参加2018年中期选举,但他竞选总统之说却未必是认真的。美国有线电视网(CNN)21日报道称,一名为班农工作的消息人士表示,班农“100%不可能参选总统。”

即使要参加竞选,班农也可能并不打算赢,因为他认为输掉选举并不等于失败。“我可不是个政治活动家,”他对《名利场》说,“我是个革命者。”

离开白宫后和特朗普5次通话

班农对特朗普到底有多少影响力?《名利场》报道透露,此前在白宫时,班农与特朗普及其幕僚的关系就多有波折。由于美国主流媒体一度密切关注班农对特朗普政策的影响、甚至称其为“班农总统”,特朗普急于与班农拉开距离。他在4月接受《纽约邮报》采访时曾表示,他喜欢班农,但班农加入竞选团队时,特朗普已经赢得了共和党初选,这说明特朗普为自己出谋划策,而不是受班农摆布。

图源:视觉中国

而在彭博社记者约书亚·格林(Joshua Green)7月出版畅销书《魔鬼的交易》勾勒特朗普与班农的关系后,特朗普又发推特回击说,很多人都在分析他赢得竞选背后有哪些“天才”在运作,但实际上大部分都是假新闻。

一名白宫官员透露称,班农离开白宫后,共和特朗普通过5次电话,大都是特朗普主动打来的。不过,这名白宫官员没有确认班农是否还在给特朗普出谋划策,称班农是在向特朗普恳求,希望回到白宫工作。而班农的发言人则驳斥了这一说法,称班农离开白宫“非常开心”。

与此同时,白宫内部的小团体也与班农针锋相对。《名利场》报道称,特朗普上任后,白宫里立刻出现两大“帮派”,一边是被班农称为“民主党人”的温和派,包括特朗普大女儿伊万卡、大女婿库什纳、国家经济委员会主任科恩、副国家安全顾问鲍威尔等。另一边则是以班农、司法部长塞申斯、高级政策顾问米勒、总统副助理戈卡、国家贸易委员会主任纳瓦罗为代表的“民族主义者”,被库什纳一派称为“疯子”。

尽管班农一派在特朗普政府早期占据上风,说服特朗普签订了一系列关于贸易、移民等符合其竞选承诺的行政令。但部分中东国家的“旅行禁令”带来的抗议声浪使库什纳一派开始挤压过于激进的班农等人。

整个春天,班农与库什纳的关系不断恶化。特朗普7月任命军人背景的凯利出任白宫幕僚长后,凯利最早做出的决定之一就是要求班农离开。不过,重新回到布莱特巴特新闻的班农反而感到了自由。他表示,自己在白宫只是一名员工,拥有很大的影响力,但那只是影响力而已。而离开了白宫,他则拥有了“权力”,能够驱使事情向他想要的方向发展。

(澎湃新闻记者 薛雍乐)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:马雪
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop