观察者网

美媒:美国养老院——生老病死,虐待强奸

2017-12-29 17:17:03

【文/观察者网 王骁】当你把父母送到疗养院的时候,或多或少已经做好心理准备,某一天会接到一通电话告知父母去世的信息。但是你是否做过心理准备,接到一通电话告知你的父母在疗养院被强奸了呢?

今天这个遗憾故事发生在美国,但是值得我们所有人警醒。

美国有线电视新闻网(CNN)CNN近期连续跟踪报道了美国多家疗养院虐待和强奸院内耆老的事件。

(图源:CNN)

在调查中许多的受害人甚至不能说话,她们需要依靠轮椅生活。她们来到疗养院接受照料,但是她们得到的却是羞辱。在全美许多疗养院都在发生着这样的悲剧,弱势的老年人被护工强奸或者虐待。

更令人尴尬的是,没人愿意讨论这个问题,政府也不愿意严管这个问题。大家只当是看不见,听不见,好像问题就可以消失了一样。有时甚至是故意忽略这些问题。另外,疗养院方面也积极保护这些罪恶的护工,让受害者无法指认那些罪犯……

而受害者和他们的家人则在每一个争取正义的地方都不受待见。疗养院和政府官员有的是不愿意相信指控,有些是刻意隐瞒,所以在调查时全都行动迟缓。

反正都已经是行将就木的老人,说不定拖一拖问题就是入土了……

很多疗养院最常用的说辞就是老年人记性不好,有时候会产生臆想,而经常也倾向于相信这些解释。而这些体质问题导致受害者难以获得正义,而嫌疑人往往都可以成功脱身。

颂雅(Sonja Fischer)童年时从印尼逃难来到美国,她年老之后患上了阿尔茨海默病,也就是坊间所说的老年痴呆症。家人为了让她获得更专业的照顾,将她送入了明尼苏达州明尼阿波利斯的沃克尔疗养院(Walker Mehodist Health Center)。

2014年12月18日,看护中心一名看护员发现颂雅的护工柯平巴(George Kpingbah)正在强奸颂雅。

(玛雅母亲年轻时,图源:CNN

颂雅的女儿玛雅在法庭上控诉道:“她(母亲)已经83岁了,她毫无还手之力,她比小女孩儿还要脆弱。当她被强奸的时候,她就像一个婴儿一样脆弱。她用一生在保护自己的尊严,但是这尊严却被阿尔茨海默病给夺走了,而这个男人(护工)给了她致命的打击。这将是她人生最后阶段的记忆……”

(玛雅接受采访,图源:CNN)

颂雅当年是为了躲避日军侵略才逃到美国的。日军都没能羞辱她,但是她却被美国人给羞辱了。而这个美国人的工作本来应该是看护她。

柯平巴被判处8年有期徒刑,法官当时说,他不仅仅蹂躏了老人家,还辜负了老人家对疗养院的信任,伤害了疗养院的公信力。

(颂雅入住的看护所,图源:CNN)

柯平巴后来说,他计划带着圣经去监狱服刑。柯平巴的律师计划为柯平巴申请减刑,他说柯平巴是一名利比里亚难民,他在逃出利比里亚时全家人都被杀了。他作为难民内心也很挣扎,所以这种行为绝对不是柯平巴的本性。

不过调查发现,颂雅已经不是柯平巴强奸的第一个受害人了。根据人事档案显示,柯平巴至少因为性侵而被三次停职。

在2008年柯平巴就曾强奸了一名65岁的男子,之后又强奸过一名83岁的聋哑妇女。

(柯平巴,图源:Star Tribune)

老无所依

令人遗憾的是,柯平巴的恶行全都是受害者自己取证的,疗养院和政府都没有主动发现柯平巴的行为。

当人们发现柯平巴作案的之后,疗养院和政府就立刻反应,将柯平巴开除。而且护理中心证明自己曾经对柯平巴进行过反虐待培训,所以不用承担任何责任。

沃克尔疗养院拒绝针对为何在柯平巴有前科的情况下继续让他从事相关工作作出回应,中心仅仅是说会完全和政府合作。随后该中心许多患者家属也都称他们曾受过柯平巴的性侵,但是院方都将他们斥为幻觉或者幻想。

许多患者家属都表示十分愤怒,因为他们不知道疗养院竟然存在这样一个罄竹难书的护理人员。他们本来很相信护理中心。

疗养院的回应是,柯平巴以前犯案的时候档案都是纸质的,所以没有上网,他们没能查到。

其实这样的案件比比皆是。

在北卡罗莱纳州,一名妇女认知能力受损,即便是最简单的日常工作都需要他人协助,而护理人员强迫这些妇女进行性行为。

在得克萨斯州,一名住家护理强奸居民,并将体液留在受害者的口中和胸部。受害者将嫌犯体液偷偷溜在内衣中保留了三个礼拜,最后成为了关键证据。

在爱荷华州,一名有行动障碍的妇女在洗澡的时候被护理人员强奸,而疗养院仅仅是将护理人员开除,而不是起诉。

在加利福尼亚州,一名结婚70年的妇女在睡眠中被护理人员强奸,后来这位老妇人的私处生了疱疹,而嫌烦的身份至今不明。

这些施暴者中许多人都没有被起诉,而一些人即便被起诉了也仅仅是得到了非常轻的惩罚。比如有一个施暴者仅仅被判处42天的监禁。

一笔烂账

如果愿意,在很多地方政府都可以查到这些虐待事件。但是并不存在一份美国全国性的疗养院虐待案数据。一般这些案件就算发生了,联邦政府也会委托地方政府进行调查。多数疗养院都接受公款支持,一旦他们获得差评,联邦会对他们进行罚款。

50个州的卫生部门中,只有很少可以拿出可信的数据。比如伊利诺伊州的档案表示自2013年起,有386起疗养院虐待案。夏威夷州显示,2011年到2015年间有8起疗养院性侵案发动了起诉。不过当记者调查有多少起诉最终被定罪的时候,数据令人绝望。

而威斯康辛州最近5年内甚至拿不出一份疗养院虐待报告。

州政府在自己的辖区内斗没有数据,更别提联邦政府能拿得出权威数据了。

自2000年以来,全美可查的疗养院性侵投诉达到1.6万起,但是专家和政府官员都认为这个数字是冰山一角。这些数据仅仅是政府官员接受投诉并启动调查的数据。

虽然投诉无止境,但是17年来仅有16家疗养院受到了政府的惩罚。多数的投诉都被拙劣的调查给掩盖了。

更糟糕的是,不单单是疗养院的护工会性侵老人,甚至一些来访者和不明身份者也会到疗养院来性侵老人……

值得注意的是,这已经不是什么新鲜事儿了,已经是美国社会中的顽疾。不管是都会还是郊区还是农村,不管是高收入地区还是低收入地区,人们花费数千美元来购买疗养服务,但是这是绕不开的情况。

同时,数据显示,到2050年,美国的65岁以上的老年人口将增加一倍。这个问题越来越紧迫。

从业环境恶劣

目前美国的疗养产业从业人员收入水平都不高,每个人的收入大概是每小时11美元到12美元。因此很难吸引到高质量的员工。一些机构甚至招不到管理人员。

在任何环境中,虐待都是一种传染病,一个人施虐,另一个人可能慢慢也会觉得施虐不是什么大事儿。

美国在老年人虐待方面的问题是严格立法,潦草执法。政府对于投诉一般都仅仅进行非常随意的调查,很少会深挖证据。虽然很多疗养院称自己积极配合调查,但是疗养院的环境本身有“鼓励虐待”的情况存在。

首先,由于许多住在疗养院中的老人患有各种老年疾病,比如阿尔茨海默病。所以疗养院对于投诉一般都持主观质疑或者驳回的态度。更别说会主动将投诉上报主管政府机关。因为疗养院担心政府机关派人来调查的时候会发现其他的问题。

在科罗拉多州,一名叫做涅托(Antonio Nieto)的护工被指控强奸老人,在受到指控后,疗养院依旧同意护工回岗工作,并且宣称指控毫无根据。直到其他的受害者一起发声之后,涅托才被开除,并最终被判24年监禁。而受害者也仅仅得到了5万美元的赔偿。

(梅尔兹维斯基,涅托,柯平巴,图源:CNN)

2016年,在路易斯安那州的一所疗养院中,一名厨师被投诉强奸了一位78岁的老人。被媒体曝光后,该机构主管朱莉(Julie Henry)发表了一份动情的声明,称机构感到震惊和沮丧。但是随后警方就逮捕了朱莉。显然,朱莉并不是真的震惊,她早就知道这些事儿,而且她还设计阻碍调查,销毁了她能找到的一切证据。

然而这起强奸案目前依旧没有结果,朱莉最终也没有被起诉,她的律师认为最终她会被无罪释放。

在明尼苏达州,政府调查了一起强奸案,案件嫌疑人梅尔兹维斯基(Andrew Merzwski)被投诉强奸了一位89的老人,不过梅尔兹维斯基宣称这是双方自愿的。他说是老人和他调情。

而老人最终决定挺身而出,她声称自己被梅尔兹维斯基锁在房间中进行强奸。最终梅尔兹维斯基认罪伏法,被判入狱53个月。

同时媒体调查还发现,政府机关对于老年人性虐待的调查一般都是以证明老人有幻觉为起步。

更令人无奈的现实就是,即便这样的事情不断发生,政府却不愿意关闭这些糟糕的疗养院。因为养老的确是一个社会难题,关闭疗养院,当地耆老何去何从?

政府对疗养院进行罚款也没有什么效果,只会造成疗养院的服务水平进一步降低。为了避免这个尴尬,政府哪怕惩罚疗养院,也都只开出小额罚款。

在得克萨斯州,一个疗养院的老人投诉自己遭到强奸并被迫吸毒。在证实了投诉之后,政府对疗养院开出11万美元的罚款,并且暂时禁止疗养院接收新的老人。而疗养院表示如果支付罚款,就会面临经济困难。所以政府最后将罚款减半,而禁令也仅仅持续了11天。

在加州,一名护工连续数周性骚扰一名老人,而最后该疗养院仅被罚款2.2万美元。

让我们回到故事开始的时候吧,颂雅去年去世了,她的女儿玛雅告诉记者:“她不能说话,不能移动,她连哭都哭不出来。”

而沃克尔疗养院没有得到任何惩罚……

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

wangxiao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop