观察者网

美媒揭露硅谷高管荒淫派对文化 充斥毒品酒精

2018-01-03 23:01:23

【文/观察者网 徐乾昂】提到硅谷,我们或许会想到在世界顶尖科技公司上班的高新白领们,或者是萌蠢的宅男程序员在自家车库内与好友一起创业的励志故事。然后在这些光鲜亮丽的背后,硅谷有着不为人知的一面。

彭博社科技组记者、著名主持人艾米丽•张(Emily Chang)在近日发表的新书《极乐男权(Brotopia)》中,揭露硅谷投资圈荒淫的派对文化。这些在行外人看来“夸张恶心”的描述,是业内人士“默认甚至引以为豪”的企业文化。而当硅谷追求男权主义时,这里也成为了女强人们的噩梦。

《名利场》转载了艾米丽·张新书的一章

“你看过《华尔街之狼》吗?和硅谷比起来差远了”

每个月,硅谷著名的网站资讯搜索公司Technorati就会举办一次充满了酒精、毒品和性的荒淫派对。举办地点,则是在加州各地的豪宅内。参与者往往是科技领域的大腕们,他们不以为耻,反而为荣,对自己的私生活毫不忌讳:聚众吸毒,用金钱或者权利勾引对方上床。

这并不只有Technorati一家公司举办此类活动,这样的故事每晚都在硅谷上演。艾米丽•张写道,包括谷歌内在的众多科技领军企业,也有有类似的社交活动。组织者一般会在社交媒体上发布邀请函,或者以口头的形式召集参加活动的人。虽然在邀请函上并未写明“性派对”等露骨字眼,但参与者往往心知肚明。

这样的派对究竟有什么活动?艾米丽•张形容:活动一开始往往只是一场简简单单的晚宴。在人们推杯换盏,酒足饭饱后,服务员才将“主角”——毒品——送上来。“这让一群刚刚还略显腼腆的陌生人,一下子就犹如情人一般胶着”。而让他们意识到这点后,都会牵手自己的“伴侣(们)”上楼走进房间翻云覆雨。天亮后,组织者给他们提供早点,随后又是一轮毒品、酒精,周而复始地重复这样的剧本。

艾米丽•张笔下勾勒出一个荒诞的硅谷,让毫不知情的读者感到巨大的反差。一位消息人士对作者问道:“你看过《华尔街之狼》吗?和硅谷比起来差远了。”对此她提醒“这可能并不是大家想象中的那样”。但是接下来的故事,更让人吃惊。

图自电影《华尔街之狼》

“没事,你看我老婆同意了”

参与这种荒淫派对的从企业高管到天使投资人不等,都是这个掌握硅谷命脉的狠角色。而更多的女孩子,则是冲着这个去的。一位不愿意透露姓名的知情人士表示,“我去参加就是为了让自己的日子过得好点”。

艾米丽•张作为一名常年在硅谷报道的资深记者,在书中透露,“如果你是一个姑娘,年轻漂亮,并且有‘胆识’,你根本不需要简历,也不用担心的你的银行账单”。据悉,在整个硅谷区域内,女性和有钱男人的比例为2:1,这让这些高管、投资人们产生了非分的想法。一位经常在美国各地出差的投资人透露,“别的地方的派对没有女孩子参加,而这里,有一大堆。”

一位自称为简的女子透露了自己第一次参加此类活动的经历。不知何时,在迷迷糊糊中,她发现自己已经和一对夫妻躺在了铺满枕头和羽毛的地板上。当身边有人开始在她身上上下其手,她才反应过来自己在哪儿。突然,一个打扮成兔子模样的人开始给大家发“糖”——一袋袋白色粉末。简用手沾了点放在嘴里,几分钟后她立刻放松了警惕。

和她一起躺在地上那对夫妇中的丈夫,是一家公司的创始人,他问简,可以亲她吗?简觉得很尴尬,问道,“你老婆就在你身边啊,她不介意吗?”对方回答道:“没事,你看,她同意了。”随后两人接了吻。不过简立刻就觉得不对劲,她开始有意躲避这位丈夫,并觉得自己刚刚的行为很丢脸。她当晚就离开了宴会。

像简这样有“自知之明”的女孩子极为少数。在金钱和权力横行的硅谷,每个人都在想“顺着梯子往上爬”。在这点上,这里与好莱坞无误,艾米丽•张形容道。但是令人讽刺的是,正当去年从好莱坞爆发的“反性侵活动”进行得如火如荼时,硅谷却像“世外桃源”般不得干扰,千千万万的女孩子还是愿意去这样的派对上“赌一把”。

1996年就在硅谷开始出现的“泳池派对”

极乐男权

这篇文章被《名利场》转载的文章,只是艾米丽•张新书《极乐男权》的一章。书的重点不在描绘派对的荒诞程度,而是揭露硅谷无处不在的男性霸权。一些派对的常客对艾米丽•张表示,自己并不认为这是一件可耻或违法的事。“在这里所有人都是平等的,大家都是在享受时光,这也是为什么我带我老婆去的原因。如果你(指像简一样的年轻女性)受不了,那就别来”,他说道。

另一位已婚的公司副总裁表示,自己不是“掠食者”,而是“试图改变社会道德界限和价值观的人”。他说,“就是有一堆有权有势的人想搞个派对,然后交了些姑娘,大家都喝多了,抽多了,在别的派对上不也是一样么?大家也不都酒后乱性?”

然而也有一些人保持理性。艾米丽•张采访了推特的创始人之一威廉姆斯(Evans Williams)。已婚并育有两个孩子的他表示自己从来不去那些派对,“硅谷是个很奇怪的地方,聚集了一堆特定人群。这些人头脑聪明,极具创新精神,你觉得他们不会什么都去尝试下吗?”不过威廉姆斯继而警告道:“但如果大家都想得一样(指都参加派对),硅谷还有未来吗?这是一场灾难。”

艾米丽·张解释道,威廉姆斯口中的特定人群,即很多有钱的极客(Geek),从小就是书呆子,没有朋友,只是专心研习自己的领域,20多岁了才和女孩子第一次约会。现在荒淫无度也是补偿过去的幻想。知名微博博主@老道消息评论道,男人的钱与权无限累积时,会想坐拥无限的女人,这是旧时代就有的规律。本就两性比例失衡的硅谷,这股男性力量正在往可怕的方向扩张。

美国网民借用名画“罗马帝国堕落时的罗马人”,稍作改变,来形容硅谷骄奢淫逸的派对文化 作者:Darrow 图自Pinterest

女强人的噩梦

在这个极乐男权掌控的硅谷,女强人们的生活可想而知。一位年轻的女性企业家艾娃(Ava)形容,“硅谷是有三六九等的,恐怕我们算是比较下等吧。”她举了个例子,自己的第二个公司因需要资金,曾经某次约一位男性天使投资人吃饭。对方饭后直接给她甩了张2万美元的支票,然后“他的嘴就凑过来要亲我”,艾娃表示不能理解,并急急忙忙叫车离开了。

她对艾米拉•张说道,没想到自己会被当成“妓女”。她也有过参加派对的念头,但“去了就出不来”,如果你在性的问题上显得很放得开,那就会遭到硅谷男人的穷追猛打。然而不去派对,又融入不了硅谷的“精英圈子”,对此艾娃表示苦恼。

另外一名去过派对、但后悔了的女性创业者形容,“这像是在同时出卖自己的灵魂和肉体”。女性参与到这种场合,被人看到,除了贴上“荡妇”的标签外,信用度也会下降;男人们可以谈的话题、出入的场所,女性就不能参加。归根结底,她表示,这就是硅谷的企业文化在倡导一种男性主导的霸权,这让我们女性企业家们不能喘气。

艾米丽•张在2010年之前任职于美国有线电视新闻网CNN,作为北京特约记者的她,曾报道过2008年北京奥运会等事件活动。此后加入彭博社,成为该社科技部专栏作者,并有自己的网络节目,是一位业内知名人士。艾米丽•张也在2014年被《商业内幕》评为科技领域最具影响力的推特人物。

艾米丽·张 图自彭博社

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国一梦
美国一梦
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop