观察者网

白宫记者会新玩法:特朗普提前录好到现场大屏幕播放

2018-01-05 15:51:23

最近,班农大量爆料特朗普竞选期间内幕的新书《火与怒》火了,憋了一肚子问题的美国记者们,意外地在昨天(4日)的白宫记者会上见到了特朗普。

在1月4日的美国白宫新闻发布会上,主持人桑德斯(Sarah Sanders)请出了“特别嘉宾”特朗普,后者在现场的两个大屏幕上露面,通过事先录好的录像吹嘘了一番去年就已经通过的税改法案。

所以,现场的记者们仍然得不到提问的机会,只能纷纷在社交媒体上吐槽。

而美国有线电视新闻网(CNN)把《火与怒》以及该书引起的白宫这一不寻常反应提到了头条位置:

【视频/观察者网 刘楚楚】

《每日邮报》1月4日写道,在围绕特朗普的质疑铺天盖地之际,总统在新闻发布会播放录像的方式回避记者的提问。

白宫新闻发言人桑德斯宣布,当天的发布会由一段“特邀嘉宾”的录像开始,随后,特朗普的硕大头像出现在发布会现场两侧悬挂的巨大电视屏幕上,在视频中他开始称赞“历史性的”减税法案。

特朗普说,“在圣诞节前,我签署了历史性的减税法案,它已经带来了巨大的经济收益。成千上万的美国人拿到了更高的薪水、更高的奖金和更高的养老金,这全都是是因为减税和税改。”

《每日邮报》写道,虽然记者们憋了一肚子关于《火与怒》和班农的问题,却不得不安坐在座位上,静静地看着这一切。

现场的一个小细节,发言人似乎也很无奈呢

白宫总统办公室距离新闻发布厅仅几步之遥,因此,如果特朗普真的想对记者说些什么,他完全可以亲自出场。

奥巴马和特朗普的其他前任也曾经这么做过,虽然为数不多。奥巴马当年就用这种方式亲自展示了自己的出生证明副本,给了记者们一个惊喜,当时特朗普一再质疑他的美国公民身份。

特朗普与白宫新闻发言人的关系也不怎么样,在去年5月他开除前FBI局长科米时,就曾在推特抱怨过新闻发言人不给力,威胁要取消白宫新闻发布会。

特朗普2017年5月推特截图

而前任白宫新闻发言人斯派塞昨天刚刚在CNN的谈话节目上提到他为特朗普担任发言人时的感受。斯派塞说,自己有时会在不清楚细节的情况下发表信息,有时会太过强硬,而且来不及和特朗普核实。他说,“作为一名发言人,你在受到错误言论攻击的时候,所要做的不仅仅是否认,而且必须反击,这就是困扰我的地方。”

《每日邮报》特别提到,在今天的视频中,特朗普佩戴的领带与当天他出席另一场合时不一样,因此视频一定是提前录好的。

特朗普说完以后,桑德斯对记者们表示,迈克尔·沃尔夫(Michael Wolff)的《火与怒》这本书“充斥着谎言”。

记者们显然对此非常不满意,他们在社交媒体上炸锅了,这些吐槽的人都是美国新闻界有头有脸的人物,所以评论数与转发数也相当多:

其中有CNN资深记者吉姆·阿克斯塔:

NBC知名主持人乔伊-安·里德:

CNN新闻评论员阿曼达·卡朋特,她还曾是议员科鲁兹的助手:

特朗普出现的画风让许多记者不约而同提到了《绿野仙踪》:


既然提到《绿野仙踪》,马上有人想到,特朗普的幕后有谁?

还有人提到《1984》的老大哥和《恐龙战队》的佐藤:

不过佐藤这个有点抢戏,因为那是当年民主党另一候选人伯尼·桑德斯的角色:

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop