观察者网

潘基文侄子认罪:曾欲行贿卡塔尔官员卖价值65亿大楼

2018-01-06 22:33:57

【观察者网综合报道】联合国前秘书长潘基文的侄子潘周贤于5日认罪,承认曾为出售越南一幢价值10亿美元的大楼,试图通过中间人向卡塔尔官员行贿,共涉及金额250万美元。法院将于6月29日宣判,最重将判入狱十年。

路透社报道截图

据路透社今天(6日)报道,今年39岁的潘周贤在曼哈顿从事房地产生意,他周五向美国警方认罪,承认违法美国《反海外腐败法》。他将于6月29日被宣判,虽然根据书面认罪协议,检察官同意适当的刑期应在7年左右,但他仍然面临最多10年刑期的判决。并且,他在刑满之后还将可能被驱逐出境。

起诉书显示,在2013-2015年期间,他试图通过中间人,向卡塔尔主权财富基金的一名官员支付200万美元(约人民币1298万元)的贿赂款项,争取对方以8亿美元(约人民币52亿元)购买72层的越南京南河内地标大楼。他为此向中间人支付了50万美元(约人民币324万元)“预付款”。

京南河内地标大厦(右)  图自维基百科

据悉,该大楼建筑成本超过10亿美元(约人民币65亿),为韩国建筑公司“京南企业”所有,潘周贤的父亲潘基祥为该企业高管。

不过,行贿却遇上了“大忽悠”,“中间人”纽约设计师、时尚博主马尔科姆·哈里斯根本不认识所谓的卡塔尔官员,还购买奢侈品、租住豪宅,将50万美元挥霍一空。去年6月,马里斯承认参与洗钱和诈骗,随后在10月被判刑3年半。

此外,美国检方还起诉潘基祥指使他人安排贿赂。但潘基祥目前仍然在逃。

另一方面,去年,潘基文在美国检方提起诉讼时通过发言人表示毫不知情,对此感到“惊讶”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

唐莎莎

唐莎莎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop