观察者网

美国加州高铁项目预算节节攀升 美媒:为何赶不上中国?

2018-01-20 10:39:10

【编译/观察者网 徐蕾】从2008年通过高铁项目经费计划至今,10年了,尽管举行了破土动工仪式,美国加利福尼亚州的高铁建设却仍被预算拖后腿……

1月16日,相关项目主要咨询公司负责人说,目前,仅加利福尼亚“中央山谷”段里程约合191.50公里的铁轨花费就需106亿美元。”

新版预算与之前相比增加28亿美元,这是在最初60亿美元造价基础上的增长。

美国石英财经网当地时间1月18日刊文,在中国高铁正蓬勃发展之际,对加州高铁表现出了担忧。

石英财经网报道截图

患了“重度拖延症”的加州高铁

这一高铁项目的开始,要追溯到遥远的10年前……

2008年,该项高铁项目以53%的支持率,47%的反对率,以微弱优势获准通过,当时预计花费400亿美元。

而在这10年之前,加州高铁就已经经历了12年的辛苦博弈了。正如该报道所说,美国加州将各大城市用800英里(约合1288公里)的高速铁路网连接起来的计划一直是选民和政客争执的焦点。

其实早1996年,加州高铁管理局就已经成立了,但由于一次次的推迟,以及民意投票未通过,直到12年后的2008年,该项目才正式通过。

但是从那之后,该项目继续一拖再拖。

2015年1月6日,加州高速铁路局在弗雷斯诺市的高铁车站,正式举行了加州高铁破土动工仪式。

但是,破土动工的高铁仍然面临不少问题,其中之一就是项目预算费用节节攀升,2016年,加州政府对造价费用进行新一轮的评估时,费用就已经高达640亿美元。

不过这还不是头,据美国《洛杉矶时报》本周报道,预算未来还会增加。

现在,仅在加州中央峡谷119英里(约合191.50公里)的路段就可能花费106亿美元”,该项目主要咨询公司负责人罗伊•希尔(Roy Hill)在1月16日的运输署月度董事会议上如此说。新的预算比之前增加了28亿美元,而当前预算已经在原先的60亿美元上增加了一笔。

希尔说,“最坏的情况已经发生了”,这些增长主要是由于土地收购、公共设施搬迁,以及安全屏障需求的成本都高于预期。

但是,一次比一次高的预算,也不得不让人怀疑政府的诚意。且不说资金,美国政府是否有足够的政治意愿来完成高铁项目呢?

加州运输局的新任领导布莱恩·凯利在周二(17日)被任命,他在接受采访时重申了他对高铁的承诺,称这对加州未来的交通和经济需求仍然至关重要。

加州公共政策研究所2016年5月发布的一项民调显示,63%的加州居民认为高铁对于“未来生活质量和经济活力十分重要”。

但是,这个患了重度“拖延症”的项目前路似乎一片荆棘。

外媒:为何赶不上中国?

报道称,加州计划在2029年完成这高铁项目的一期建设,但是地球另一边的中国,却在不遗余力地扩展自己的高速铁路网。

若将时钟回拨到十年前,加州刚刚通过高铁项目,中国第一条拥有自主知识产权的高速铁路——北京至天津城际高速铁路通车运营,全长120公里,最高时速350km/h。

十年之后,中国高铁运营里程达2.2万公里,远超世界多国总和。可是加州高铁,却依然在埋头苦算资金。

加州在其高铁项目中所期望看到的经济影响,中国早已看清。”文章如此评价。

加州州长布朗在2013年、2017年两次访华时,都曾体验中国高铁并“取经”。

《经济学人》杂志在2017年1月的文章中就写道,在中国人口最密集的地区,高铁网络已经促成“紧密相连的经济体”。这是铁路沿线城市的福音,高铁网络将这些城市与中国三大人口中心——北京、上海和广州——联系在一起,共享机遇。作为回报,北上广这些大城市获得了更大的劳动力和消费者的支持。

报道还称,尽管很难具体衡量高铁到底能为中国经济带来多少好处,但世界银行在2014年的一份报告中称,高铁可能让中国沿海地区商业生产力提高10%,效果十分“可观”。

该报道在最后这样总结:“当中国在建设高速铁路经济的使命中不断前进时,加州必须反思为什么已经落后了这么多?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop