观察者网

美国国防部“国防战略报告”:把中国俄罗斯视为首要威胁

2018-01-20 10:48:29

【观察者网综合报道】昨天(1月19日),五角大楼出台了全新的“国防战略”报告,BBC称,这是美国自2014年以来首次出台该类型报告,而且,报告明确了两个首要竞争对手,俄罗斯和中国。

美国国防部网站1月19日称,报告的目标是重建美国在军事上针对俄罗斯和中国的优势,遏制他们挑战美国和美国的盟友,或者试图推翻二战之后运行的非常顺利的国际秩序。

值得注意的是,报告指出“"国家之间的战略竞争——而并非恐怖主义——是现在美国国家安全的首要关注点。”

而在过去的十多年中,历经阿富汗、伊拉克的美国深陷“反恐战争”的泥潭中无法自拔。

报告封面(图:美国国防部网站)

在报告出台的新闻发布会中,国防部官员援引了马蒂斯的话表示,“这不是战略对峙,而是改变战略承认(美国)面临竞争的现实。”

该官员还表示,“国防战略”试图把一些核心理念植入美国的战略:包括“和平源自力量、确认美国的国际角色、确保美国和同盟的关系,并且能够保证美国的军事优势,维持地区力量平衡。”

该官员称,目前美国防御首要的挑战是“军事优势正在被俄罗斯和中国侵蚀,如果不解决,最终可能会破坏我们遏制侵略和强迫对方(coercion)的能力,危害我们寻求与同盟所共同设定的自由开放的秩序”。

美国国防部网站新闻

强硬对抗

同时,BBC说,美国防长马蒂斯发布该文件时表示,"我们越来越多得面对来自中国、俄罗斯这些与我们截然不同的‘修正主义’力量的威胁,这些试图打造与其威权模式一致的世界秩序。"

他说,“我们(美国)的军力仍然很强大,然而我们的竞争优势在武装力量的各个层面已经受到侵蚀,其中包括空中,陆地,海上,太空和网络。”

美国国防部长马蒂斯@视觉中国

虽然华盛顿试图改善与莫斯科和北京的关系,旨在控制朝鲜核威胁,但是该文件显示特朗普行政当局的态度正在变得强硬,以应对来自中俄的挑战。

BBC预计,这种重心的转移也将反映在未来的美国的国防开支提案中。

战略对手

另外值得注意的是,这份报告明确点名了中国,“中国是美国的战略竞争对手,中国使用使用掠夺性的经济手段来恐吓邻国,并且军事化南海地区。”

同时,报告称,中国和俄罗斯希望把世界改造成“权威国家”,这两个国家通过“否决其他国家对于自己经济、外交和安全决策的权力(来完成控制)”。

报告还说:中国通过军事现代化,增加影响力和经济“掠夺行为”迫使印度-太平洋地区的邻国遵守中国的秩序,并且获得优势。“随着中国经济和军事的进一步上升,通过长期的国家战略,中国在近期目标是寻求在印度洋—太平洋地区获取霸权,并且持续进行军事现代化,在未来取代美国、取得全球龙头地位。”

不过从军事开支来看,美国每年的军事开支(5878亿美元)比中国(1631亿美元)和俄罗斯(446亿美元)加起来都要多。

BBC称,外界认为,与4年前奥巴马政府公布的寻求"与莫斯科和北京保持战略稳定的"国防战略相比,特朗普政府发表报告中传达的信息更为强硬、更具对抗性。

俄罗斯回应

对于美国公布的这份“国防战略”报告,俄罗斯也进行了回应。

据俄罗斯卫星网1月20日报道,俄罗斯外交部部长拉夫罗夫表示,莫斯科对俄中两国在美国新国家安全战略中被称为威胁感到遗憾,但是仍愿意与华盛顿进行对话。

俄罗斯外长在新闻发布会上称:“原则上说,我们表示遗憾,美国没有根据国际法律进行正常对话,却试图通过这样的对抗概念来证明自己的领导地位。”

他表示,无论如何,俄罗斯愿意进行对话,并和以前一样,讨论军事理论。

拉夫罗夫强调:“我相信,不少美国人理解战略稳定应该被维持,而那些因此产生的风险应该得到消除,没有俄罗斯与美国的合作,就无法作到这一点。”

拉夫罗夫回应(图:卫星网)

外交部回应

实际上,美国的政府部门直接谈论“中国威胁论”也不是第一次了。

在去年7月27日的外交部记者会上,有记者提问,美国中央情报局局长蓬佩奥首次接受媒体采访称,中国、俄罗斯和伊朗都将在未来对美国构成重大挑战,但中国是最大威胁,因为中国有良好的经济和不断增强的军事实力,正在全球范围削弱美国实力。

对此外交部发言人陆慷表示:中国奉行的是独立自主的和平外交政策,中国的发展是和平的发展、合作的发展,不对别国构成威胁。我们也不做损害他国利益的事情。当然,中方也不会容忍他国威胁中国或做损害中国利益的事情。所以看这个问题的角度,关键要更多从建设人类命运共同体的角度看各国间的相互关系,而不应依然抱着冷战时期的零和思维不放。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 美国政治
美国政治
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop