观察者网

美国政府关门第二天 特朗普急了:再谈不拢,我就启动“核选项”

2018-01-22 09:31:13

【编译/观察者网 徐蕾】美国政府关门第二天,国会两党依旧僵持不下,美国总统特朗普甚至发推特说他要启动他的“核选项”……

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间1月21报道,参议院将在22日凌晨就临时预算法案进行投票,如果该法案通过,美国政府则可以维持运转至2月8日。可是投票在即,美国共和党与民主党却依旧拒绝做出让步。

目前,CNN最新消息称,由于两党分歧明显,原定于22日凌晨一点的投票将推迟到中午。这就意味着,随着美国当地时间进入周一(22日),美国政府停摆将进入第三天。

视频/观察者网 刘琳

CNN报道截图

两党相互推诿,僵持不下

美国参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔,与少数党领袖、民主党人舒默在21日依旧相互指责推诿。

在周日下午的讲话中,麦康奈尔说,民主党坚持的“童年入境暂缓遣返”计划(DACA)并不是目前最紧急的事,因为这一计划在3月前不会到期。他表示,目前儿童医疗保险计划和其他政府计划更加紧急。

麦康奈尔说,他支持民主党“从制度的角度”阻挠议事的权利,但他坚持认为,舒默的做法是徒劳无功的。

相反,舒默将政府关门的责任推给共和党。

“国会领导人让我和总统去讨论这些事,总统却让我去跟国会领导人讨论”。

舒默表示,他在移民问题上,包括墨西哥边境墙的问题做出了让步,但是共和党人最后并没有在他的提议上做出承诺。

不过白宫随后否认了舒默的说法。白宫新闻秘书桑德拉在一份声明中说:“舒默的记忆是模糊的,他对周五的会议的描述是错误的。总统的立场很明确:我们将不会在非法移民问题上进行谈判。”

但与他们的尖锐讲话不同,一些共和党参议员似乎很有信心。他们相信将得到民主党人的足够支持,在不用就移民问题作出妥协的情况下,就能在短期内重新让政府开门。

南卡罗来纳州共和党人林赛·格雷厄姆表示,他相信周一凌晨此事会有突破。

德克萨斯州共和党人约翰·科宁也表示,他预计临时预算法案将会通过。同时,他表示并不愿意就此事在移民问题上向民主党做出让步。

一位消息人士告诉CNN,麦康奈尔已经明确表示,不会对民主党做出任何承诺,众议院将会接受参议院通过的任何议案。

一位民主党助理则认为,民主党并不相信“童年入境暂缓遣返”计划能够获得通过,这些都会成为民主党的阻碍。

特朗普:再谈不拢,我就启动“核选项”

21日一大早,特朗普就发推特表示他要放大招:“很高兴看到共和党人在为我们的军队和安全而战。民主党人只是想让非法移民涌入我们国家。如果僵局持续,共和党人将启动‘核选项’,通过一项真正的,长期的预算法案。

推特截图

特朗普口中的“核选项”,指的是修改投票规则,将通过议案的60票绝对多数门槛变成简单多数,也就是只要过51票就可以通过议案。

不过,对于特朗普的“核选项”,麦康奈尔的发言人表示,他们并不支持改变投票规则。特朗普在去年就一直声称要改变这一规则,但是共和党人已经声明,他们并不支持。

CNN称,参议院的共和党目前占51个席位,如果不改变规则,就算所有共和党人投赞成票,他们依旧需要另外的9张赞成票才能通过法案。

白宫预算办公室主任马尔瓦尼告诉CNN,其实有很多方法可以结束政府关门。他们认为,民主党人应该投票通过临时预算法案,让政府得以继续运转。

“一些民主党人说他们想以两党合作的方式工作,他们想与共和党人合作,但他们没有做到”。

现在,美国当地时间进入22日,关门后的一个工作日已经如期而至,美国政府却依旧停摆……

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 美国政治
美国政治
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop