观察者网

“穆斯林少女头巾被剪”子虚乌有,加拿大华人抗议示威遭媒体冷落

2018-01-23 23:04:29

【文/观察者网 徐乾昂】遭加拿大举国谴责;政府没人替他们说话;即使在警方辟谣后,也得不到一个道歉。被无端指控为“袭击穆斯林少女”的加拿大华人们,坐不住了。

“今天是欺骗,明天就是恐怖!”

“亚裔不是哑裔!”

“女孩的家人,欠亚裔、加拿大人一个道歉!”

在上个周末,加拿大华人们纷纷举起标语,上街抗议。而这个发生在多伦多等大城市街头的故事,可能连加拿大人自己都不知道——各路媒体集体“哑火”,对这件事不闻不问。

图自微信公众北美华人之声

事情还得从本月12日说起。据美国广播公司ABC消息,一位11岁的穆斯林少女诺曼(Khawlah Noman),在家人的陪同下向媒体“倾诉”,称自己在上学途中,“被一个持有剪刀的亚裔青年靠近并剪破她的头巾”。

诺曼 图自加拿大CBC新闻网

据微信公众多伦多华人圈透露,由于此事发生在当地的华人聚集区(约占当地30%人口),加拿大民众将矛头直指华人。

根据诺曼的“描述”,连疑犯的生理特征都被公布出来,这种人为塑造的惶恐很快就在当地蔓延开来。

而警方也在第一时间将此案定性为一起“种族仇恨”案件,导致几乎全部加拿大人都在谴责亚裔的这种行为。加拿大华人突然“背锅”,成为众矢之的。

总理特鲁多在内的多位加拿大政要,也站出来为诺曼的“遭遇”抱不平。

总理特鲁多

安大略省省长凯瑟琳·韦恩

多伦多市市长庄德利

当时,加拿大是站在诺曼这一边的。

直到15日,多伦多警方经调查后,宣布袭击事件根本没有发生。也就是说,穆斯林小女孩,在众目睽睽之下说谎话,引起一片哗然。

在网名为这次“乌龙事件”中真正受害的亚裔们发言正声时,此前明确表明立场的加拿大政府,这时候却不说话了。

而据加拿大ABC新闻网消息,这名小女孩虽然说了谎,但是不会承担任何法律后果。对此,警队发言人不置可否。

尽管此后,女孩的家人向“所有的加拿大人道歉”,而多伦多市长庄德利呼吁民众“原谅”,但在整个事件中被无端置于法律、道德不利一方的华人社区们,在事情最终还原后,却迟迟得不到一个道歉。

他们选择抗议。据微信公众号北美华人之声消息,自1月20日起,加拿大多伦地区的华人们举起标语上街,要求加拿大政府对穆斯林女孩剪头巾骗局的真相作出解释,还亚裔一个道歉。

在多伦多市中心,示威者冒着雨,手举标语抗议,上面写有:

“亚裔不是哑裔”

“女孩的家人,欠亚裔、加拿大人一个道歉!!!”

“今天是欺骗,明天是恐怖”

多伦多抗议现场 图片来自公众号北美华人之声

多伦多抗议现场

在卡尔加里的街头,一些当地的非亚裔民众,加入到声援华人的队伍。据悉,在得知此地爆发抗议活动后,路过巡逻的警察,向示威人群竖起大拇指。

卡尔加里抗议现场

有消息称,很多华人都是开车前往这些城市,特意就是为了参加抗议活动。有人说道,今天可以说亚裔剪头巾,明天就可能栽赃说亚裔杀人。为了下一代的安全,他们要表达自己的看法。

观察者网特此联系到公众号北美华人之声的主编(以下简称公众号主编),欲求此事的最新动态。

采访截图

从现场提供的照片来看,各地参与的人士有数十人的规模。据了解,同样的活动,在多伦多、温哥华、蒙特利尔等大城市同样上演。

墨尔本抗议现场

公众号主编介绍,这些活动都是当地华人自发组织。而包括北美华人之声在内的诸多公众号,都在此次声援抗议活动的宣传中作中,充当了重要的作用。

采访截图

很多当地的华人,通过微信端,获悉抗议活动的动向,“很快就有认可要抗议的各地朋友们纷纷通过建微信群串联”,公众号主编补充道。

当问及有关华人社区的抗议活动时,公众号主编说道,抗议只是一种方式,(华人)需要积极参与到社区建设中,不投票,就没有话语权。没有话语权的话,结果“你也看到了”。

的确,这么大规模的抗议活动,加拿大的主流媒体无一例外,集体“哑火”,对此事不闻不问。

对此,公众号主编表示,“我个人认为是要表达我们的观点。而且,通过民众上街的历练,可以催生华人参与的热情。至于政客们道歉不道歉,是副产品。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 海外华人
海外华人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop