观察者网

定了!鲍威尔下月正式接任美联储主席 他将面临哪些挑战?

2018-01-24 16:33:35

据FX168财经网1月24日报道,本周二(1月23日)经过美国参议院的正式批准,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)将接任美联储主席耶伦(Jannet Yellen),后者的任期即将于2月3日结束。在美国经济继续复苏之际,这可能有利于美国货币政策保持连续性。

由共和党掌控的参议院周二以85-12的投票结果批准鲍威尔下月初开始担任美联储主席,任期四年。这是最近几次对美联储主席人选的投票结果中,支持票优势最明显的一次,既表明了鲍威尔对两党的吸引力,也说明了美联储针对2007-2009年金融危机和经济衰退而采取的激进对策所引发的紧张关系正逐步缓和。

(Jerome Powell 来源:FX168财经网)

美国银行委员会主席及爱达荷州共和党人Mike Crapo在参议院称,“鲍威尔将是确保金融系统安全稳健,同时支持经济活跃增长的核心。他将在精简联邦监管和减轻不必要负担方面起到关键作用。”

美国总统特朗普去年11月选中了这位前凯雷集团高管来接替美联储首位女性掌门人耶伦,同时也打破了30年来的两党惯例,即总统再度提名由来自另一党派的前总统任命的原美联储主席。

不过,特朗普“安插的”的确是一位耶伦循序渐进加息道路的坚定支持者,而且鲍威尔还支持白宫呼吁放松在美国金融危机后实施的银行业规定。

现年64岁的鲍威尔自2012年加入美联储以来,从未投票反对过主席的提议,而且他去年11月28日在参议院任命审议听证会上站在了美联储的鸽派阵营里,表示劳动力市场可能还有进一步改善的空间。

鲍威尔说,“可能还存在闲置劳动力,还有更多人可以回到职场。我认为美国经济可以实现低于4%的失业率。”数据显示,美国去年12月失业率为4.1%,为2000年以来的最低水平。

耶伦的任期将持续到2月3日,定于1月30日-31日召开的下一次联邦公开市场委员会(FOMC)会议仍将由她主持。

鲍威尔所要面临的挑战

随着新主席即将走马上任,眼下鲍威尔正面临两大挑战。其一,在特朗普政府今年减税的提振下,经济是否会接近过热,从而需要加快升息的速度?其二,过快的紧缩是否会压制通胀的增速,令美联储难以达成2%的目标。因此,对经济的判断和政策紧缩节奏的把握,将成为新主席的头号任务。

根据去年12月13日会后公布的预测,美联储已预计2018年会进一步加息3次,并认为特朗普上个月签署生效的减税法案为经济提供了短期刺激、将推动今年的经济增长率升至2.5%,较其9月份给出的增速预测2.1%有所上调。

(图片来源:彭博、FX168财经网)

一些美联储决策者担心,通胀加速上行的条件已经成熟,同时他们也担心低美联储利率可能会助长投资者的过度冒险行为,从而引发资产泡沫。

鲍威尔在去年1月的演讲中也承认,长期利率低会对金融机构和市场产生负面影响。他称,历史上,经济衰退通常发生在美联储收紧政策控制通货膨胀的时候。最近,随着通货膨胀的控制,经济过热已经以金融过度的形式出现了。

上周美联储的两位决策者表示,因获得减税提振,今年美国经济成长应该不错,但对于经济有多接近过热以及今年升息的必要性,他们的看法却不一。

达拉斯联储主席卡普兰和芝加哥联储主席埃文斯均预计,2018年美国经济增长率将高于2.5%,足以进一步推低已然处于17年低点4.1%的失业率。

不过,尽管卡普兰表达了对经济过热的忧心,但他仍认为美联储今年需要“不慌不忙地”逐步撤走宽松货币政策,加息三次。而埃文斯则认为升息次数少一点“可能较为适宜”,因为这样才能让通胀达到甚至可能暂时高于联储的2%目标水平。

埃文斯警告称,如果通胀率在当前经济周期结束前没有达到美联储2%的目标,美联储应对下一次衰退时将会很困难。而且即便美联储像他呼吁的那般等到年中升息,必要的话仍得升息三次。

埃文斯与柯普朗之间的分歧表明,在鲍威尔接任美联储主席之后,届时这类辩论仍将继续在美联储中占主导。鲍威尔将需要在关注通胀的同时,判断这一政策紧缩步伐到底够不够。在过去5年的大部分时间里,美国通胀率一直低于2%的美联储目标水平,而且预计要到2018年底才会朝着这个目标前进。

鲍威尔此前认为,耶伦的缓步升息作法对帮助就业市场复苏很重要。并且,他和耶伦均担忧通胀疲弱,认为有理由对升息持续采取审慎作法。

美联储领导层大换血

眼下美联储的领导层正面临更广泛的换血。自副主席费希尔(Stanley Fischer)去年10月退休后,美联储副主席一职当前一直悬空,白宫正在寻找该岗位的候选人。另外,美联储内部的“三号人物”——纽约联储主席杜德利(William Dudley)也计划在2018年年中离职,他的继任人选也在搜寻当中。

鲍威尔主席任职的确认巩固了特朗普在美联储的地位。在耶伦离职后,特朗普将有机会提名美联储7位理事会成员当中的至少三位,以获得参议院的确认。

目前,特朗普已经提名小布什时期的美国财政部官员夸尔斯(Randal Quarles)加入美联储理事会,担任负责监管的副主席。

(Randal Quarles 来源:FX168财经网)

同时,他还提名卡内基梅隆大学经济学教授古德弗兰德(Marvin Goodfriend)出任理事,后者周二(1月23日)也出席了参议院的确认听证会。他表达了对QE3的不满和对低利率政策的支持,并且认为国会应该加大对央行的管制,符合他的一贯立场。

(Marvin Goodfriend 来源:FX168财经网)

古德弗兰德的观点无法用传统的“鸽派”或“鹰派”定义,因为只要通货膨胀的可信度受到任何一方的威胁,他都会表现得非常强硬。

与低利率可能令通胀危险地蹿升的警告形成鲜明对比的是,古德弗兰德认为,鉴于失业率处在17年低位,当前美联储政策“多多少少处于正确的轨道,通胀应该会在大约一年后达到2%。”

古德弗兰德的提名若获得批准,就将在鲍威尔准备接任美联储主席时加入美联储,另外美联储还有几个位置尚未填补。古德弗兰德过去一直严厉批评美联储,呼吁国会对美联储在危机时期能采取的措施设置更明确的限制,并呼吁美联储制定更透明的规则来管理政策。

分享到
来源:FX168财经网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 美国经济
美国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop