观察者网

美司法部:两名亚裔涉嫌向中国出口军用芯片被捕

2018-01-24 19:34:36

【观察者网综合报道】近日,美国加利福尼亚州两名亚裔男子因“涉嫌向中国公司非法出口军用芯片”,而被捕。

据美国司法部19日发布的公示得知,这两名亚裔男子——Yi-Chi Shih(以下简称Shih)和Kiet Ahn Mai(以下简称Mai)——以“非法手段”从一家美国公司获取控制出口的专有技术,其中包括与高速电脑芯片单片微波集成电路(MMICs)的设计服务有关的技术。

图自美国司法部

据悉,这家美国公司的专有技术涉及一些商业和军事用途,它的客户包括美国空军、海军和国防先进研究项目署。MMIC芯片可用于电子战、电子战反制措施和雷达。

加利福尼亚北区的联邦检察官尼可拉·汉纳说,“案子的关键在于(他们)阴谋获得专有技术。我们了解到有些已经非法出口到中国。这非常敏感,他们可以利用这种技术推进或研发出军事用途,对我们的国家安全造成伤害。”

司法部表示,Mai作为中间人,通过自己名下的一家公司(MicroEx Engineering),向美国公司购单片微波集成电路,并提供给Shih,让后者出口至中国成都的一家科技公司。

司法部表示,这家中国公司名为成都嘉石科技有限公司(CGTC),Shih曾经是这家公司的总裁。

美国商务部在2014年把这家中国公司列入实体名单,因为它“参与了与美国国家安全利益及外交政策利益相冲突的活动”。 由于成都嘉石科技在实体名单上,向它提供MMIC芯片必须由美国政府许可。

美国司法部

观察者网尝试联成都嘉石科技有限公司,但截止发稿时,并无回复。

司法部称,Shih的行为构成违反《国际紧急状态经济权力法案》(IEEPA)的犯罪。

IEEPA于1977年生效,可授权美国总统在宣布国家紧急状态后管控经贸活动。自特朗普上台以来,对紧急安全、网络安全的管控力度加大,在去年12月的国家安全战略汇报中,美国总统将这两项破天荒地列为美国的国土安全重中之重

现年63岁的Mai为加州帕萨迪纳市居民,而62岁的Shih在洛杉矶市处于“半居民状态(Part-time Resident,即不用全年向政府交税)”,无法确认其是否为美国公民。

目前,两人均被指控涉嫌邮政、电信诈骗、洗钱等罪名。若定罪,Mai面临最高5年的监禁。而Shih因额外违反IEEPA,将面临最高25年的监禁。

有关“向外国出口军备、机密电子设施”等个人行为,一直是美国极为敏感的话题。2016年8月,就有一位45岁的华裔(美国居民)因涉嫌“向中国非法出口武器”,被判处50个月的监禁

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国一梦
美国一梦
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop