观察者网

特朗普达沃斯卖力推销美国,但效果嘛……(全文)

2018-01-26 22:36:03

【编译/观察者网 马雪】世界经济论坛年会今年的主题是“在分化的世界中打造共同命运”,这同习近平在去年演讲中提出的构建人类命运共同体、促进经济全球化再平衡等重大主张高度契合。世界经济论坛主席施瓦布(Klaus Schwab)去年现场评论时巧妙引用“人类命运共同体”和“中国梦”两个词,指出中国梦和世界梦是相通的,“习主席的讲话为我们带来了阳光”。相比之下,特朗普今天的演讲却难以引发世界的共鸣(演讲全文见末页)。

当地时间26日下午2时,美国总统特朗普在达沃斯世界经济论坛上发表演讲,摆出一副温和姿态,宣称美国保持“开放”,力图拉拢欧洲企业赴美投资,甚至为重启TPP谈判保留可能性。但是这套说辞却难以赢得听众信任,美国《华盛顿邮报》就指出,特朗普所谓的“开放”,仍然是他在竞选中那种“买美国货、到美国投资”的“开放”,“美国优先”的本质并未改变。

《华盛顿邮报》:特朗普在达沃斯推销“买美国货”的全球化

当地时间下午2时,特朗普在军乐团的演奏中高调登场。施瓦布在介绍特朗普时,说特朗普受到了带有偏见的解读,引起台下观众一阵小骚动。

现场图(图源:视觉中国

特朗普演讲首先谈到,他到这里是代表美国人民的利益,要实现承诺建立一个更好的世界。特朗普强调,他在这里就是要传达一个简单的信息——现在是来美国投资的最好时机。

特朗普称,目前美国经济增长强劲,股市屡创新高。无论是商业、消费还是经济自信都是几十年来最高的,“世界正在目睹,一个强大繁荣的美国正在复兴”。

图源:视觉中国

特朗普还指出,他的减税计划如何帮助美国经济、刺激投资并给工人加薪。他不断向台下的政界人物、商业、科技和财经领袖表示,在他一年来的主政下,美国对外资比以往更具吸引力。

特朗普还再次在演讲中说“美国优先”:“我相信美国,我会把它放在首位,就像其他世界领导人该把他们国家放在第一位一样。”但特朗普还补了一句——“美国优先(America First)”并不代表“美国孤立(America alone)”。

特朗普称,如果一些国家以牺牲他人利益为代价,就不可能有自由开放的贸易。自由贸易“需要公平,需要互惠”。美国将不再视而不见不公平的做法,例如国家补贴或主导的经济计划。

特朗普还称,可以和跨太平洋伙伴关系国家谈判出一个贸易协议——“如果这符合所有人的利益”。如果谈不拢的话,美国将与TPP国家谈判双边协议。

特朗普昨日也暗示了他对TPP协议的转变。25日会议间隙,特朗普就曾称,“我将告诉你一个大新闻。如果我们能敲定一个比之前好得多的协议,我会加入TPP”。

特朗普谈到朝核问题,称需要施与朝鲜半岛最大强度的压力,并支持“阻断伊朗获取核武器的路”。

特朗普还提到,被极端组织“伊斯兰国”(IS)占据的土地几乎100%都收回了,感谢帮助过的国家。

在移民问题上,特朗普说美国需要一个新的价值导向,从人们的经济能力和帮助美国经济增长的角度来考量。

特朗普的演讲以对世界各国“勤劳人”的致敬结束:“让我们向他们表示我们的爱和感谢,因为他们使我们的国家得以运行,使我们的国家伟大。”

当地时间26日早上,白宫秘书罗伯特-波特曾在一个小型记者见面会中透露了特朗普演讲的三个重点,其中的重中之重是关于美国在世界中的位置,以及在全球的角色定位。

BBC评论道,特朗普的“美国优先”政策似乎与会议推动全球化和合作的目标相矛盾。

据《华尔街日报》报道,瑞士环保组织南极(South Pole)CEO雷纳特(Renat Heuberger)批评了特朗普的讲话。他将这场演讲称之为“一场灾难”,雷纳特表示,“他所呼吁的是全球利己主义,是适者生存......特朗普相信通过破坏环境,企业就会蓬勃发展。这样短期内是会创造就业机会,但从长远来看,迟早会崩溃的。”

GSMA首席监管官朱斯蒂(John Giusti)指出,特朗普引述了很多,但他不确定是否是现实。税改对企业非常有利,但对于整个社会的成本来说,他不确定是否值得。

德国弗朗茨海涅尔集团CEO杰姆科(Stephen Gemkow)则认为,特朗普谈了太多他执政下美国国内取得的成果,但几乎没怎么谈国际环境,“他本想听到更多内容”。

宴请15位企业家拉投资

前一天晚上,首次到访达沃斯经济论坛的美国总统特朗普宴请了15名欧洲商业巨头,鼓励他们投资美国。

现场流出的视频显示,包括西门子、诺基亚、雀巢、阿迪达斯等公司首席执行官围坐在特朗普餐桌周围。特朗普在致辞中称,在场的都是全球最具影响力的企业家群体。特朗普继续延续自夸风格,称亿万资金正在涌入美国,不仅因为减税,也因为美国正在放松监管。

特朗普致辞之后,在座企业家一一介绍各自企业以及在美国发展情况。美国首席经济顾问兼国家经济委员会主席加里·科恩、国务卿雷克斯·蒂勒森、国土安全部部长克斯坦·尼尔森以及世界经济论坛创始人施瓦布也列席。

当地时间2018年1月25日,瑞士达沃斯,达沃斯论坛期间,美国总统特朗普与商界人士和CEO们共享晚宴。(图源:东方IC)

以下为特朗普演讲全文(来源:澎湃新闻):

我很荣幸来到这个论坛,很多年来,这里汇聚了全世界商界、科学界的人士共同商议我们如何共达繁荣与和平。我在这里既代表了美国人民的利益,也是在肯定美国与其他国家的友谊,美国将与它的伙伴们共建一个更好的世界。

就像出席这个论坛的所有国家一样,美国希望人人都将拥有一个繁荣昌盛的未来,每个孩子都能远离暴力、贫穷与恐惧。过去一年,美国取得了很大进展。我们激励了那些被遗忘的社区,也创造了新的机会去帮助每个美国人找到实现美国梦的路径——好的工作、安全的家以及给后代更好的生活。

在多年的停滞后,美国再次经历强劲的经济增长。股市一再创下新高,自我当选以来已经新增了超过7万亿的财富。消费者信心、商业信心和制造业信心都达到了过去几十年来的最高点。

我当选后,我们已经创造了240万就业,这个数字增长得非常显著。小企业们也非常乐观,最新的失业率已接近半个世纪以来的最低点。非洲裔和拉丁裔美国人失业率也达到创纪录的新低。

全世界都看到一个复苏中的强大繁荣的美国。我在这里就是要传递一个简单的信息。现在是在美国投资的最好时机。美国向企业张开怀抱,再次变得很有竞争力。美国目前为止仍是全球最大经济体,而美国历史上最重大的税改方案也通过了立法。我们要为中产阶级和小企业大规模减税,让工薪家庭能存住更多的辛苦钱。

我们将公司税从35%降到了21%。成百上千万的工人将因为减税从他们的雇主那得到人均3000美元的福利。减税法案将平均为每个美国家庭增加4000美元的收入。全世界最大的公司——苹果也宣布计划将2450亿的海外利润带回美国。他们对美国经济的总投资将在未来五年超过3500亿美元。现在是把你的生意、工作岗位和投资带回美国的最完美时机。

我们正在着手减少监管。监管就是隐秘的税收。美国像很多其他国家一样,有未经选举产生的官僚,他们的监管行为是对商业不利的,也是对工人不利的,他们没有经过公民的选举而就任,也是不可靠的。在美国,这样的时代即将过去。我保证将两个监管取而代之为一个。我们已经取消了22条规定,要给大家带来全新的规则。我们要给私营业主和工人前所未有的繁荣。我们正在创造吸引资本和投资的环境。美国是一个经商之地,所以来美国吧,在美国你可以尽情创新。

作为美国的总统,我总是把美国放到第一位,就像其他国家的领导人一样,他们也应该把自己的国家放到第一位。但是美国第一并不意味着美国独自而行,美国向卓越迈进,驱动创新,能够帮助世界繁荣。

我们也在努力改革国际贸易体系,守规矩的人都能获益,我们要想获得自由贸易的话,就不允许有些国家利用这种体制,给别人带来伤害。我们支持自由贸易,但也必须是公平,必须是互惠的。因为不公平的贸易就会破坏我们大家的努力,对那样的单方行为,美国不会再睁一眼闭一眼,包括大规模的知识产权的偷窃,以及国家操纵的计划经济。这些有点像捕猎者的行为伤害国际贸易体系,不仅伤害了美国,其他国家也受到伤害。其他国家的领导人也应该这样做,要保护他们自己的利益。作为美国的总统,我总会保护我们国家的利益,会加强我们的劳工法,保证我们国家的正直。只有坚持互惠的贸易,才能有利于美国和世界上其他国家。

美国做好了与各国进行双边贸易协定谈判的准备,这其中也包括了泛太平洋协议中(TPP)的国家,他们很重要。我们和其中几个国家已经有了协议,我们在考虑与其他国家也达成这样的协议,可能与单一国家谈,也有可能与多个国家谈,只要符合大家各自的利益就行。我的政府也在采取迅速的行动,我们要恢复美国的信心与独立性。我们提升了对能源生产的限制,为我们的公民提供负担得起的能源,也将提升全世界的能源安全。任何国家都不应该对一个能源供应方怀有敌意。美国回来了,现在是对美国的未来投资的时候了。

我们的大规模减税将让美国很有竞争力。我们将以创纪录的速度减少监管。我们在改革官僚系统确保我们公平执法。我们有全世界最好的高效和最好的工人。能源既丰富,价格也公道。我们对美国军队的投入也是历史性的,因为没有安全就没有繁荣。为了让这个世界免于受流氓政权、恐怖主义和修正主义威胁,我们正要求我们的盟友加强国防投入,以达到他们应尽的财力上的义务。我们共同的安全需要每个人都投入应有的份额。

我们很自豪我们在面对朝核问题的压力时,为全世界国防安全和民主国家的团结付出了历史性的努力。我们将继续要求我们的同伴反对伊朗持有核武器。我们也将于盟友们合作摧毁像“伊斯兰国”这样的恐怖主义组织。现在仍有许多工作要做,以及巩固我们已有的成果。我们将确保阿富汗永不会成为恐怖分子的安全巢穴。

我想要感谢今天出席的国家。你们不仅确保了自己国家公民的安全,也拯救了很多人的生命。在面对恐怖主义时,我们要做一切必要的事保护我们的国家。我们将保护我们的公民和边境。我们也将确保我们的移民体系既对国家有利,也能保证经济安全。我们过去的系统完全不适应时代。我们必须将现有的体系替换成以计分为基础的审核体系,从中选取对我们的经济有贡献的人选。

从我第一次出席G7峰会、G20会议、联合国大会、亚太经合组织会议、WTO,再到今天的世界经济论坛,我们展现了我们作为一个自由的主权国家已变得更为强大。我们与在座的各位都同有一个梦想。

来到这里的是全世界最出色的人。你们是国家领袖、工商业巨擘,以及来自各个领域拥有最开放心智的人。你们每个人都有能力改变你们国家的命运。这也是你们的义务,是对你们的人民的忠诚。

让我们以我们的力量减轻我们民众的负担,让他们看到实现梦想的希望。保护他们的家庭与社区,他们的过往与未来。这是我们现在在美国做的,从结果来看我们做得是如此正确。这也是为什么新的生意和投资蜂拥而入。这也是为什么我们的失业率达到几十年来的新低。这也是为什么美国的未来从晦暗变成了光明。

现在,我邀请你们所有人共同去打造光明的未来的一员。谢谢主办方,谢谢在场的各国领袖和革新者们,但最重要的是,是谢谢那些每天勤恳工作让世界变得更好的每一个人。让我们表达爱与感恩,因为是他们让我们的国家得以运转,他们让我们的国家伟大。谢谢你们,上帝保佑你们。非常感谢。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop