观察者网

美国众议院情报委员会全票通过公布民主党备忘录

2018-02-06 12:05:22

【编译/观察者网 徐蕾】美国两党的“戏”可谓高潮迭起。共和党3日公布“备忘录”后还没来得及得意,两天后,民主党的回击就来了……

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间2月5日晚报道,当天晚间,美国众议院情报委员会全票赞成公布民主党的通俄门调查备忘录。随后,这个棘手的问题又回到美国总统特朗普手中,他将有5天时间决定是否公开。

CNN报道截图

共和党此前公布的备忘录,指控美国联邦调查局和司法部听信于民主党的偏词,用没有受到证实的指控违法对特朗普竞选顾问进行境外法允许的监听。

而民主党准备公布的备忘录将指控共和党不久前公布的备忘录断章取义,并且还有误导之嫌,表明原始情报全部信息将展示对特朗普竞选顾问的监听是合法与必要的。

彭博社称,读过民主党备忘录的议员们表示文件大约有11页。相比此前4页的共和党备忘录,似乎在长度上“略胜一筹”。

美国众议院情报委员会民主党领袖谢安达(Adam Schiff)5日晚上告诉记者,他们也同意将民主党的这份备忘录送到美国联邦调查局(FBI)和司法部门来批准。据悉,该备忘录会逐条驳斥共和党此前的备忘录。

CNN称,共和党上周在会议上阻止公布该备忘录,只是允许议会审查。但是5日,共和党在闭门会议上表示,他们支持公布。5日晚间,众议院情报委员会全票赞成公布。

特朗普还没得意够,就甩来一个“烫手山芋”

报道称,该备忘录在众议院情报委员会获得全票通过后,决定权就回到了白宫。

现在,特朗普有5天时间决定是否公开。如果特朗普拒绝公开,众议院情报委员会可以将此事提交众议院,进行闭门辩论,最终投票决定。

这个“烫手山芋”被甩给特朗普后,一名白宫官员表示,民主党备忘录将在晚间送到白宫,白宫会对此进行“审查”。但是他没有明确表示白宫是否会在周五之前作出决定,只是说可能会。

谢安达告诉记者,他认为白宫很难拒绝公开该备忘录。但是他认为,白宫可能会在公开前对此进行“政治修订”,不只是为了保护敏感信息。他说,这就是为什么他让司法部门和FBI来加入审查。他表示备忘录已经提交给这两个部门,只是还未得到回应。

在5日清晨,特朗普还发推特攻击谢安达:

随后,他又表扬了众议院情报委员会主席、共和党人德文·努内斯(Devin Nunes),语气内充满自豪,根本没有料到晚上即将发生的事:

此前在3日共和党公布“备忘录”后,特朗普也大有赢了一局的骄傲,表示自己终于“清白”了……

推特截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 美国政治
美国政治
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop