观察者网

外媒:特朗普威胁将制裁中国,取消美韩自由贸易协定

2018-02-14 10:49:55 【文/观察者网 徐乾昂】竞选时将“贸易战”挂在嘴边的美国总统特朗普,此前“按兵不动”,今年攻势却看似异常凶猛。

据法新社13日消息,美国总统特朗普于当日在白宫内部举行的一场有关贸易的会议中,威胁要对两大亚洲贸易伙伴发起报复行动:对中国实施制裁,同时取消与韩国的自由贸易协议。

会议现场 @视觉中国

会议上,谈到美国每况愈下的钢铁和铝业时,特朗普再次让中国“背锅”——指责“北京破坏国际经济秩序”。为了回击,他表示“正在考虑所有的选择”,包括关税和配额。

特朗普说这些话,似乎是“做了功课”的。法新社称,白宫最近收到了两份来自美国商务部的报告,其内容涉及中国对钢铁、铝制品出口补贴。这两个产业,对特朗普的心心念念的美国基础建设和汽车制造来说,都至关重要。

资料图

面对这两份报告,特朗普还有两个月的时间来决定,到底美国应该如何回应。但是,法新社援引消息人士的话说,特朗普现在满脑子想的,都是“如何报复北京”。

每当触及贸易的问题,特朗普可谓是“六亲不认”。这次“发脾气”,日本和韩国一起顺道被骂了一番。

比如《韩美自由贸易协定》特朗普一个月前还说只要“稍作修改”,昨天的会议上,却变成“不如取消”。对此,特朗普把矛头直指首尔,称协定简直是个“灾难”,“对我们来说(美国),协定带来的啥也没有,只有损失。”

从“稍微修改”到“干脆取消”,特朗普仅用了一个多月 彭博社、法新社报道截图

就在13日白宫会议的前一天(12日),特朗普在一场有关基础建设预算的会议上,向日本“开炮”,称“不能再让他们占便宜了...美国在与日本的贸易方面已经损失太多,日本简直是‘杀了人,还逍遥法外’!

特朗普这么生气,源于一个难堪的事实:美国对外的贸易顺差——一个特朗普认为可以轻松解决的问题——在去年又增加了12%,扩大到5660亿美元。

尤其是“韩国方面”,在特朗普去年7月启动重新讨论《韩美自由贸易协定》的谈判后,美韩贸易顺差还不断上涨,增加至276亿,比5年前翻了一番多。

这让特朗普背负了非常大的压力。竞选时,特朗普信誓旦旦说自己将成为美国的救世主,率领“铁锈地带”让美国再次强大;当上总统后,他承诺要翻新美国“所有的基础设施”

“铁锈地带”的特朗普支持者们 图自POLITICO

但讽刺的是,“美国优先”本来是美国摆脱世界经济“拖累”的一剂药,如今却被全球经济体制束缚,动弹不得。

1月26日,作为多年来首位出席达沃斯峰会并发表讲话的美国总统,特朗普在贸易问题上,“向中国发出嘲讽”。同时打响的“贸易战第一枪”,提高了美国对进口洗衣机和光伏产品的关税。

特朗普在达沃斯 图自CNBC

一周后,中国对原产美国的进口高粱进行反倾销立案调查,同时考虑正研究对美国大豆实行贸易措施,仅后面一项,就牵动了美国超6成的出口市场。

另一方面,受影响的韩国,选择向世界贸易组织WTO“告状”,并“反咬一口”,要求WTO授权对美国实施价值至少7.11亿美元的年度贸易制裁。

特朗普身边的专家、学者、立法者看在眼里。在特朗普于13日的会议上发完脾气后,不断向他解释“互相伤害”的道理。

会议上有学者指出,美国的任何制裁都会促使中国以自己的制裁做出回应,从而引发世界两大经济体之间两败俱伤的格局。

参议院议员布朗特(Roy Blunt,共和党)发出同样警告,“总统先生,我认为在这里我们确实需要小心”,针对中国的行动可能会抬高价格并伤害美国钢铁和铝业以外的制造业。

最后,美国智库CATO研究机构的伊肯森(Daniel Ikenson)则相信特朗普还是“有理智的”:他只是嘴上说说,特朗普今天更加意识到冲动的代价——美国大量的经济和政治成本。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop