观察者网

美联航波音777客机发动机整流罩脱落紧急迫降 无人伤亡

2018-02-14 17:16:26

【文/观察者网 郭光昊】“回家时我要坐游轮,飞机太可怕了。”一位来自美国加利福尼亚州的游客在夏威夷国际机场惊魂未定。

当地时间2月13日下午1时左右,一架美联航客机刚刚紧急迫降。全机363名乘客和10名机组人员全部安然无恙。但他们在此之前,坐着“破飞机”在茫茫大海上足足“抖”了40多分钟。

据夏威夷当地新闻节目“夏威夷即时新闻”(Hawaii News Now)报道,出事的是美联航UA1175航班,原定从美国西海岸的旧金山飞至火奴鲁鲁。当天执飞这次航班的一架波音777-200型,注册号N777UA。

就是这架B777-200

这本是一个普通的国内线航班……

直到飞行中途忽然发出“砰”地一声巨响。随后飞机开始抖动,天花板上的氧气面罩炸开花似地在乘客面前弹开。

一位来自英国的游客Alison Grennan事后回忆:“我们听到一声巨响,然后是一阵剧烈的抖动。你立刻就能意识到坏事了——那是某种你平常不会听到的声音。机舱里立刻开始骚动。这绝对是我这辈子最离奇的遭遇了。”

不少乘客隐隐约约地意识到故障来自发动机。但并不是机上的所有人都能立刻观察到翼下吊挂的两台发动机现在是个什么状态。

当然,靠窗的部分乘客除外。

比如这位来自旧金山的Erik Haddad的座位就“很好”。他拍摄了一段只有10秒的视频,但这简单的10秒就足以说明问题了。

正常画风应该是这样的……

视频中,飞机右翼下的发动机前半个整流罩完全脱落,管线和零部件裸露在外。在高空气流的作用下,发动机震动不停,上方的一个零件更是摇摇欲坠。

很快一名飞行员跑出驾驶舱在客舱过道上观察发动机状况。机组立刻告知乘客,本次航班需要紧急迫降。

这张照片拍摄时间稍早,部件残片还稍微多一些

刚才的那位Haddad还有心情打趣,他掏出一张飞机遇险应急指南,说“这上面可没写碰到这种情况怎么办啊!”

来自芝加哥的Gerri Kipta接受夏威夷当地的KITV电视台采访时表示,“他们告知一个发动机炸坏了,我知道你们用一个发动机也能飞回去。但我们当时在海面上,我只能祈祷上帝保佑我们在半路别出什么事。”

本次航班大部分时间都在海上飞行,从旧金山起飞后就是东太平洋,直到在夏威夷降落,航程近1900千米。中途都没有陆地可供迫降。

半路要是真的情况不妙了,就只能选择海上迫降……

所幸机组人员表现专业,机长等人反复告知乘客现在的情况到底怎样。乘务员也安慰乘客,并指导大家在紧急迫降时该怎么做。

最后在整流罩脱落约40分钟后,飞机在夏威夷火奴鲁鲁国际机场安全着陆。之前机场方面组织的消防车和急救车都没有派上用场。

在乘客被允许离开前,飞机立刻简单检查了一下。随后飞机还将会在美联航机库接受更仔细的调查。

飞机降落后,地勤正检查故障发动机(推特用户图)

777系列使用了几种不同的发动机。型号虽然不同,但外部构造基本一致,中部的整流罩可以开启便于维修。但本次除了中部可开启的整流罩,发动机进气口部分的整流罩也脱落了(二图蓝色箭头之前的部分)

美联航时候回应称,由旧金山飞至火奴鲁鲁的UA1175航班因机械故障请求紧急着陆。航班已安全降落,所有乘员也都安全下机。飞机的发动机整流罩中途脱落,具体原因有待调查。

尽管大家都平安无事,可有一些乘客还是吓出心病了。

之前提到的那位英国游客Grennan说得很委婉,“我们本来打算再去斐济住几晚的,但我现在感觉夏威夷也挺好的,够我们玩上一阵子了。”

另一位来自加利福尼亚的游客Cheryle Tillman则表示:“我活到现在还从来没经过这种事。”

“回家时我要坐游轮,飞机太可怕了。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 航空安全
航空安全
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop