观察者网

美校园枪击案幸存女生:特朗普,你究竟从美国步枪协会手里拿了多少钱?

2018-02-18 14:14:07

【观察者网综合报道】“如果总统想来到我面前,当面告诉我这是一场可怕悲剧…而政府不会有所作为。我会很乐意地问他究竟从美国步枪协会(NRA)手里拿了多少钱?”

17日,一位在经历了佛罗里达州校园枪击案的幸存学生冈萨雷斯(Emma Gonzalez)在一场反枪支集会上作出上述表示。

@视觉中国

三天前,也就是当地时间14日,美国佛罗里达州玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中(Stoneman Douglas High School)发生大规模枪击事件,夺走了17人的生命。此事促使外界不断呼吁打破美国国内的枪支管制僵局。为此,众多的枪击案幸存者挺身而出进行示威。17日,幸存学生参加反枪支集会,尖锐地指出并抨击特朗普收受美国步枪协会竞选现金的行为是可耻的。

据法新社、今日美国等媒体17日报道,当天,有数千人参加了反枪支集会。幸存学生冈萨雷斯(Emma Gonzalez)表示:“我要对每一位收取美国步枪协会(NRA)捐款的政客们说,你们真可耻!”她也抨击特朗普在竞选时曾收受了这一枪支游说团体数百万美元的政治献金,并引发在场的群众不断高呼“真可耻!”

报道截图

据了解,美国全国步枪协会成立于1971年,是美国最大的枪械拥有者组织和利益集团,为美国军火商利益的捍卫者、限枪运动的主要反对者。根据官网的数字,目前其拥有会员数近500万人。其为许多共和党议员提供竞选资金,包括艾森豪威尔、里根、老布什等共和党总统,可谓是共和党的坚定伙伴。

19岁的枪手克鲁兹(Nikolaus Cruz)尽管是个问题少年并且具有暴力行为纪录,仍合法买到了突击步枪。对此,美国政府的回应无疑证实了支持拥枪的美国步枪协会势力依然强大。特朗普本人也暗示,这起大规模枪击事件的根源是因为嫌犯的心理健康危机,而完全没有提到枪支管制。

身为幸存者的冈萨雷斯向参与集会的同学、家长与当地官员表示:“如果总统想来到我面前,当面告诉我这是一场可怕悲剧…而政府不会有所作为。我会很乐意地问他究竟从美国步枪协会(NRA)手里拿了多少钱?”

她接着引用了美国步枪协会为支持特朗普竞选所花费的金额说:“这不重要,因为我已经知道了,是3000万美元。”

另据路透社报道,冈萨雷斯也呼吁严格管控枪支,她提到:“我们必须正视,这不仅仅是心理健康问题。”她在集会人群的欢呼和鼓励声中落泪,说“嫌犯如果是持刀就无法伤害那么多的学生。”

@视觉中国

据了解,美国前总统奥巴马曾实施措施,对有精神病史的枪支购买者进行额外审查。但特朗普上台后推翻了这项政策,遭到冈萨雷斯批评。

另据美国中文网报道,在17名遇难者中还包括一名15岁的华裔少年王彼得,他为了疏散同学撤离不幸被枪杀。而如果没有这起枪击案,王彼得原本将和家人共同庆祝中国的传统节日春节,吃团圆饭。他的表姐称,“彼得很勇敢,对每个人都真诚友善,每个人都希望拥有他这样的人当哥哥。(发生这件事后)我认为这个家从此再也不能和以前一样了。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 美国枪击案
美国枪击案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop