观察者网

美国华裔少年王孟杰为保护同学遭枪杀 将以荣誉军礼安葬

2018-02-19 18:38:11

【观察者网 文/奕含】“15岁的王孟杰(Peter Wang)是上周在佛罗里达州遇害的学生之一。他是美国初级后备军官训练团(JROTC Cadet)的学生,遇害前身着制服,掩护其他学生、老师和工作人员逃到安全的地方,结果自己却遇难。他的行为挽救了当地数十人的生命。他是一位英雄,值得以荣誉军礼被安葬,理应受到如此礼遇。”

这是美国白宫请愿网(we the people)上的请愿书,民众对5天前为保护同学安全离开、不幸中枪身亡的华裔少年王孟杰向政府请愿。据台媒《联合报》系在北美的中文报刊《世界日报》2月18日报道,王孟杰将于20日以荣誉军礼被安葬。

请愿截图

综合ABC、《华盛顿时报》等多家媒体2月18日报道,当地时间14日,美国佛罗里达州一所中学突发枪击案,致使至少17人死亡。15岁的华裔少年王孟杰竭尽全力帮助其他同学安全离开,自己却不幸中枪死亡,事件引发当地华人广泛关注。对此,自16日开始,民众在白宫请愿网上发起请愿,呼吁授予王孟杰荣誉军礼的安葬方式。

ABC援引当地媒体WPLG对王孟杰的同学兼朋友艾登·奥尔蒂斯(Aiden Ortiz)的采访。奥尔蒂斯称,王孟杰指着打开的门让其他人跑掉,然后自己被子弹击中。“我想让人们知道他是一位英雄,他救了很多人。”

奥尔蒂斯还说,“每次入睡,我都会想到那些躯体。我会想现在还有谁在,谁已经不在了。”

据目击现场的学生说,王孟杰本来已经在教室的出口,可以很快离开危险的现场,但为了能帮更多的同学争取到逃离的时间,他选择留了下来为大家抵住大门,结果被赶来的枪手打中身亡。一些同学事后表示,如果不是他抵住了门,或许会有更多人的丧生。

王孟杰的另一位同学雷切尔·库珀曼(Rachel Kuperman)至今还记得最后一次见到王孟杰时的情景。就在枪击案发的前一天,忘记吃午饭库珀曼正在发愁该找点什么东西吃时,王孟杰来了。

“他和我一起去了自动售货机,给我买了雪碧、糖果和零食。他先人后己。”说到此处,库珀曼双手捂脸,潸然泪下。

到目前为止,请愿已经获得了20470个签名。ABC称,请愿需要在30天内获得至少10万个签名才能得到白宫的回应。

另据《世界日报》报道,美国佛罗里达州福建同乡会18日表示,已经收到政府机构确认,在佛罗里达州帕克兰市校园枪击案中舍己救人的王孟杰的葬礼将以荣誉军礼安葬。

报道截图

佛州福建同乡会创会会长、王孟杰治丧委员会成员蒋洪青当天接受采访时表示,当地时间20日上午11时,将在佛罗里达州科勒尔斯普林斯(Coral Springs)克瑞尔殡仪馆(Kraeer Funeral Home)举行王孟杰葬礼,将有军队礼仪兵抬棺,同时也会覆盖国旗,以表彰王孟杰于枪击案中,不顾自己生命危险,英勇顶住门,让同学先行逃出的义举。

该校JROTC成员哈布(Colton Haab)谈到同学王孟杰时说,王孟杰当时心中一定只想着,“我要确保每一个人可以安全跟着爸妈返家。”哈布表示,虽然他们不是正式的军人,但王孟杰恪守军人精神,让人相当敬佩。

王孟杰家中陈列着其获得的各种赛事的奖杯

治丧委员会指出,该校所在的布劳沃德(Broward County)郡长已经向他们确认,会以军事礼仪进行王孟杰的葬礼,20日的葬礼细节,则由佛州政府直接与殡仪馆接洽安排。蒋洪青说,佛罗里达州州长史考特(Rick Scott) 预计也会出席葬礼。

王孟杰的母亲李惠莺则表示,王孟杰在枪击案当天就是穿着军服,而送到殡仪馆后,有军队代表过来帮他的遗体盖上国旗。

美国推特内容管理的新闻网站Twitchy引用多位网友的留言。

有人表示,虽然王孟杰是JROTC的新生,可能并没在美军服役过,但这并不能阻止其以荣誉军礼的方式被安葬。

也有人称,“他值得一提。事实上,他已经赢得了21响礼炮。勇敢的孩子。”

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 美国枪击案
美国枪击案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop