观察者网

这是旧金山的街道,把人恶心坏了

2018-02-21 14:34:59

【文/观察者网 王骁】旧金山,也被当地华人称为三藩市。作为湾区的核心城市和硅谷的大后方,它被视为科技之都,是世界上最富有的城市之一。然而它可能也是最脏的城市之一,它的情况不会比世界上最脏的贫民窟好。而这也暗示着美国城市基层管理的困境。

旧金山到底有多脏,美国国家广播公司(NBC)派出了一支调查组搜集了城市153个街区的资料,包括了旧金山著名的旅游景点和大型酒店所在地,临近市政厅、学校、公园和警察局。而这些地方有一个共同的问题,就是充满了毒品针头、垃圾和粪便。

(图源:NBC)

据调查组回忆道,他们当时看到一个幼儿园前往市政厅参观的郊游组。老师对调查组说这一路上他们看到了好多针头和垃圾。而调查组单单在一个街区就发现了12个针头。老师说:“我们很难和两、三岁的小朋友解释这些东西,只能告诉他们这些东西很危险,永远不要碰。”

里德(A’Nylah Reed)今年三岁了,调查组采访她时,她用简单的词汇描述了自己的愤怒:“到处都是便便,地板好脏,那边也有便便,真让我生气!”

里德的妈妈一般都是走路送里德上学,她的学校指南针幼儿园位于市中心,市政厅、联合广场还有推特总部都在附近。然而这条上学路却并不安全,里德的妈妈总是紧紧拽着她的小手。因为一不小心就可能踩到针头和粪便。她妈妈愤怒地说道:“我每天都要遭这个罪!”

(图源:谷歌地图)

在3天的调查中,调查组发现了大量的垃圾,还找到了100多个针头和300多处粪便。根据旧金山公务热线311数据显示,近年来旧金山街头的毒品针头和粪便越来越多。

(图源:旧金山311热线

另据《旧金山纪事报》报道,根据旧金山市政部门统计,2008年,旧金山有400起针头投诉,而2015年,投诉已经超过2700起。同时,公路坑洼投诉也从2008年的4万起飙升至2017年的10万起。

市政部门发言人卡甘(Rachael Kagan)认为数字飙升的主要原因是通讯科技的进步,人们投诉越来越简单造成的。她说:“针头的确是一个问题,每个人都同意这关乎我们的生活质量。但是我们确实发现,如果你投诉更容易,那么数字就会上升更快。”

(满街的针头,图源:San Francisco Chronicle

据旧金山《SFGATE》报道,加州大学伯克利分校教授莱利(Lee Riley)在2016年就曾经发表书籍称旧金山的贫民区已经和巴西、肯尼亚还有印度不相上下,都是从“细胞脏到了整条街”。

莱利总结原因称,旧金山的市政规划者对于流浪汉管理缺少长远规划,经常强制流浪汉从一个社区搬到另一个社区。其他国家的贫民区是长期据点,所以人们会相对爱护,而旧金山的流浪汉就缺少这种感觉。

(流浪汉当街拉屎被抓拍,图源:SFGate)

莱利说:“在这些地方一定要小心,如果被针头扎到,你可能就会感染艾滋病或者乙肝,还有其他传染病。你如果呼吸到了这些,它们也可能是进入你的肠胃,这对儿童尤其不利。感觉就好像旧金山被轰炸过一样。”

(莱利,图源:NBC)

旧金山监督委员会(议会)监督罗恩(Hillary Ronen)表示:“现在的情况是绝对不可接受的,旧金山失去了自己的传统,失去了我们的游客。发生的原因就是因为我们没有解决根本问题。”

罗恩强调:“我们需要更多的床位来解决流浪汉的问题。我们目前有2000个床位,应该再增加1000个。我们需要增加财政来解决这里的问题。”

2018年,旧金山市政府计划在清理街道上支出了3000万美元。

不过罗恩也承认想要增加1000张床位可能需要花上好几年的时间。旧金山计划在2018年开设3个流浪汉帮助中心,但是由于财政原因,还要关闭2个已有的中心。

(图源:旧金山政府网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 美国一梦
美国一梦
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop