观察者网

校园惨案受害者是“演员”?美国网民分裂了

2018-02-21 23:35:07

2月14日情人节,美国社会又被一起严重校园枪击案震动,佛罗里达州一名19岁少年在高中校园内枪杀17人。而更令人心寒的是,一些美国网民又趁机制造谣言,把这场悲剧当成了左右派党争的工具,让灾难后的反思偏离了应有的方向。

大卫·霍格

枪击案后,一位名叫大卫·霍格(David Hogg)的美国少年突然火了。年仅17岁的霍格是案发地Marjory Stoneman Douglas高中的学生,目击了枪击案的过程。案发时,霍格躲在壁橱里,拿出手机拍摄了身边人对事件的描述。

后来的几天里,霍格多次接受媒体采访,表达了对于美国枪支管理制度和美国步枪协会的强烈谴责,并且积极参加呼吁控枪的集会,成为此次风波中的标志性人物。

然而,网络谣言很快盯上了这个少年。有人翻出了霍格2017年上电视的镜头,质疑他为何频繁出现在电视上,由此衍生出一串所谓“职业演员”的故事。

美国一家右翼博客网站Gateway Pundit声称,霍格的父亲是一名FBI退休特工,如今效力于一个反特朗普的组织,据说背后的金主是左派富豪乔治·索罗斯。这个组织操纵了一些像霍格这样的“危机演员”,穿梭于历次校园枪击案的现场,伪装成受害者批评枪支政策。

这条谣言在社交媒体上广泛传播,连特朗普的长子小唐纳德都在推特上为其点赞。

随后,又有一位名叫凯利(Benjamin Kelly)的男子在推特上晒出一张霍格的毕业相册,声称霍格毕业于加州Redondo beach某高中。

不过很快就有人辟谣。一名佛州Douglas高中的女生指出,那份毕业相册中明显有人身穿Douglas高中的T恤。

而霍格2017年登上电视节目,是因为在加州度假时在沙滩跟人发生小摩擦,跟控枪毫无关系。

霍格自己曾经在推特上说明,自己是去加州度假。而且上面的加州采访视频,跟枪击完全无关。

另一张广为流传的照片声称,同一名女生先后出现在了桑迪胡克小学枪击案、波士顿马拉松爆炸、蝙蝠侠电影院枪击案和本次的校园枪击案现场。

其实,这个梗已经被用过不止一次了。在之前的俄勒冈枪击案中,另一名女士也被说成是同一人。

但是实际上,这几张照片都是历次枪击案中的标志性照片,图中人物都是有姓名可查的。

比如桑迪胡克枪击案中的女士名叫卡丽·索托(Carlee Soto),长这样:

电影院枪击案照片中的阿曼达·梅德克(Amanda Medek),是最右边这个:

其它照片同理都能找到出处,然而谣言还是每次都在重复。原因何在?

始作俑者Gateway Pundit的思路其实很简单,他们声称,这次呼吁控枪的学生,跟女权运动者是同一批人,他们就是所谓的“白左”,是反特朗普、反美国分子。

美国左右派之间的长期论战,催生了不少Gateway Pundit这样的“草根”网站,他们没有正规记者调查,却靠着扣政治帽子,跟主流左派媒体针锋相对,在没有严谨审查的社交媒体上聚集了自己的阵营。其中的佼佼者——布赖特巴特新闻网创始人班农,甚至一度当上了白宫大管家。

而随着特朗普这样富有戏剧性的总统上台,如今的美国舆论场愈发分裂,以至于出现这样消费死者的政治恶斗。

张广凯

张广凯

观察者网时政组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张广凯
专题 > 观察者头条
观察者头条
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop