观察者网

85%美国人对国会不满:没有为人民服务

2018-02-28 18:26:55

【观察者网 综合报道】美国人民对他们的国会持什么态度?最新一项民调结果显示,有85%的美国人对国会表示不满,大多数人认为国会服务于游说集团而不是人民。

据美联社报道,美联社-芝加哥大学国家民意研究中心(AP-NORC)26日发布的最新民调显示,85%的美国人认为国会的工作低于标准,且这种不满已经跨越了党派。不同党派对由共和党控制的立法机构的态度差异并不大,对国会持负面看法的民主党比例为89%,共和党则为82%。

报道截图

为什么美国人对国会的评价会如此低?这项由斯坦福大学、加州大学圣巴巴拉分校和AP-NORC中心的研究人员在2015年及12017年合作进行的研究指出,美国民众对国会的期待与议员们实际做的事存在巨大差距,民众认为国会只是更关注自己的金主或是社会精英。

研究显示,尽管有65%的美国人认为国会应该关注大多数人美国人,但只有18%的美国人认为,在“关注大多数人”这个问题上国会做到了。于此同时,有66%的美国人认为,国会实际上更关心那些为他们带来财富的游说集团。

AP-NORC官网截图

对于该关注谁这个问题,民主党和共和党的观点基本一致,两党都认为,国会应该给公众更大的关注,但议员们也应该听取社会精英和金主的意见。不过,那些民主党或共和党的支持者,却更不认同国会,政府工作越不顺利,他们对国会的决策就会越不满意。

美联社在评论这项调查结果时认为,憎恨国会已经成为美国政治的一个持续性特征,且“不论哪个政党执政,也不论435名众议员和100名参议员是否通过了大量法案,或是什么都不做。”

来自另一民调机构盖洛普(Gallup)的数据也证实了这一趋势。根据盖洛普公布的历年美国国会支持率图表,可以发现自2010年以来,美国人对国会工作的支持率几乎就没突破过20%。图表还显示,40年来国会支持率的最高峰出现在2002年,为84%,其后则一路骤降,在2013年11月跌至最低,为9%,之后就一直在20%附近徘徊。

盖洛普官网截图

与美国人对国会的不满相比,盖洛普的另一组数据显示,现任美国总统特朗普的处境也好不到哪里去,国民对他上任第一年的支持度只有38.4%,他是首个在第一年任期内支持度低于40%的总统。即使是与他成绩最接近的克林顿(Bill Clinton),也达到了49.3%。

盖洛普官网截图

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 美国政治
美国政治
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop