观察者网

美国议员叫嚣:中国要为全球96%的网络间谍行动负责

2018-03-01 12:11:36

【观察者网综合报道】“中国要为全球96%的网络间谍行动负责”、“这些行动给美国经济带来一年3000亿美元的损失”……一些美国媒体将实力不断增强的中国视为“眼中钉”,不厌其烦地污蔑中国,援引各方“妄语”接二连三地炒作中国对美国进行渗透、威胁美国安全。

今天(3月1日),美国媒体报道称,共和党籍联邦众议员迈克·加拉格(Mike Gallagher)本周一(2月26日)在华盛顿一场论坛上称,中国正积极运用投资手段获取美国的关键技术和知识产权,并且通过大量网络攻击窃取美国的专利技术。

迈克·加拉格 图自《国家评论》网站

加拉格称,中国技术可能在2030年之际取代美国地位。他认为,在中国朝着大战略目标前进,企图在科技和军事方面超越美国的同时,美国却没有完整的反制计划。

此外,他说美国政府应更透明地让大众知晓中国资金和黑客带来的损害,避免私营企业因轻忽造成技术转移的后果。

加拉格叫嚣道:“中国要为全球96%的网络间谍行动负责。这些行动给美国经济带来一年3000亿美元的损失,减少1000亿美元的销售额和210万个就业机会。这是我们必须解决的问题。”

他认为,只有政府如实公布这类攻击,才可能避免事件重演;美国还需要在培养下一代网络专家和网络战士上投资更多。

随后,加拉格又将矛头直指33万在美中国留学生,称他们当中有四分之一是科学、技术、工程、数学领域的研究生,一旦将习得的先进技术带回中国,未来可能对美国不利。此外,他还说美国学校需提防中国间谍渗透美国校园,以及考量孔子学院对学术自由带来的损害。

类似这种言论,在美国政治精英阶层屡见不鲜,无不反映出其面对中国崛起的焦虑心态。

而这还不是全部,加拉格“果不其然”又将话题绕到“孔子学院”,以危害美国校园“思想自由”、“真实信息的获取”为由,呼吁美国各州考量与孔子学院的合作关系。

他还引述硅谷一间网络安全公司总裁的话说,中国制造商曾在外销海外的扫描机里植入恶意病毒,再将窃取的资料传回中国总部,因此美国人应该停止购买中国制造的科技产品。

这也并非加拉格第一次发表针对中国的言论“博人眼球”。今年1月,万豪酒店将台湾、西藏、香港和澳门列为“国家”一事,竟被他歪曲成“中国更明目张胆地胁迫和控制美国企业”;去年8月,他曾借朝鲜问题对中国横加指责,称“中国在做表面功夫、假装和国际社会合作”。

对于在美国广泛存在的“中国威胁论”,外交部发言人耿爽在2月14日直言:“如果连美国都觉得四面八方都是威胁,那么其他国家该怎么办?是不是得觉得危险就在家门口?日子还怎么过啊?”

耿爽说,我不知道美方强烈的不安全感从何而来。“我想强调,世界上没有绝对的安全,一国的安全更不可能建立在别国不安全的基础上。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop