观察者网

华为欲参建智利光缆引美智库警觉:威胁美国安全

2018-03-02 13:51:05

【观察者网综合报道】近段时间,美国政界对中国科技公司可谓步步紧逼,不仅屡屡以国家安全为由阻碍此类公司在美发展,对其在国际上的广泛合作也要指手画脚。

上月,美国劝澳大利亚建5G不要用华为设备,现在又有美国智库将目标锁定到南美,称华为参与智利光缆建设不仅会给当地的网络安全带来隐患,还会威胁美国的安全和战略利益。

据美媒3月1日报道,华为公司去年与智利持续推进的光缆建设项目,引发美国一些政治分析人士的警觉。

美媒报道截图

报道称,华为去年年中向智利通信部提交了连接智利和中国海底光缆的项目初步可行性研究,这条光缆长达20000到24000公里,或耗资6.5亿美元,可为智利欠发达地区提供更快速的互联网连接。另外,华为去年联合智利CTR电信公司获得了智利南部陆地光缆项目Austral的部分建设合同。还有消息称,从今年5月起,华为的船只可以在相关海域进行路线规划。

这一系列活动不可避免地触及了部分美国人的敏感神经。

例如,华盛顿智库安全自由社会中心今年2月发报告称,华为参与建设的陆地光缆项目经过了智利南部城市蓬塔阿雷纳斯,而这一地区是南极地区的中转枢纽,也是美国和英国一些科研和军事设施所在地

智利南部城市蓬塔阿雷纳斯

有分析认为,华为参与智利的光缆项目将为中国打开对拉美的网络活动的大门

2月27日,美国拉美政治和经济问题分析家费尔南多·梅南德斯在华盛顿的论坛上称“中国出钱解决拉美人的问题”是很棒的事,但是有“潜在风险”。随后,他指责中国在允许网络接入等方面的纪录并不光彩。

美国拉美政治和经济问题分析家费尔南多·梅南德斯(左一) 和章家敦(右一)图自美媒

巧的是,曾孜孜不倦宣传“中国崩溃论”、久未现身的章家敦也在参加了这个论坛,继续分享其唱衰中国的论调。这位美媒口中的“国际问题观察家”、“中国问题评论员”称:“这条光缆以后会成为一样的问题。很多人说,非洲是中国的第二块大陆;但现在,中国正在寻找第三块大陆,这第三块大陆就是拉丁美洲。如果你想知道拉美现在和以后会发生什么,只要看看中国在非洲的作为就清楚了。”

对于以美国为代表的的西方国家煽动的“恐华症”,我国外交部曾多次表示,中国政府一向支持中国企业按市场原则与其他国家开展互利双赢的合作。同时,我们也希望有关国家能够为中国企业赴当地投资兴业、开展合作提供公平的环境和有利的条件。这也是互利的、双向的。

另一方面,针对西方在中国与拉美国家合作上的恶意揣测,外交部也曾强调中方对拉美的政策是透明、开放的,中国和拉美国家同为发展中国家,面临着共同的发展阶段和发展任务,双方的合作基于共同利益和相互需求,秉持的是平等互利、开放包容、合作共赢的理念,希望有关国家以开放、包容的心态正确看待中拉合作和中拉关系发展。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop