观察者网

美国密歇根一大学19岁学生开枪打死父母后逃跑

2018-03-03 08:49:40

就在美国国内就枪击问题出台修改购枪年龄、引入“碉堡”等各种应对措施之际,密歇根州一大学内枪声再起,一名19岁青年开枪打死父母后逃跑。

据CNN当地时间3日消息,嫌犯已经被抓获,翻案动机疑为家庭纠纷。

2月28日,导致17名师生不幸遇难的佛罗里达州校园枪击案已经过去两周,事发的道格拉斯中学迎来“返校日”,3000多名学生在“史无前例”的安保下重返校园。

同一天,美国总统特朗普组织两党议员就控枪问题召开会议,出人意料地强力支持控枪。

19岁青年开枪打死父母后逃跑

据界面新闻援引美国媒体报道,当地时间2日上午,中央密歇根大学(Central Michigan University)大二学生James Eric Davis Jr.在宿舍射杀两人后逃跑。该学校在推特上表示,警方确认学校Campbell Hall宿舍楼今天上午有两人遭枪击身亡,死者都不是学生。警方相信此次枪案和家庭矛盾有关。

随后,媒体确认嫌犯杀死的是前来接他放春假的父母。

芝加哥论坛报介绍了受害人身份,父亲James Eric Davis Sr.是一名兼职警察,也是伊利诺伊州国民警卫队的老兵,曾在伊拉克服役。母亲Diva Jeneen Davis的社交媒体账号显示,职业是房地产经纪人。

伊利诺伊州代表也在推特上发文,向两名受害人表示哀悼。

警方发布了Davis的照片,称任何人遇到他应立即拨打报警电话,称他携带武器、非常危险。中央密歇根大学已经要求在校学生找地方躲避。

警方公布的Davis的照片

警督Larry Klaus说,周四晚上Davis因吸毒出现健康问题,被校园警察送到了医院,可能是吸毒过量。枪案发生前Davis刚刚从医院出来。

Davis推特显示,他是该大学大二学生,原定于2020年毕业。

周五是中央密歇根大学放春假前最后一天上课,本来打算来学校接孩子的父母被告知先前往一家酒店等候,因为搜索嫌犯的工作仍在继续。整个校园和所在城市的大部分地区已经被封锁。

搜寻现场

中央密歇根大学约有2.3万名学生,校区位于Mount Pleasant,距离底特律西北方约155英里,是美国规模最大的大学之一。

Klaus没有透露Davis行凶时使用的哪种枪支,但他说中央密歇根大学校园是禁止携带枪支的。

佛州枪击案学校学生返校 “史无前例”的安保措施

导致17名师生不幸遇难的美国佛罗里达州校园枪击案过去两周,事发的道格拉斯中学2月28日迎来“返校日”,3000多名学生带着些许紧张与不安重返校园。

2月28日,返校日现场(视觉中国)

道格拉斯中学当天的返校场面堪称“隆重”,95%的学生按规定出现在校园。美国《时代》杂志3月1日称,现场学生相互拥抱、互道安慰,也有不少人为失去良师益友失声痛哭。美联社称,校园内几乎每面墙上都贴着表达祝福的标语,篱栅上摆满鲜花与纪念品。校方还专门请来用于心理辅助治疗的“安抚犬”“安抚马”,令校内增添生气。当天全校师生为遇难者进行了17秒的默哀。学校目前尚未复课,校方称当前的工作重点在于“疗伤”而非推进教学进度。

此外,学校的安保措施也达到史无前例的强度。数百名武装警察在校园进行看护,不少警察随身携带军用自动步枪,荷枪实弹的阵仗吓到不少学生。教育部门负责人说,该校严密的警力部署将持续到本学年结束。有支持控枪的人士表示,这种展现“校园恐惧”的场面正是拥枪团体美国全国步枪协会希望看到的,如此他们便可利用人们的畏惧心理售出更多枪支。佛州校园枪案近日引发全美新一轮控枪问题争论。道格拉斯中学学生控枪运动代表大卫·霍格曾表示,佛州一天不通过控枪法案,他就一天不上学。

特朗普出人意料地强力支持控枪

就在学生返校当天,特朗普就控枪问题主持一场令共和党人“发蒙”、民主党人“乐观”的两党会议。美国VOX新闻网称,特朗普在会上明确提出三个观点:支持大幅提升购枪者背景调查;呼吁对存在精神问题的持枪者加大查处力度,不排除对问题人士“直接没收枪支”;提高法定购枪年龄。

特朗普这次的立场明显更倾向于民主党,其部分观点已与共和党及美国全国步枪协会相背离。他甚至当面斥责某共和党议员推进相关法案力度不够,说“你就是害怕步枪协会而已”。

特朗普还说:“如果需要有一名共和党人展现出对步枪协会毫无畏惧,那非我莫属。”媒体称,特朗普鲜明的支持控枪立场在政界释放出强烈的震荡波。但一些资深共和党议员认为,他的理念不仅不现实,甚至有些“超现实”。参议院共和党党鞭约翰·康宁略带讽刺地表示,整场会议的氛围如同“科幻节目”。

美国零售商提高购枪年龄

上月14日,曾在佛罗里达州玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中就读的19岁青年Nikolas Cruz手持半自动步枪冲进该校,开枪打死了17名师生。之后,全美上下再次就控枪问题展开了热烈的讨论,一些零售商随后调高了对顾客购枪年龄的限制。

美国两大枪支销售企业沃尔玛、迪克体育用品(Dick"s Sporting Goods)以及全美最大的连锁杂货店Kroger 和L.L. Bean相继宣布,将不再向21岁以下的顾客出售枪支。迪克体育用品还宣布将不再销售突击步枪。

沃尔玛和迪克体育用品是最早宣布提高购枪年龄的企业,它们的决定即刻引发了社交媒体的热烈反响,其中有人反对这一做法、誓言不再去这些商店购物,但也有人对这些企业表示感谢,表示要去多多购物。

专家表示,零售商可以自行设定购枪年龄限制,而不会违反美国宪法中有关公民持枪权利的第二修正案。

此前,特朗普签署了备忘录,要求司法部制定使用撞火枪托的法规,禁止使用这种装置将半自动步枪改装成全自动武器。他还指责同党人士不敢提高法定购枪年龄是因为“害怕得罪步枪协会”。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 美国枪击案
美国枪击案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop