观察者网

美国枪击案英雄教师被学生讽刺懦夫:他把75%的学生锁在门外

2018-03-05 23:30:27

【文/观察者网 徐乾昂】上月在美国佛罗里达州帕克兰市发生的校园枪击案,让美国人度过了一个“血色情人节”。面对17名高中生就此丧命的悲剧,一则“暖新闻”安抚了民众破碎的心灵。

该校数学老师吉姆·佳德(Jim Gard)是故事的主角,事发当天他“带领学生躲进教室”。

而当佳德再次回到讲台,面对曾“保护过”的学生们,等待他的并不是鲜花掌声,而是部分学生的指责:他不配做英雄。

佳德 图自福克斯新闻台

据美国纽约每日新闻4日消息,近日,佳德班上的两名学生通过社交媒体,揭露了佳德的“本性”:“他自封为一名英雄,媒体也给他带上英雄的帽子。实际上,他还差得远。”

当时被锁在门外的学生指责老师为“懦夫”和“机会主义者”

名叫加拉格尔的一名高中生首先在推特上(28日),将自己那天亲身经历的过程全部告诉大家。2月14日,校园内枪声响起,佳德却跑进教室,并锁上门,“将75%的学生关在外面”,自顾自躲了起来。

他在回复网民问询时介绍,当时关在外面的学生人数为15人,在教室内的学生人数为6人。

加拉格尔的推文,截图时间3月5日

这名学生称当时有75%的学生被关在门外

“他让我们自生自灭,”加拉格尔说道,“我们在走廊里趴了4分多钟,吓得不得了,直到一位我们不认识的老师,将我们带到另一间教室,我们才得救。

经历了这一切的加拉格尔,对所谓“英雄老师”的说法嗤之以鼻,“这就是佳德的真面目,他自称是英雄,媒体也觉得他是英雄,事实恰恰相反。”

无独有偶,加拉格尔的发言,让同班同学迪特里克感同身受。后者在推特上转发了加拉格尔的推文,并说道:“作为被遗留在走廊上的学生之一,我只想告诉大家当时我们有多害怕,多无助。在那种情况下,我指望老师,他却让我们自生自灭,这很不OK。

迪特里克的推文

消息一出,美国社会哗然一片。此前,不仅当地媒体疯狂用佳德的故事来做头条;他更是被CBS、NBC、福克斯等主流媒体轮番采访,成为美国人津津乐道的“英雄人物。

ABC地方16台头条:枪击案事发地老师来自宾州迦密山

《南佛罗里达太阳-哨兵报》头条:来自迦密山的老师在佛州枪击案中保护孩子

佳德接受福克斯采访

据观察者网查询,佳德口中的“枪击案事发经过”是这样的:“事发当天,学校先是响起警报,我以为是预警演习,就让孩子们先走,我殿后。当大家都出了教室,我听到枪声,就大喊‘快回到教室!’随后我就带着6个学生回到了教室,并且锁上了门。”

对于加拉格尔和迪特里克等“被抛弃”的学生,佳德表示“并没有看到”,他多次在采访中说道,“我当时回头看了下,除了这6个学生以外,空无一人,我马上就关上了门,这是安全条例规定的,我必须这么做。”

佳德在接受CBS采访时,强调当时身边空无一人,以及“必须遵守安全条例”

面对学生的“倒打一耙”,佳德通过《南佛罗里达太阳-哨兵报》,表达了自己的“震惊和不解”。他再次强调自己是“严格按照学校的安全条例”,并表示自己当时没有看到别的学生。

佳德在3日接受《南佛罗里达太阳-哨兵报》采访,再次强调自己“严格遵守安全条例”

不过,佳德最终承认,“后来我听到有人敲门(指关在外面的学生)。我还靠过去确定,最后敲门声停止了。但是,从头到尾我都不能开门。

至此,学生的斥责和佳德的回复让美国人陷入一个难题:一边是所谓道德的指控,另一边是既定的规范,究竟谁对谁错。

首先是此前采访过佳德的福克斯新闻台,开始自省讨论。

福克斯:“规范”还是“怯懦”?帕克兰学生指责老师在枪击案中将他们锁在外面

然后,在出面指控的学生推文下面,一些网民,在同情的同时,试图告诫这些学生,“规矩就是规矩”。

你知道什么是“锁门规范吗”?他遵循了条例,做得对。

他遵循了安全规范,你还能用啥去起诉他?当然我也觉得老师应该开门,但是他有什么罪呢?

当时学校戒严,所以直到确认是安全之前,门是不能打开的

我们学校的安全条例就是:立刻确认走廊里有没有人,把所有学生带进教室,锁上门,直到执法人员来才能开

最后是业内人士的看法。安全专家卡迪安,对美国新闻栏目《内幕新闻Inside Edition》表示,美国几乎所有的学校都规定,一旦有突发事件,教室的门就要锁上。“不是单单锁上这个动作,是保持锁着的状态。这是个老师们都难以面对的选择,我知道,但这就是安全规范,”他说道,“所以我觉得佳德没有错。”

他的话得到了另一位老师的呼应。NBC采访了另一位不愿透露姓名的教师,对方称:“学校的规定就是要把门锁起来。换做是我,我也反对给外面的学生开门。”

讨论愈演愈烈,在加拉格尔的推文下,留言数达到了1000多条。但网民一条又一条的“安全教育”,似乎掩盖了一个让这两名学生最为心痛的事实——佳德的虚荣心。

在加拉格尔对网民的回复中,“佳德老师欺骗”,“在采访中说谎”等言论不计其数。比如:

每个采访他在都撒谎,说的还都不一样

就如这位网民说的:关不关门已经不所谓了,我倒是对佳德老师急于成名的心态表示反感,他太想当英雄了,就像这个学生指出的一样(加拉格尔)。

关不关门已经无所谓了,只是佳德太想出名了,就像这名学生指出的一样。

这两点吓到我了:1.一个老师不应该把这种事到处炫耀;2.当老师都知道,不能开门是常识,警察甚至都给我们做过演习

的确,在有关颠覆佳德“英雄形象”的消息传出后,美国CBS新闻网透露,在学校还没有解除戒严、警察还没有进入教室展开搜救时,佳德就通过电话联系到了CBS,愿意做采访。

CBS透露:佳德在枪击案后的两小时就联系到我们做采访,当时警察还没有给出“安全信号”

这件事,当时被关在另一间房间的加拉格尔是不知情的。得知此事后,他表示“关不关门这件事并不能说明佳德是个好人,打电话给新闻台、以及到处撒谎、炫耀自己的所作所为,这么做就不对!”

关不关门这件事并不能说明佳德是个好人,打电话给新闻台、以及到处撒谎、炫耀自己的所作所为,这么做就不对!

也许,在这两名出面指责佳德的学生眼中,“怯懦”还是“规范”的问题不那么重要,但佳德被推举成英雄,却是这些经历生死的学生难以接受的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国枪击案
美国枪击案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop