观察者网

美国中期选举揭幕战:得克萨斯初选民主党攻势迅猛

2018-03-07 23:06:04

【文/观察者网 徐乾昂】3月6日,随着美国得克萨斯州初选(Primary election)拉开战幕,美国正式开启2018年中期选举模式。在这场揭幕战中,民主党人异常汹涌的攻势,让美国媒体一度怀疑,得克萨斯是否要“由红转蓝”。可是,要反扑共和党人的传统票仓,民主党人还有长路要走。

综合美国媒体7日消息,应对将在8个月后举行的中期选举,得克萨斯州于当地时间周二(6日)举行初选。那一天,大部分得州选民进行投票。

作为美国政治出了名的“深红票仓”,得州被《华盛顿邮报》、福克斯新闻网称为“最安全的共和党州”。上一次民主党人在该州赢得州级别的公务职位,还是在1994年。可是今年,民主党人异常“积极”。

一位选民拿着写有“民主党回来了”的标语 图自POLITICO

“民主党强势集结”

在当天的初选中,得州15个最大县(county)的投票人数共有88.5万人,比上一次中期选举(2014年)多了50%,创该州同期中期选举史上规模之最。这背后则离不开民主党选民的“倾巢出动”——他们46.5万人的规模,甚至超过了对方阵营的投票人数。

开票结果最终还没有完成,可以看到这15个县的民主党选民就多于共和党选民

另一张照片更能说明情况。

图自推特

这是5日举行的民意调查数据。相比4年前,民主党阵营规模猛增一倍还多;而共和党选民仅多出16%。

这组数据让共和党出身的得州州长阿伯特(Greg Abbott)慌得不行,他立马在推特上发言:“得州的共和党人们,如果你们对此不满意,那就明天出门做出改变。星期二叫上你们的小伙伴一起去投票。如果你们已经投了,那就再找两个人来投!#保护深红得州”

图自推特

从早期开票情况看来,得州初选有望再次出现2008年的那次“变色奇迹”。可惜民主党的优势没能带入非城市地区,共和党选票总数最终以1.4:1的优势胜出。

但这还是近几年来民主党在这个“深红州”进步最大的一次。

《纽约时报》称,2016年选举季度中,得州的共和党人投票数硬生生压了民主党2倍。

民主党选民 图自Axios

在2014年,据全国公共广播电台透露,该州愿意出来投票的民主党人仅57万人,今年他们有100万人;而共和党人这次的140万人,只比上一次“高不了多少”。

最终民主党这次战绩不菲,“派出”的111名候选人,比2014年的41人多出2.5倍不止;此外,111人成功打入得州所有36个选区;反观这次的共和党候选人,规模只比去年多出20人,且并没有获得4个民主党选区的参选资格。

“特朗普效应”

欲求真相的美国媒体,开始将得州选情归结于“特朗普效应”。就连美国总统的“好朋友”福克斯新闻网,也在报道中承认,“这是选民对特朗普不满的体现”。

福克斯新闻网:民众对特朗普不满的体现

美国中期选举每4年举行一次,时间选在每次总统大选季的正中间。中期选举将让美国36个州长职位进行重选;国会参议院33个席位、众议院全部435个席位也将“换牌”。而目前,无论是参众两院,都归特朗普所在的共和党“统治”。

专门从事选情研究的《库克政治报道》分析,“这是民众想要改变现状的反映。从这次的初选来看,得克萨斯也被‘反特朗普’情绪所感染。”

“不过这也是可以预见的。得克萨斯这几年已成为美国几个新兴工业繁荣发展的地方,这里城郊职业化程度、产业高端化以及居民种族多样性,正渐渐改变,” 《库克政治报道》说道,“都有点像加利福尼亚州了。”

随处可见的西班牙语投票标语 图自NBC

这的确难以置信,一个“深蓝”,一个“深红”,两者格格不入,难以联想。但在这次的得州初选中,确实存在共和党选民“倒戈”的情况。

比如现年61岁、来自达拉斯的萨拉(Sarah Chiodo)就从共和党投奔到了民主党。她告诉美联社,“我就是不喜欢特朗普,我发现支持他的人都充满了负能量,所以我做出了选择。”

接受美联社采访的萨拉 图自美联社

实际上这样的“变换阵营”是有预见地。自特朗普上台以来,在美国各地大大小小的选举中(例如佛罗里达、威斯康辛、肯塔基州立法选举),民主党早已捷报频传。今日美国网站更是给出了一组预测数据:这次中期选举,可能会让国会中33个席位“由红转蓝”。

投票点内 图自POLITICO

得克萨斯究竟会不会“深红转蓝”?

虽然民主党在昨天的表现不错,但因此“反扑”的可能性,依然不被美国主流媒体看好。

这里要说清一点,就是美国的中期选举的初选,只是各政党用来决定选举提名人的过程。换句话说,就是“各选各的”,为选出各自候选人的权限而进行的预备性选举。也就是说,还不足以形成“红蓝对决”的最终情况。

而这次的初选,虽然民主党选民很“积极”,但不如共和党人“团结”。

6日晚间开票结果基本出盘后,得州共和党参议员泰德·科鲁兹(Ted Cruz)以85.3%的得票率成功获得连任提名。民主党这边,寻求参议员一职的众议员欧洛克(Beto O'Rourke),其得票率则只有61.8%,原因是“民主党选民不能统一意见”。

欧洛克(左)和科鲁兹(右)

从得票情况来看,民主党这边的选票分布被稀释

同样的“选票稀释”问题,也发生在得克萨斯州州长的选举候选人选票分布上,而且更惨:民主党这边因为没有一个候选人得票超过50%,必须在今年5月“加赛”,再决定谁能在11月份挑战现任州长、得票率高达90.4%的阿伯特。

同样的问题在州长提名选举中更为突出,因没人得票过50%,民主党最终只能“加赛”

在对此的评论上,包括《华盛顿邮报》、美联社、福克斯新闻网在内的多家主流媒体,都认为民主党这次参选的候选人,“大多是无名之辈”,对比共和党强手如云的储备,民主党反而显得“底气不足”。

其次,对于推选出的111位候选人,民主党内的意见也不统一。就拿阿伯特的对手(竞选州长一职)来说,得州史上第一位拉美裔同性恋治安官巴尔德斯(Lupe Valdez),以及对“堕胎政策”持反对意见的前州长之子怀特(Andrew White),外界对这两人评价都褒贬不一。

巴尔德斯(左)和怀特(右)

同时,专程从华盛顿特区“回娘家”参选参议员一职的莫瑟尔(Laura Moser),因其“自由派作风”太过强烈,不但被民主党国会竞选委员会(DCCC)批评,称其“和得州选情格格不入”,后来还被DCCC除名,直接不让她参选了。

莫瑟尔出生在特克萨斯,因丈夫工作移居华盛顿特区。她被同僚批评“自由派作风强烈” 图自CNN

最后,今日美国援引最新数据显示,得州目前仍有超过80%的共和党人“效忠于”特朗普。这就让民主党翻台的几率更小了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国政治
美国政治
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop