观察者网

最新贸易逆差数据出炉,特朗普脸色又要难看了

2018-03-08 18:12:41

【观察者网 综合报道】美国贸易逆差正在持续扩大。据彭博社3月7日报道,今年1月,美国贸易逆差的扩大程度超过预期,达到自2008年经济衰退以来的新高。与此同时,美国总统特朗普也正在将美国推到贸易战的边缘。

美国商务部7日公布的数据显示,美国2018年1月的贸易逆差扩大5%至566亿美元,为2008年10月以来的最大增幅这一数字超出了早前预期的550亿美元。据了解,1月美国对华商品贸易逆差飙升16.7%,至360亿美元,达到2015年9月以来的最高水平。对加拿大的贸易逆差猛增65%,达到36亿美元的3年最高点。与墨西哥的贸易逆差则从去年12月的54亿美元缩小至41亿美元。

美国自2007年以来的贸易逆差数字  彭博社网站截图

数据显示,1月美国出口额下降到2009亿美元,以民用飞机、石油和其他工业材料为主导。与此同时,消费品出口额上升至创纪录的179亿美元,汽车和零部件的出口额创下2014年7月以来的最高水平。此外,美国的进口额保持在2575亿美元,石油进口上升到3年来的最高水平,资本和消费品进口则有下降。

报道指出,从当前的经济角度看,贸易逆差的加剧表明,贸易可能再一次拖累美国第一季度的发展步伐。报道分析,随着稳定的家庭支出和商业投资刺激了进口,贸易逆差在最近几个月中有所扩大。尽管全球经济的改善和美元的疲软一直在支撑着美国商品的出口,但还不足以超过进口额。

如果从政治角度来看,贸易逆差则为特朗普计划对进口金属产品征收关税带来了借口,他已经为贸易战开辟了多条战线,从瞄准竞争对手中国,到威胁建立新的贸易壁垒,激怒加拿大和欧盟等盟友。

美国埃弗格雷斯港  @视觉中国

特朗普在1月下旬对进口太阳能电池板和大型洗衣机征收广泛的关税,3月1日,特朗普又宣布他将对钢铁征收25%的进口关税,对铝征收10%的进口关税,以保护国内生产商。路透社指出,虽然这些举措在政治上可能会受到工人阶级的欢迎,特别是在受到工厂关门和进口竞争重创的州,但分析师警告称,这些举措同样可能会削弱经济增长。

另一边,欧盟也正打算对包括摩托车、牛仔裤和波本威士忌在内的美国产品征收报复性关税

特朗普的关税计划引发其共和党同僚的担忧。本周二,特朗普在被问及这一问题时表示,美国在过去几十年里一直被其他国家利用,无论是友好国家还是不友好国家。他甚至说:“我们每年有8000亿美元的贸易逆差,我不会让这种事情发生。”

特朗7日在特上再次提到美国贸易逆差  推特截图

7日,特朗普在推特上连发两条有关贸易的推文,除了提到多年来美国居高不下的贸易逆差之外,还表示已要求中方想办法,在今年减少美中贸易逆差10亿美元

同一天,刚出访完美国的中共中央政治局委员、中央财办主任刘鹤在参与第十三届全国人大山西省代表团全体会议时提及,刚刚结束的访美过程中,与美国政府进行了坦诚、建设性的交流,双方都表示不打贸易战,而是继续进行进一步沟通和深入谈判,促进双边合作。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 美国经济
美国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop