观察者网

特朗普正式签署公告:对进口钢铁和铝制品征收高额关税

2018-03-09 07:31:26

尽管美国总统特朗普对钢铁和铝征收关税的决定在美国国内甚至国际上一石激起千层浪,但似乎没什么能阻止他最终签署该关税公告。

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间3月8日报道,当天,特朗普在白宫举行了与钢铝行业高管和工人的见面会,并在会上正式签署了命令,将于15天后对美国进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税。

当地时间8日,特朗普在白宫签署命令  图源:东方IC

特朗普表示:“强大的钢铁和铝业对我们的国家安全至关重要——绝对至关重要。钢铁是钢铁,你没有钢铁你就没有国家。”

他把美国工厂关闭和大量工人事业归因于外国进口和倾销,他说:“这不仅仅是一场经济灾难,而是一场安全灾难。我们想要用我们自己的钢铁和铝建造我们的船只、我们的飞机。”

“我们终于采取行动来解决这个拖延很久的问题。今天,通过对进口钢铁和铝的进口征收关税,来保卫美国的安全。”

特朗普3月1日宣布这一决定后,不但在国际上引发多国反对,在美国国内,甚至是在共和党内部都引发了激烈争议,白宫首席经济顾问科恩因此辞职。

据央视新闻客户端9日消息,特朗普一再表示“绝不退缩”,坚持签署这项命令。但在具体征收方案中,对加拿大和墨西哥给予了临时豁免权,是否延长取决于北美自由贸易协议的协商情况。

特朗普在内阁会议上表示,未来他可能再次提高或下调关税税率,“必须保护和重建美国的钢铁和铝工业,同时对真正的朋友,以及在贸易与军事上公平对待我们的国家,显示更大的灵活性和合作。”

特朗普表示,美国贸易代表莱特希泽将与其他国家谈判关税事宜。

白宫贸易顾问纳瓦罗此前表示,不会针对特定国家豁免关税,但在3月7日接受采访时,他又表示,对美钢铝制品的出口国,可以作出妥协来换取豁免。但每宣布一个豁免国,关税标准会对其他被制裁国家进行相应提升,“以提高对国内工业的相同保护程度”。

我国商务部贸易救济调查局局长王贺军就特朗普此举做出回应。

王贺军指出,美方措施是以国家安全为名,行贸易保护之实。实际情况是,美国进口的钢铁和铝产品绝大部分属于民用产品,谈不到损害美国国家安全。美国滥用“国家安全例外”条款,是对以世贸组织为代表的多边贸易体系的肆意破坏,必将对正常的国际贸易秩序造成严重冲击,中方坚决反对。

王贺军指出,中方注意到美方行动已引起欧盟、巴西、韩国、澳大利亚、土耳其、俄罗斯等众多世贸成员的强烈反对,并表示将对美方的错误行为进行有力反制。中方已通过多层次、多渠道表达中方立场和关切,向美方提出了严正交涉。中方将在评估美方措施给中方造成损失的基础上,采取有力措施,坚决维护自身的正当权益。

王贺军强调,美方的措施不仅损害他国利益,也不符合美国自身利益,美国国会议员、行业组织、企业等已对措施提出强烈反对。中方敦促美方尊重多边贸易体系的权威,尽快撤销相关措施。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 美国政治
美国政治
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop