观察者网

反驳白宫关于蒂勒森的解释 美副国务卿也被解雇!

2018-03-14 14:29:44

【编译/观察者网 童黎】当地时间13日,在顶头上司被解除国务卿职务数小时后,蒂勒森的副手——美国副国务卿高德斯坦(Steve Goldstein)也被解职了。他此前透露,蒂勒森也是看到美国总统特朗普推特后才得知自己被解职,此举被认为是在公开反驳白宫的相关说法。

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间13日报道,此前,一名政府高级官员称,特朗普在上周五就曾要求蒂勒森辞职。但之后又有白宫高级官员澄清——白宫幕僚长凯利(John Kelly)曾告知蒂勒森他将被解职,但没有说明具体时间。

报道截图

高德斯坦(左) 蒂勒森(右)

据报道,在蒂勒森究竟如何得知自己被解职一事上,特朗普在周二称自己与蒂勒森讨论过这一问题。他以伊朗核协议为例,表明自己与蒂勒森在多项事务上存在分歧。

特朗普认为蒂勒森和自己想法不同,但蒂勒森的继任者——现任中情局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)和他“总是在一个频道上”。他还在采访中称,“蒂勒森会很高兴。他现在一定更高兴了。”

但高德斯坦的说法与上述解释有一些出入。他曾在一份声明中称,蒂勒森“非常想”留下担任国务卿这一职务

高德斯坦对蒂勒森很是维护。在特朗普发推解除国务卿职务后,高德斯坦曾发推称,蒂勒森当日并未与总统有过交流,也不知道解职原因,但蒂勒森很感激有机会担任这一职位。

社交媒体截图

美联社消息,两名官员透露,高德斯坦在发表上述声明后就被解除了职务。

报道截图

另外,高德斯坦在被解职后向CNN提供的声明中,也将蒂勒森排在特朗普之前。

他称,“(担任副国务卿这一职务)将是我一生的荣幸,感谢国务卿和总统给予我这个机会。祝大家一切都好,我接下来想休息一段时间,比如来场室内划船比赛之类的。我们看看接下来还会发生什么(We will see what happened next)。”

声明的最后一句,颇有些“走着瞧”的意味。

报道截图

先高德斯坦一步被解职的蒂勒森操作相仿,后者在发表告别声明时感谢了全美国,唯独漏了特朗普

蒂勒森唯一一次提及特朗普时,还是说的“美国总统(President of the United States)”。他称,自己是在当地时间周二(13日)中午才接到“美国总统”的电话通知。《华盛顿邮报》总结道,这距离特朗普在推特上告诉全世界这个消息已经超过3个小时

另据CNN报道,高德斯坦于去年12月4日宣誓就职。作为负责外交及公共事务的副国务卿,高德斯坦是美国国务院第四高级的官员

有消息称,特朗普已经指定国务院发言人希瑟•诺尔特(Heather Nauert)代理副国务卿。

除此以外,美国国务院两位高级官员透露,蒂勒森的办公室主任(Margaret Peterlin)玛格丽特•皮特林与办公室副主任克里斯汀•西科恩(Christine Ciccone)已于周二提交了辞呈。二人预计将继续工作至蒂勒森3月31日卸任为止。

另据美国《华尔街日报》报道,除蒂勒森外,周一,特朗普的私人助理约翰•麦肯蒂(John McEntee)已因“不明安全原因”被白宫解职。CNN记者称,麦肯蒂因涉及“严重金融犯罪”,正在接受国土安全部调查。

不过,有消息称,他将在特朗普2020年竞选团队中担任高级顾问。

社交媒体截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 美国政治
美国政治
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop