观察者网

衰退前兆?美国净资产与可支配收入比创下新高

2018-03-21 10:49:48

【文/观察者网 王骁】自从美国总统特朗普上任以来,美国各项经济表现都很好。但是这似乎只是暴风雨来临前的一次回光返照。在就业率、股票市场都快速攀升的同时,有一个数据却像一把利刃悬在美国经济的头上,那就是——净资产与可支配收入比。这一数据在今天的美国越来越高,说白了,就是美国社会很有钱,但是美国人却没什么钱。

一、创纪录的牛市和深埋的隐患

据美国国家广播公司(NBC)20日报道,目前全美个人财富总量已经达到了98.75万亿。这是人类历史上单个国家创造的最多的财富。

在2008年金融危机结束后,美国股市保持了9年的长期牛市。这已经是美国历史上时间第二长的牛市记录,而且只要再坚持6个月,就会创造美股历史上最长的牛市。各大美国公司的表现也是争奇斗艳。

另外,在特朗普上任以来,美国的就业率也呈现一片繁荣景象。据亲特朗普媒体Breitbart新闻报道,在过去的12个月中,美国制造业一共增加了22.4万个工作岗位。是1998年以来单年制造业工作数量增幅最大的一年。

同时,美国劳动统计局数据显示,截至2017年12月,美国失业率已经跌至4.1%,也创了历史新低。似乎一切都在证明美国的经济越来越好。

但是,并不是每个人都认同这表面的繁荣。当地时间20日,那提西银行(Natixis Bank)首席美国经济学家拉沃尼亚(Joe LaVorgna)就表示:美国人的资产配比中,虚拟经济所占的比重越来越大。

据NBC统计,2009年美国股市、房地产大涨。在这段期间,金融资产共计增值了33.9万亿美元,而非金融资产增值10.4万亿美元。

截至去年四季度,美国个人财富达到98.75万亿美元,而全美的可支配收入仅为14.55万亿美元。净资产与可支配收入比达到了6.79,创下历史新高。拉沃尼亚表示:该比率曾在2006年一季度(6.51)和2000年一季度(6.12)触顶。美国经济分别在两次触顶的4个和8个季度后,陷入衰退。

另外,当地时间19日,于去年夏天退休的华尔街传奇人物,全球最大债基PIMCO的前基金经理贝斯曼(Harley Bassman)就表示美股熊市即将到来。过去十年的牛市中,标普大盘和美债收益率都呈现正相关。

贝斯曼认为,目前美股与美债收益率的正相关强化,可能与CPI等通胀指标维持低位并比较稳定有关。但低通胀催生了QE(量宽政策),在QE转为QT(量化紧缩)时,代表低通胀环境也开始逆转,推导出美股与美债收益率正相关的联系会开始反转。

而拉沃尼亚也给美联储提出了类似的建议,他说:鉴于资产价格在经济中的重要性和货币政策制定的过程,美联储官员们在加息时要小心,不要暗示将会出现激进的加息行为。否则,股价和经济将陷入困境。

而根据投资者目前预计,美联储几乎肯定将在本周的会议上加息。

二、老百姓口袋里钱很少

美国多家金融分析类媒体也在本月给“繁荣”的经济浇了盆冷水。不管美国经济怎么发展,美国人口袋里都没什么钱。

提供金融信息服务的纳斯达克上市公司Bankrate就在3月15日发文称,美国经济水涨,但是不是每一艘船都跟着高。在失业率降低、工资提高、特朗普减税以及消费者信心指数乐观的情况下,美国人还是没什么钱。1/5的美国人压根没有任何银行存款。

目前根据美联储数据显示,39%的美国人的银行存款不足1000美元。为了应对突发情况,美国政府建议国民的存款应该达到最少2万美元,但是一般美国人的存款不足5000美元。另外年龄在55到64岁之间的美国人多数只有12万美元的存款,这个数量不足以让他们在退休后保持稳定的生活。

NBC于6日也发表统计,称42%的美国人只有不到1万美元的存款,其中18.9%的美国人压根没有存款。

NBC还称,目前美国的401k计划也岌岌可危。401k计划是一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度,适用于私营公司。但是目前35%的美国私营企业雇员都没有401k计划。而41%的千禧一代(1984-1995年出生)美国人都没有401k计划。

据观察者网专栏作者莱恩表示,目前很多美国年轻人毕业就失业。由于雇主不希望提供保险,所以倾向于提供兼职岗位。这让就业率数据看起来很漂亮,但是实际上就是越来越少的人可以获得一份全职工作。莱恩本人目前就同时在三个地方工作。

三、富的人越来越富了

繁荣的经济数据并没有让普通美国人的生活更美好,但是肯定要有人受益。这其中的代表人物就是美国电商巨头,亚马逊CEO贝佐斯。

贝佐斯目前已经是这个世界上最富的人。

据美国官媒美国之音7日报道,贝佐斯是这个世界上第一个实现1千亿美元财富的男人。而财经网站Money更计算出,贝佐斯目前每分钟就会有23万美元的收入。也就是说,一个贝佐斯的财富比230万个美国普通家庭的财富总额还要多。

这一切都得益于他麾下的亚马逊公司最近强势的表现。

21日,当地收盘之后,亚马逊市值已经超越谷歌母公司Alphabet成为世界第二大最有价值公司,总市值达到7680亿美元,位列苹果之后。

许多曾经的线下销售大企业都不是亚马逊的对手,纷纷面临裁员和关门的威胁。

据观察者网此前报道,玩具零售业领先者玩具反斗城14日宣布放弃通过破产程序重组的努力,将出售或关闭美国所有800家门店,以及在英国的100家连锁,估计受影响的员工达3.3万人。

而丹麦玩具巨头乐高,去年上半年营收也下滑5%,是13年首见,让公司决定裁员1400人,精简组织规模。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

no better than CNN

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 美国经济
美国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop