观察者网

美台官员“交流” 大陆学者:恐对中美台海和平不利

2018-03-22 22:25:05

【观察者网综合报道】据港媒3月22日消息,2月28日,美国会参议院一致通过了所谓的“台湾旅行法”,该法案由美国总统特朗普于3月16日正式签署生效,“台美官员交流”被全数解禁。随后,台湾高雄市长陈菊18日前往美国访问;20日,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚赴台访问,台湾当局为此雀跃不已,声称这是“自信心重要支撑点”。大陆专家对此表示,该法案的生效给岛内“台独”势力释放错误信号,加之美台在法案生效后迫不及待地进行官员互访,恐会对中美关系和台海和平带来不利影响。

图自港媒

“美国在台协会”(AIT)发言人游诗雅(Sonia Urbom)称,黄之瀚在访台期间将出席在台的美国商会活动,并透露黄之瀚“会和台湾当局讨论许多对美台关系具重要性的议题”。但被问及此次黄之瀚之行是否与“台湾旅行法”有关时,游诗雅则回应称,该访问“早已敲定”,与该法案并无关联。

中方促美方恪守“一中

昨日(21日)外交部记者会上,发言人华春莹回应说:中方坚决反对所谓“台湾旅行法”,已就有关情况向美方提出严正交涉。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台进行任何形式的官方往来与接触,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美关系和台海和平稳定造成严重损害。

国台办发言人安峰山也在18日就该话题应询时表示,“挟洋自重”必将引火烧身。

专家吁台勿“高兴得太早

对于黄之瀚赴台访问,台涉外部门欢欣鼓舞,称“此交流彰显台美友好情谊,也有助于深化双方的伙伴关系”。北京联合大学台湾研究院两岸关系所所长朱松岭则指出,美政府大门不可能立刻就对台湾打开。

朱松岭指出,此次高雄市长访美与黄之瀚赴台与法案无关联,只是时间巧合。而对于未来该法对中美关系的影响,朱松岭认为,在中美和两岸关系都较好时,此法实施的可能性很小。而当下中美关系和两岸关系都紧张,台湾或美国都有可能动用此法来触怒北京。

观察者网专栏作者、中国人民大学教授金灿荣也指出,美国是在加大利用“台湾牌”的筹码,台湾未免“高兴得太早”,此举或给台海局势带来巨大的变化。

至于台湾方面对黄之瀚赴台感到欢欣鼓舞,金灿荣表示,近年来大陆方面对台工作“软的更软,硬的更硬”,美国方面想通过该手段不断测试大陆方面的态度。“台湾旅行法”给美国常打的“台湾牌”增加了筹码,也给中美关系和台海局势带来不确定性。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop