观察者网

特朗普打响对华贸易战 当天纽约三大股指全部大跌

2018-03-23 08:28:34

【观察者网综合报道】北京时间今天(23日)凌晨,美国总统特朗普酝酿已久的对华贸易战正式打响。

伴随着这笔现代历史上美国总统对中国开出的最大贸易“罚单”,当地时间22日,在贸易战阴影中的纽约股市也陷入恐慌:三大股指当天全部大跌。

据《华尔街日报》当天数据,道琼斯工业指数收跌724.42点,跌幅2.93%,报23957.89点,创2月8日以来收盘新低。标准普尔500指数收跌68.24点,跌幅2.52%,创2月8日以来最大单日跌幅,报2643.69点,创2月9日以来收盘新低。纳斯达克综合指数收跌178.61点,跌幅2.43%,也创2月8日以来最大单日跌幅,报7166.68点。

三大股指当天整体走势类似,开盘即走低,午间一度有所回升,但下午三点后出现剧烈下挫。

《华尔街日报》截图

三大股指对比图  图源:《华尔街见闻》

美国媒体分析表示,投资者对中美发生贸易战的忧虑是当天股市重挫的最主要原因。

美国CNBC新闻指出,很多美国公司将面临贸易战带来的巨大冲击,投资者情绪出现恐慌,使得美股暴跌。

特朗普22日签署针对中国的总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收高额关税、对中资投资美国设限并在世贸组织采取针对中国的行动等。他表示,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。中国商务部此前表示,中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

分析人士认为,美股市场近期正在消化特朗普对进口钢铝加税和美联储加息带来的影响,当天对中国商品征收关税的决定令投资者对贸易战的担忧加剧,制造业和金融业股票遭抛售,最终导致股市大跌。

路透社截图

《华尔街日报》指出,波音、卡特彼勒等制造业巨头当天股价损失最为惨重。波音全天跌幅5.19%,从事建筑、采矿设备生产的卡特彼勒跌幅达5.71%。此外,奥科宁克(Arconic)、纽柯钢铁公司(Nucor)等铝、钢制品加工企业股价亦大幅下跌。金融股中,摩根大通下跌4.17%,高盛下跌3.53%。报道称,在投资者搞清楚白宫下一步计划之前,制造业和原材料行业的公司股价恐怕都难以摆脱颓势。

美元指数和纽约金价当天均上涨。截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数上涨0.06%至89.834;纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价比前一交易日上涨5.9美元,收于每盎司1327.4美元,涨幅为0.45%。

美股大跌也影响到了在美国上市的中概股。据《每日经济新闻》公众号数据,唯品会下跌7.5%,微博下跌6.5%,南方航空下跌6.35%,百度跌4.8%,网易下跌4.6%,阿里跌超4%。

图源:《每日经济新闻》

“如果美方执意要打,我们将奉陪到底”

面对美国无视世贸组织规则,一意孤行的做法,我驻美大使崔天凯今天(23日)回应,表达了中方的强烈不满。他说,中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。如果美方执意要打,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。

美方此举也将“搬起石头砸自己的脚”,直接损害美国消费者、公司企业和金融市场的利益,也会对国际贸易秩序和世界经济稳定造成负面影响。希望美方悬崖勒马、慎重决策,不要把中美双边经贸关系拖入险境,以免从损人的目的出发,以害己的结果告终。

23日早晨,我国商务部发布《商务部关于就美国进口钢铁和铝产品232措施及中方应对措施公开征求意见的通知》,拟对美国128项进口产品中止减让关税,并征求意见。

商务部新闻发言人就此发表谈话称,该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

机智的网友们仔细对比了一下中美贸易战各自涉及的领域,画了这么一张图……

图源微博@环球网

得出这么一个结论……

特朗普打响贸易战,请戳视频:

视频/观察者网 刘楚楚

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 股市
股市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop