观察者网

特朗普支持率达11个月来最高,但外贸政策遇半数美国人反对

2018-03-27 22:12:11

【编译/观察者网 童黎】近日,中美双方剑拔弩张,贸易战似乎一触即发。在美方昨天开出条件后,特朗普似乎也颇为乐观,他在最新推特写下:“正与多国谈判,结局会皆大欢喜。”

谈判结果如何还是未知,但一向和特朗普合不来的CNN倒是先送上一个好消息。

27日,美国有线电视新闻网(CNN)放出了与独立民调机构合作的最新结果。数据显示,尽管总统特朗普在众多具体事务上支持率仍然很低,但其支持率已升至近11个月以来的最高点。

不过,在对外贸易方面,50%的受访者对特朗普的政策表示反对,超过了支持者的38%。民调数据搜集时间显示,受访民众已然听到了中美贸易战的钟声。

报道截图

支持率坐“过山车”,升至近11个月以来最高点

CNN的最新数据显示,42%的受访民众对特朗普的任期表现感到满意,54%的民众对其表示不满。

自2月以来,该支持率已整体上涨了7个百分点,达到近11个月以来的最高点

报道截图

另据美国全国广播公司(NBC)与《华尔街日报》3月中旬的民调,特朗普的支持率回升至43%,比1月高出了4个百分点。

不过,特朗普也不能高兴的太早,他依然是所有总统里成绩最差的一个。根据CNN的数据,与里根和奥巴马的同期支持率相比,特朗普在第一个任期内的支持率如今仅落后他们4个百分点。而在CNN和NBC的两项民调中,特朗普的支持率都低于所有往届总统的同期数据。

NBC与《华尔街日报》的民调显示,特朗普支持率上升至43%,低于任何一届前任总统的同期数据

CNN的四次民调显示,特朗普的支持率在过去几个月都在坐“过山车”。该数据先由12月的35%升至1月的40%,又在2月降至35%,如今又回升至42%。

然而,对特朗普的表现非常满意(最新数据:28%)与非常不满意(46%)的比例相对比较稳定,这表明,其支持率的起伏主要归因于对特朗普没有“深刻看法”人群的态度变化。

此外,中期选举的相关数据也备受瞩目。CNN称,美国共和党人(从80%升至86%)与无党派人士(从35%升至41%)对特朗普的支持率分别上涨了6个百分点。彭博社认为,特朗普支持率的回升正是受到了共和党人、白人男性与无党派人士支持者增加的推动。美国政治新闻网(PolitiCo)也在19日的报道中指出,共和党人把中期选举的赌注下在了特朗普身上。

报道截图

尽管特朗普的支持率有所上升,但共和党在中期选举中的前景仍然不容乐观。NBC与《华尔街日报》的民调显示,半数受访美国人希望民主党能在11月中期选举后控制国会,另有40%的受访者支持共和党控制国会。民主党在该项上的领先优势由1月份的6个百分点上升到了10个百分点。

半数美国人反对特朗普外贸政策

此次民调就特朗普的经济政策、外交政策、枪支政策等方面提出多项问题。

从各项支持率来看,特朗普在经济方面表现最为优秀,48%的受访民众表示满意,45%表示不满。这也是特朗普唯一一个支持之声高过反对声的领域。

但具体到对外贸易问题时,特朗普的表现并未得到大多数美国人的支持。38%的受访民众在贸易问题上对特朗普表示了支持,另有50%的民众表示反对。

CNN特别指出,特朗普近期在对外贸易问题上频频采取行动,对钢铝产品与中国进口商品征收关税,而此次民调数据由调查公司在3月22日至25日搜集。正是在22日,特朗普签署了针对中国的总统备忘录,宣布对来自中国的约600亿美元商品加征关税。

除此以外,特朗普在外交事务上的表现获得了39%的支持率,以及53%的反对声。民调显示,47%的美国人认为特朗普对俄罗斯太过温和,认为他在俄罗斯问题上处理正确的民众比例则达到了41%。

值得注意的是,此次民调是在美国周一宣布驱逐60名俄外交官之前完成的。

另外,大多数(54%)美国人不赞成总统处理枪支政策的方式,也有36%表示赞成,与2月份的数据大致相同。

就在上周六(24日),佛州枪击案幸存高中生们再次行动,在全美带头掀起了一场规模达百万的控枪游行,众多名人为活动捐款或直接现身游行现场。

但在反控枪人士看来,一些富豪和名人将学生当成了棋子,操纵他们以达到某种目的。百万人以上的游行在美国并不多见,但这已是特朗普就职总统后第二次遇到如此大规模的游行。

近三分之二美国人相信针对特朗普的“桃色指控”

除国家大事外,调查公司还针对特朗普及其团队成员的丑闻做了民调。

报道称,特朗普团队目前正处于动荡时期,总统本人、内阁成员与团队高级顾问的婚外情等丑闻频发,人事变动频繁。

尽管动荡并未对特朗普的整体支持率产生负面影响,但特朗普一方对相关指控的回应确实受到了民众的怀疑,他们认为其团队成员并不合格,对一些职位的任命也不如往届总统恰当。

将近三分之二(63%)的美国人表示,他们认为那些女性针对特朗普的指控是真实的,仅有21%相信总统的否认声明。

特朗普与前成人片女演员风暴·丹尼尔斯

据报道,大约半数的受访者认为,目前正试图通过诉讼废除相关保密协议的两名女性,应该重获自由讨论她们与特朗普“关系”的权利。

报道截图

过半美国人不看好特朗普及其团队

就特朗普的性格而言,52%的受访者认为他不能给国家带来必要的改变,六成民众认为特朗普不会维护国家团结。59%的美国人并不认为特朗普足够诚实可靠,与并不为拥有特朗普这位总统而感到自豪的比例相同,58%的人认为他不尊重法治。大多数人觉得特朗普不关心普通民众。

自去年夏天以来,认为特朗普能够有效管理政府的受访者比例大致没变,仅为40%,比2016年大选刚结束时的50%下降了10个百分点。

据报道,与往届政府团队相比,特朗普任命的内阁成员与高官在资历、与民众产生共情的能力、是否以权谋私、滥用纳税人的钱等方面都表现不佳。

公众对他们是否给所在职位带来新风气,削减了不必要的政府开支,摒弃官僚作风问题上产生了分歧。

大约有一半人认为,特朗普任命的官员不如往届的称职,他们不够了解民众的需求与困难,以权谋私的可能性也更大。

据悉,这项民调由长期与CNN合作的独立调研机构SSRS在3月22日至25日期间,以电话随机访问的形式进行,受访样本为1014名成年人,整体抽样误差幅度为正负3.7个百分点。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 特朗普
特朗普
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop