观察者网

台留学生扬言攻击学校 美警方以“恐袭”罪名逮捕

2018-03-29 08:40:06

【观察者网 文/王世纯】家里没有真枪,也会因为“试图发起学校枪击”而被逮捕?近日美国宾夕法尼亚州的警方逮捕了台湾留学生孙左安,因为他涉嫌威胁在学校“射击”。虽然在学生家中搜出了防弹衣等军品物资,但是警方仍然在家里没有真枪的情况下以“恐怖主义威胁”罪起诉了他。

据台湾媒体《中时电子报》3月29日报道,近来美国校园枪击案层出不穷,也让美国各地警察严查潜在恐怖份子,来自台湾、居住于宾夕法尼亚州的18岁留学生孙安左(An Tso Sun,音译,以下简称孙某),因涉嫌威胁到所就读的德拉瓦郡天主教学校(Bonner Prendergast Catholic High School )进行“攻击”,周二晚被捕。

“他对一名同学说,5月1日不要来学校,因为我要开枪攻击学校。”上达比警察局长迈克尔·奇伍德在周三的新闻发布会上说。然后他说:“我在开玩笑。”

随后同学报警后孙某遭到逮捕。

当地警方发布的孙左安的照片,孙某只有18岁,略显“稚嫩” 图源:ABC news

警方周三表示,根据调查孙某曾经在网上搜寻如何购买 AK-47及AR-15两种突击步枪的信息,并曾于2月携带一枚大口径子弹(可能是美国看家护院常见的12口径霰弹)到校,也曾在网路上播放一段自己戴面具持喷火器的录像。更曾扬言要在5月1日“在学校射击”,而遭到逮捕。虽然警方还没找到可疑录像,但在孙某的房间发现一件军式防弹背心(俄罗斯产的irt的DF-2防弹衣,观察者网注)、子弹携行具、加装瞄准器的强力十字弓及7枝弓箭、可用于AK-47及AR-15的小握把、20发9毫米子弹等可疑物品。

当地警方在展示孙安左家里的可疑物品 孙某在谷歌上搜索 图源:当地媒体

虽然9毫米子弹和十字弩听上去恐怖,但是对于宾夕法尼亚州这样一个打猎大州而言,到处都是靶场的宾州9毫米可以搞到几千发 图源:美国步枪协会宾夕法尼亚州会员在社交媒体上发布

警方相信他策划一场校园攻击,所以在周二下午把他逮捕。孙某被当地警方逮捕后,否认想对学校进行恐怖攻击,表示自己只是开玩笑。不过警方依然以恐怖主义威胁罪以及威胁他人安全罪起诉了孙某。法院同意他交10万美元(约300万元台币)保释金,预定4月11日开庭。

孙某是一位军品玩家,在孙某的脸书上,可以看到他的军装照片 图源:社交媒体

图中孙某人穿的是俄罗斯Gorka黄花罩衣,俄罗斯DF-2防弹衣和Smersh携行具,据观察者网推测孙某可能是在cosplay著名射击游戏彩虹六号中机枪哥的造型,不过模仿的不太成功

孙的律师拉托伊森(Enrique Latoison)强调,孙安左房间的步枪只是万圣节服装比赛的道具,并不是真的武器装备,并称孙某只是对同学开玩笑。台湾媒体《三立新闻》访问孙某的母亲狄莺,她表示,儿子只是开玩笑而已,房间的步枪也只是万圣节的玩具,是从台湾带过去的,目前整件事已请律师帮忙处理。

孙某的母亲狄莺与孙某合影

虽然美国最近校园枪击案在民间不断发酵,警方也对于枪击校园越来越敏感,但是这次台湾学生孙某被逮捕还是让人啼笑皆非的,原因在于孙某在家里只有模型枪支或者水弹枪这种在美国属于“娘炮”才会玩的“假枪”,却让美国警方以“威胁恐怖袭击”罪逮捕了。

孙某所在的宾夕法尼亚州是一个打猎大州,而且枪械管理并不属于十分严苛的地带,Ar-15,ak-47等枪支只要枪管长度低于16英寸就可以合法被购买。这使得宾夕法尼亚州的步枪存量很大,很多人家里都有杀伤力很强的步枪甚至突击步枪。由于打猎文化和枪械文化盛行,宾州的靶场很多,携带子弹进出靶场是没有人管的,孙某的9毫米子弹可能就是这么来的。

著名的美国邪教“统一教”就在宾州,会员人手一把AR-15参加婚礼

据当地媒体报道,孙某使用的学生签证,这意味着他无法在宾州合法获得枪支,即使他获得宾州可以买枪的身份比如绿卡,他也需要通过宾夕法尼亚州的即时查询系统(Pennsylvania Instant Check System)才能合法购买枪支。并且携带先进瞄准具的十字弩在宾州属于合法物品。

宾夕法尼亚州枪械法律,可以看出宾夕法尼州AR-15等步枪是可以合法拥有的 图源:美国人华人射击协会

这意味着宾州警方逮捕了一名既无枪支储备也无枪支购买能力的“潜在校园枪击分子”。此前观察者网曾经报道了一伙美国的邪教“统一教”,该邪教每一个会员从老到小都持有AR-15。这意味着,美国宾夕法尼亚州的警察认为,一个在美国手持玩具枪,在谷歌上搜索如何购买AR-15的亚裔高中留学生军宅,威胁比人人手持AR-15邪教要大的多。

对于宾夕法尼亚的警察来讲 上图比下图要危险的多 图源:社交媒体

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 美国枪击案
美国枪击案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop