观察者网

美国驻华大使:中国工人生活品质飞升,美国工人却……

2018-03-30 11:13:37

【文/观察者网 王骁】最近中美贸易战疑云密布,所有涉及到中美关系的高层人士都纷纷出来表态。一向被视为对华友好派的美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)也说话了,而这一次并不友好。

据美国全国广播公司(NBC)29日报道,布兰斯塔德抱怨中国对美国企业并不公平,导致贸易赤字越来越高。比如中国对进口汽车征收25%的关税,而美国仅征收2.5%的关税。

布兰斯塔德说:“我们希望和中国继续保持贸易关系,但是中国应该要改变一些政策。”

中国已经表示会继续开放市场,但是美方显然觉得中国的行动速度不能满足美国的期望。布兰斯塔德又说道:“三到五年的开放速度不够快,我们需要更快一些。所以现在我们做的就是让我们期望达到的目标更快到来。”

而布兰斯塔德话锋一转又说回美国国内问题,他说:“中国工人的生活质量在过去20年中有了巨大的提高,但是美国工人却没有,甚至不少人还丢了工作。所以现在我们做的是希望中美贸易关系可以惠及美国工人。”

(布兰斯塔德,NBC)

另外,布兰斯塔德在29日还接受了美国彭博社的采访。针对许多中美媒体警告如果中美发生贸易战,中国可能会打击美国大豆产业这一论点,布兰斯塔德说道,中国若限制美国大豆进口,将伤害中国消费者。

他解释道,大豆也是中国人饮食的重要组成部分。同时大豆还是猪饲料的重要成分,而猪肉又是中国人必需的食品,所以限制大豆进口反而会伤害中国消费者。他认为中国会明白应该和美国合作,而不是报复。

布兰斯塔德还暗示称,美国花了14年才令中国重新进口美国牛肉,但鸡蛋和鸡肉进口还没有开放,因此还有很多需要做的。

面对美方的各种污蔑,中方自然要“礼尚往来”。

北京时间29日,我商务部就已经回应道:中国关税总水平已由加入时的15.3%,将至9.8%,实现了对世贸组织所有成员的承诺。达到并超过了,世贸组织对发展中成员的要求。美国在对华经贸问题上采取的一系列举措是典型的贸易保护主义。是冷战思维,零和意识在作祟,不要拿中国当借口。

另外,中国驻英国大使刘晓明更实在当地时间29日,于英国《金融时报》上发文,呼吁中英、中欧携手并肩,坚决反对贸易保护主义,坚决捍卫国际贸易体系。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

no better than CNN

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop