观察者网

亚马逊5天跌掉一个京东 特朗普为何痴迷打击新经济?

2018-03-31 21:17:49

【文/观察者网 郭光昊】人人都知道在即将过去的这个3月,脸书的日子很不好过。但并不是所有人都知道另一家美国科技巨头的日子也不好过。

3月26日,亚马逊的市值还有7530亿美元;到了3月29日就只剩7000亿美元。而京东美股在29日收盘时的市值为576.85亿美元。换言之,亚马逊差不多在五天之内跌掉了一个京东。

周五(30日)是耶稣受难日休市一天

特朗普哪儿来的“深仇大恨”?

美国政经资讯媒体Axios在3月28日报道,特朗普正在考虑修改针对亚马逊的税收优惠。这一消息得到了五名曾与特朗普讨论过的消息人士的证实。

Axios提到,国会希望脸书大出血,但特朗普完全没兴趣。“他满脑子想的都是亚马逊,”其中一名消息人士说,“满脑子都是”。

Axios网站报道截图

据消息人士透露,除了修改税收优惠外,特朗普还准备对亚马逊展开反垄断调查。

为什么特朗普会对亚马逊产生这么大的执念?

Axios认为他的那些富商朋友起到了很大作用:他们不断地向特朗普抱怨,亚马逊正在毁了大家的生意。房地产业的同行兄弟们告诉他,亚马逊正在消灭购物中心和实体零售店。当然特朗普本人也持这种观点。

Axios的哈特评论称,“特朗普是那种老派的生意人,喜欢从实体资产的角度看待这个世界:房地产、邮政派送、主干道商店街和零售小铺。”

在Axios的报道中曾不止一次提到过,特朗普非常痴迷于上世纪50年代的生活,他本人就像是活在那个年代一样。而亚马逊正好把枪口对准了那个年代商业模式的核心部分。

在特朗普看来,亚马逊不仅正在“逼死”那些夫妻零售小店,还在“疯狂”地占美国邮政系统的便宜。

另一消息人士表示:“我们在不同会议上向特朗普解释了一遍又一遍:他的见解是不准确的。实际上得益于亚马逊,邮政系统赚得盆满钵满。”路透社援引Stifel分析师本周报告称,“常识是:美国邮政更需要亚马逊”。

对于特朗普的种种“成见”,GQ说的更加直白一些:特朗普害怕亚马逊,因为亚马逊活在一个他根本搞不懂的世界。

GQ网站报道截图

受Axios报道影响,亚马逊股价在周三跳水7.4%,市值缩水536亿美元。似乎是为了印证Axios所言不虚,特朗普第二天(29日)真发了一条推特:

“早在竞选之前我就表达过对亚马逊的担忧。他们要么不给州政府和地方政府交税,要么交的那点根本微不足道。”

“他们把我们的邮政系统当快递小哥使唤,给美国造成了巨大损失。还把数以千计的零售商逼停业了!”

于是,亚马逊股价在周四早盘交易中又一度大跌4.5%。

特朗普与贝索斯的长年恩怨

虽然特朗普的推特以“满嘴跑火车”著称,但“他与亚马逊在竞选之前就关系不和”这可是大实话。

早在2015年12月,特朗普就怒喷亚马逊“避税”。贝索斯毫不示弱,调侃要把特朗普“送上太空”,离美国政治越远越好。

贝索斯还创建了航天公司“蓝色起源”,目标是2019年实现载人航天

贝索斯的另一个身份是《华盛顿邮报》的所有人。

在2016年5月,特朗普接受福克斯新闻采访时毫不避讳地宣称:“贝索斯收购《华盛顿邮报》没有什么别的目的,他就是想把这家报纸当做一个获取政治权力的工具,以此来对抗我换个其他人。我现在就是要告诉你们,我不会让他为所欲为的。”

而《华盛顿邮报》与同一时期大多数美国媒体一样,对特朗普并不太友好。去年《华盛顿邮报》还因为调查了特朗普的慈善捐款,获得了普利策新闻奖。

但事不如贝索斯愿,特朗普最后成为了美国总统。不管怎么说,贝索斯当时还是在推特上表达了祝贺。

特朗普当选之后曾召集美国科技互联网界大佬开座谈会。贝索斯也在座,只不过座位比较偏僻:位于特朗普最右边的桌角。一般人如果不特意转头,基本看不到那个区域。

座谈会座次表,右键点击查看大图

“如果我当选了,他们就有麻烦了”

2016年2月26日,特朗普曾在一场公开活动中说过“相信我,如果我当选了美国总统,他们(亚马逊)就会有麻烦了。”

言犹在耳,只不过特朗普的身份从候选人变成了货真价实的美国总统。

2017年全年,亚马逊共投入1540万美元用于在华盛顿的游说活动,比上一年(2016年)增长了约340万美元。投入的资金虽然增加了,但总统的成见还是纹丝不动。

彭博社周五报道称,亚马逊在约一周前已经终止了与两家游说公司的合作关系,同时聘请了两名新的游说顾问。这两人曾为房屋短租服务“爱彼迎”(Airbnb)和科技公司“甲骨文”服务。

虽然特朗普本次并没有拿出证据支持自己的观点,也没有采取实际手段出动亚马逊。但总统的一个想法就能让亚马逊股价暴跌,威力还是不容小觑的。亚马逊纵然身后有大量投资者支持,但贝索斯还是应该盘算一下,如何与这位“不懂行”的总统搞好关系。毕竟,特朗普的总统任期还有两年呢。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 特朗普
特朗普
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop