观察者网

中国对美国葡萄酒加征关税 美国业者:“灾难性”影响

2018-04-02 12:42:03

【观察者网 综合报道】当地时间3月22日,特朗普给中国开出近600亿美元的“罚单”,拉开了中美贸易战的序幕。在挑起这场贸易战的美国,一系列的担忧和影响正越发明显。正当美国的豆农们为自己大豆的出路心烦意乱时,葡萄酒业者已经遇到了不小的麻烦,他们的产品被列入中国加征关税的128项商品中。

在中国的反制措施正式启动之前,美国葡萄酒业界已经感受到了暴雨将至,因为在3月25日,中国就公布了拟增加关税的这批商品,涉及多种葡萄酒及其原料,幅度为15%,令美国葡萄酒出口至中国的关税高达29%。果不其然,4月2日,来自美国的葡萄酒赫然出现在增税清单中。

对美中止关税减让义务商品清单及加征关税税率(部分)

据BBC网站4月1日报道,在美国旧金山以东的加利福尼亚州利弗莫尔谷(Livermore Valley),大约5000箱威迪酒庄的葡萄酒正在仓库中等待被运往中国,但被突然叫停。

威迪酒庄国际销售副总裁迈克尔·帕尔(Michael Parr)说,该公司将中国列为十大市场之一,但他们在关税谈判爆发时暂停发货。

报道称,尽管葡萄酒在中美两国贸易之间占比很小,美国仅有约5%、出口额约7900万美元的葡萄酒到达中国市场,但酿酒商仍然担心关税。业界表示,即使他们现在有能力担负中国市场的损失,中国对葡萄酒行业的未来也至关重要。

来自中国的关税威胁正在美国的葡萄酒行业发酵  图自BBC

1994年,当帕尔在中国开拓市场时,他为中国第一家外国葡萄酒进口商工作,那里的大部分产品针对的是外国人。但如今,中国的葡萄酒市场已经发生了巨大的变化。

英国葡萄酒研究机构Wine Intelligence研究总监周川说,2000年以来,中国的红酒消费量增长近五倍,进口量占消费总量的比例从1%上升至33%左右。

与此同时,对葡萄酒的兴趣也有助于推动旅游业——2016年,中国游客成为了美国著名酒谷纳帕谷最多的外国游客群;在加利福尼亚的贝林格和斯特林葡萄园,有20%的买家说普通话。

威迪酒庄每年生产约70万箱葡萄酒,出口约占五分之一。受益于需求的激增,今年该酒庄对中国的出口在中美关税谈判之前上涨了80%。帕尔表示,在增长率和增长潜力方面,中国是最重要的市场之一。

美国:新增关税对葡萄酒进军中国造成“灾难性”影响

据悉,美国瓶装酒占中国进口葡萄酒比例不到5%,部分原因是由于中国的高关税。近年来在中国销量飙升的山脊酒庄(Ridge Vineyards)表示,15%关税将进一步提高价格,使美国公司处于不利位置。

近年,中国葡萄酒市场成长迅速  图自BBC

山脊酒庄主席大卫·阿马迪亚(David Amadia)说:“我们在某种程度上已经在做艰苦的搏斗了,现在如果再增加15%,我认为会对业务有影响。”

加州葡萄酒研究所(The California Wine Institute)认为,白宫应该支持葡萄酒出口,新的15%的税率可能会对进军中国市场造成“灾难性”影响。

中国葡萄酒市场成长迅速

据国家海关数据,2017年中国进口葡萄酒总量为7.46亿升,同比增长16.88%,进口总额为27.89亿美元,同比增长17.96%。

每日经济新闻早前报道,根据2017年中国进口葡萄酒海关数据,美国是中国第6大瓶装葡萄酒来源国。去年,我国自美国进口瓶装葡萄酒总量为963万升,进口额是7559万美元。虽然美国葡萄酒对华出口额远远落后于法国(10.50亿美元)、澳大利亚(6.82亿美元)和智利(2.67亿美元),但是美国葡萄酒的均价(7.85美元/升)较高,排名仅次于新西兰(10.68美元/升)居第二。

2018年3月,第98届全国糖酒商品交易会在四川成都启幕,展览面积为历年最大  @视觉中国

面对快速发展的中国葡萄酒市场,业内人士认为,加税或削弱美国葡萄酒的竞争力,将让其错失中国葡萄酒市场的巨大“红利”。

中国副食流通协会副秘书长杨征建表示,加税对美国葡萄酒低端产品(100元以下)影响更大,中高端产品(如纳帕葡萄酒)影响小一些。虽然目前美国葡萄酒主打中高端,但是从整体上看,美国葡萄酒对华出口无疑会因此受到较大不利的影响。

但杨征建也认为,由于美国自身也是世界上第一大葡萄酒市场,内需强劲,因此其葡萄酒产业因中国加税而大幅受挫的可能性并不大。

就中国决定对部分自美进口产品加征关税,商务部新闻发言人表示,中方认为,美方对进口钢铁和铝产品采取232措施,滥用世贸组织“安全例外”条款,实质上构成保障措施,而且其措施仅针对少数国家,严重违反了作为多边贸易体制基石的非歧视原则,严重侵犯中方利益。

3月26日,中方根据《保障措施协定》在世贸组织向美方提出贸易补偿磋商请求,美方拒绝答复。鉴于双方没有达成一致的可能,3月29日,中方向世贸组织通报了中止减让清单,决定对自美进口部分产品加征关税,以平衡美方232措施对中方造成的利益损失。

中方对美方中止履行部分义务是中国作为世贸组织成员的正当权利。希望美方尽快撤销违反世贸组织规则的措施,使中美双方间有关产品的贸易回归到正常轨道。中美作为世界上两个最大的经济体,合作是唯一正确的选择。双方应通过对话协商解决彼此关切,实现共同发展,避免后续行动对中美合作大局造成更大损害。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop