观察者网

中国拟对美国106项商品加征25%的关税 实施日期另行公布(清单)

2018-04-04 15:48:19

【观察者网综合报道】反击来了!在美国于当地时间3日公布500亿拟对华征税25%的商品清单后,商务部在今天(4日)下午也发布公告,称中国决定对原产于美国的106项商品加征关税,包括大豆、汽车等。最终措施及生效时间将另行公告。

消息一出,美国市场反应剧烈,美元指数跌0.24%,大豆、猪肉、牛肉等期货价格大跌。

股票也不例外,纳指期货跌2%、标普500指数期货跌1.5%、道指期货跌1.76%,多家关联的美国企业(如波音等)盘前大跌超2%。

对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施来了

商务部公告显示,美国时间2018年4月3日,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布将对原产于中国的进口商品加征25%的关税,涉及约500亿美元中国对美出口。美方这一措施明显违反了世界贸易组织相关规则,严重侵犯中方根据世界贸易组织规则享有的合法权益,威胁中方经济利益和安全。

对于美国违反国际义务对中国造成的紧急情况,为捍卫中方自身合法权益,中国政府依据《中华人民共和国对外贸易法》等法律法规和国际法基本原则,将对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。

最终措施及生效时间将另行公告。

加征关税商品清单如下:

如果有人坚持要打“贸易战”,我们奉陪到底

据中国网报道,财政部副部长朱光耀在接受采访时表示,中国从来没有对外部压力屈服,外部的压力只能使中国人民更加奋发图强,外部的压力只能使得我们更加聚精会神,促进经济的发展。外部的压力在另一个方面看是动力,来促进我们的创新,促进我们的发展。

“当然,我们希望,我们都能够从双方各自的利益出发,以建设性的方式,解决好我们面临的问题和挑战,不要用一种任性、冲动的行为举止来对待对中美两国人民福祉如此至关重要的中美经济关系。”

朱光耀还表示:“中方的立场非常明确,我们不希望贸易战,因为结果只能是双输,损害中国的利益,损害美国的利益,也损害世界经济发展的前景。”

同样接受采访的商务部副部长王受文在回答记者有关“中美目前的经贸摩擦”问题时表示,任何国家和地区如果在贸易方面对中国采取歧视性的禁止、限制或者类似的措施,我们必须要采用相应的措施予以应对。

王受文坦言,中方不愿意打“贸易战”,因为在“贸易战”中没有赢家。但是我们也不怕打“贸易战”,如果有人坚持要打“贸易战”,我们奉陪到底。

同一天,财政部也发表声明称,根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。

实施日期将视美国政府对我商品加征关税实施情况,由国务院关税税则委员会另行公布。

财务部称,中国对美方部分商品加征关税是捍卫自身合法权益、维护多边贸易体制的正义行为,是符合国际法基本原则的正当举措。

中国高度重视发展中美经贸关系。作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国经济存在很强的互补性,合作是中美两国之间唯一正确的选择。中美两国应坚持相互尊重、合作共赢的原则,保持理性,加强沟通,以建设性方式管控分歧,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定和多边贸易体制的权威,造福两国人民。

美国农产品期货重挫 波音、通用盘前大跌

中方反击消息发出后,全球多家媒体立即对此做了报道:

CNN头条

美国媒体对中国此次能如此迅速地作出反击感到惊讶。《华盛顿邮报》和《纽约时报》分别用“令人意外”和“不同寻常”来形容中国此次反击的速度。

两家报纸都认为中方的反击加深了人们对贸易战迅速升级的担忧,可能会对中美双方都造成损害。《华盛顿邮报》还指出,此番被加征关税的大豆可能会对美国产生重大的政治影响,作为美国对华出口的主要农产品,美国豆农及其盟友正为避免加征关税而努力。

不过反应最剧烈的当属全球市场。据第一财经报道,中方反击措施公布后全球市场随之大幅波动:

■ 外汇市场

在岸、离岸人民币兑美元双双失守6.30关口;

美元指数跌0.24%,失守90关口;

美元兑日元跌破106关口;

■ 大宗商品

现货黄金站上1340美元关口,最高报1345.2美元/盎司,日内涨12.5美元,现货白银亦涨0.7%;

美国玉米跌3%,大豆跌3.3%,小麦跌1.7%;

活牛主力合约跌1.2%,瘦肉猪次活跃合约大跌5%;

■ 股市

恒生指数收跌2.19%;

纳指期货跌2%,标普500指数期货跌1.5%,道指期货跌1.76%;

美股盘前飞机、汽车板块重挫,波音公司美股盘前大跌超5%,福特汽车公司跌逾2%,通用汽车公司跌超3%;

德国DAX指数跌1.24%,英国、法国、西班牙、意大利等主要股指跌幅近1%。

美国执意公布拟对华征税清单:含1300项,价值约500亿美元

据央视新闻此前消息,美国当地时间4月3日下午,美国贸易代表办公室在其网站上发布了根据所谓301调查,建议加征关税的自中国进口产品清单,该清单包含大约1300个独立关税项目,价值约500亿美元,涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业。

美国贸易代表办公室建议对清单上中国产品征收额外25%的关税,并非常明确表示,在考量清单的时候,明确针对了将受到“中国制造的2025”政策支持的中国产业,比如中国的高科技行业。

此建议清单公布后,将有60天的公示磋商期,到期将公布对华301调查最终制裁清单。

美方的产品清单

美方发布清单后,我商务部、外交部立即表态:“美方不顾中方的严正交涉,毫无事实根据,公布征税建议,是典型的单边主义和贸易保护主义做法,中方强烈谴责,坚决反对。”

“我们将根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定,准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。这些措施,近日将会公布。”

两部门都表示,我们有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop