观察者网

特朗普要求额外对1000亿美元中国进口商品加征关税

2018-04-06 07:59:40

【文/观察者网隆洋】一条推特果然不够。就在中美刚刚回到谈判桌上,美官员“舒一口气”时,美总统特朗普突然又“放狠话”了。

新华社快讯,美国总统特朗普5日要求美国贸易代表办公室依据“301调查”,额外对1000亿美元中国进口商品加征关税。这一做法严重违反国际贸易规则。

据CNN消息,特朗普在声明(全文见第二页)中称,“考虑到中国不公平的反击,已经指示美国贸易代表考虑,对中国加征1000亿美元额外关税是否合适。( I have instructed the USTR to consider whether $100 billion of additional tariffs would be appropriat)。”

由于特朗普关于1000亿美元的所指含糊不清,果然引发媒体疑惑。一位白宫官员随后对彭博社解释说,特朗普在声明中说的“1000亿美元”是指加征商品的价值,而非收取1000亿美元的税。

此前,在中方4日打出针对美国大豆、汽车等行业的贸易重拳后,特朗普只是发了条辩解的推特。而这次的声明发布后,一名白宫官员告诉CNBC,“总统是告诉中国有些什么结果。”

值得注意的是,特朗普特别提到,已经要求农业部长执行一项“保护我国农民和农业利益的计划”。

除了威胁,特朗普也强调了美国依然打开对话大门。据CNBC消息,声明还称,“美国仍然准备好继续讨论,进一步支持致力于实现自由、公平和互惠的贸易,并保护美国企业和民众的技术和知识产权。”

很快,美国贸易代表莱特希泽也发表声明称,总统对中国最新“威胁”的回应是合适的,经过“详细”调查,美方发现“有大量证据”可以证明中国“不合理的举措”正在伤害美国经济。

他还就中国此前宣布的报复举措和随即将对美国工人、农民、商业带来的伤害提出谴责。

CNN头条

据观察者网此前报道,美国于当地时间3日公布500亿拟对华征税25%的商品清单,随后,中国商务部在4日下午也发布公告,称中国决定对原产于美国的106项商品加征关税,包括大豆、汽车等。最终措施及生效时间将另行公告。

消息一出,美国市场反应剧烈,美元指数跌0.24%,大豆、猪肉、牛肉等期货价格大跌。不过,美股下跌并未持续太久。截至收盘,道指最终收涨约230点,全天振幅近800点。当时,分析人士认为,原因可能因为中美两国的关税提议只是第一步,都还没有真正实行。

对此,特朗普这样在推特为自己辩护:“我们没有与中国进行贸易战,战争在多年前就被那些愚蠢无能的代表美国的政客输掉了。现在我们的贸易赤字是每年5000亿美元,另加知识产权盗窃还造成3000亿美元损失。我们不能让这样的情况延续!”

此外,尽管特朗普的重要支持群体美国豆农已经采取多项措施,希望说服特朗普调整贸易政策。但据民调机构拉斯穆森统计,当地时间4日,特朗普的支持率已经达到了51%。这一表现已经是他自去年4月以来的最好成绩。

对于中美近日的贸易冲突,我财政部、商务部有关负责人4日表示,“我们的这个做法是被迫采取的,我们的做法是克制的。”“打,奉陪到底;谈,大门敞开。”

对话的确也在继续。4日,中国驻美大使崔天凯于会见了美国代理国务卿沙利文。双方就中美关系等相关事宜交换了意见。路透社称,崔天凯在会面后告诉记者,“谈判仍然是我们的首选,但一个巴掌拍不响,探戈还需两个人跳。”美国务院发言人纳乌特表示,中美双方对“恢复公平、平衡的经济关系还需保持密切沟通”一事达成一致。

特朗普只能二选一

观察者网专栏作家罗思义表示,虽然美国对华产品加征关税会对中国经济产生一定的影响,但对美国经济亦有影响。鉴于此,中国在制定应对措施时要做到知己知彼。唯有如此,才能令中国占据主动地位。

早有美媒发现,特朗普政府试图掩盖行动对美国经济以及民众的影响,“加税清单似乎是精心挑选出来的”,官员们剔除了“从中国的产业政策中获益的所有产品,可能会对美国经济与消费者的口袋造成最大伤害的产品,以及那些因法律或行政原因而无法征税的产品。”

除许多不在清单的消费品与符合征税目标的行业外,美国政府所采取的行动还会对更广范围的非消费品产生影响,“从另一个角度看,美国制造企业一年减税所得的260亿美元实质上等于要上交政府一半。”

文章援引美专家评述,“特朗普现在必须作出选择,他的主要目的到底是帮助美国制造商,还是跟中国斗到底?他只能两者选一,不能两者都选。”

此外,清单还要经过60天的公示磋商期才会开始收税。这让制造商有充足的时间向华盛顿提出申诉,并得到他们的补贴。特朗普政府并不以抵制这种影响力而闻名:行政部门的2684名被任命者中有195人是前说客。

从战略上看,美国对华产品加征关税是为了阻止中国技术进步。但特朗普政府试图阻止中国崛起,不仅损害了中国的利益,而且也损害了美国企业、工人和农民的利益。局势最终结果将取决于冲突双方的相互影响力。

以下是特朗普声明全文:

根据1974年“贸易法”第301条进行彻查后,美国贸易代表(USTR)认定中国存在一再不公平地获取美国知识产权的行为。

美国贸易代表办公室的调查里详细说明上述行为,引起了全世界关注。中国的非法贸易行为——多年来被华盛顿忽视——已经摧毁了数千家美国工厂和数百万美国人的工作岗位。

2018年4月3日,美国贸易代表宣布对从中国进口的约500亿美元征收关税,作为消除调查中确定的政策和行为的初步手段。中国没有纠正其不当行为,而是选择伤害我们的农民和制造商。鉴于中国的不公平报复,我已指示美国贸易代表考虑,根据第301条,增加1000亿美元的关税是否适当,如果适当,则应确定征收这些关税的产品。

在内阁其他成员的支持下,我还指示了农业部长,利用其广泛权力,执行一项保护我国农民和农业利益的计划。

尽管采取了这些行动,美国仍然准备好继续讨论,进一步支持致力于实现自由、公平和互惠的贸易,并保护美国企业和民众的技术和知识产权。必须消除贸易壁垒,以促进美国和世界各地的经济增长。

我致力于使美国公司和工人能够在世界范围内的公平环境中竞争,我绝不会允许不公平的贸易做法损害美国的利益。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

隆洋

隆洋

观网国际组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:隆洋
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop