观察者网

美媒:华尔街对特朗普的耐心是有限的

2018-04-06 19:04:33

【编译/观察者网 周远方】

华尔街对于美国来说是一个特别的地方,普通美国总统们对这个银行家的领地一般敬而远之,但特朗普,这个自诩商人出身的总统,之前几次三番地把美国股市上涨的功劳揽到自己身上

自他2016年11月当选以来,股市确实走得很好,但是从长期来看,这是自08年以来10年长牛的延续。

市场如潮,有涨有跌,到了2018年2月,风头似乎有点变了。2月至今的走势,只是华尔街金融永动机的一次喘息呢,还是在酝酿更大的危机?

更重要的是,特朗普既然表功,那么,能否担责?

4月5日,美联社发表朱莉·佩斯和约什·帕克的评论文章称,华尔街对特朗普的耐心是有限的,观察者网编译全文如下:

一年多以来,华尔街在很大程度上忽略了困扰特朗普政府的不可预测性和混乱局面。他们相信,商人总统制定的政策将刺激经济增长,而一个由主流顾问组成的团队会否决掉许多有争议的提案。

但现在,金融市场的走势正显示出,他们对特朗普的耐心是有限的。

最近几周,对华贸易战、对美国最大公司之一推特的威胁、以及白宫高层人事变动共同构成了对华尔街的三重打击。

3月1日宣布对钢铝产品加征关税以来,美国标普500指数(S&P 500)几乎天天都有波动,至今已跌去1%。周三(4月4日)华尔街又坐了过山车,由于美中两国不断互相威胁,道琼斯指数开盘暴跌501点,但收盘时全部涨回。

股市大跌的影响既有经济方面的,也有政治方面的。如果市场持续波动,就可能打击企业和消费者信心,并最终减缓美国经济增长。对于特朗普和共和党来说,这可能是灾难性的,今年是中期选举年,共和党继续控制国会的希望在很大程度上取决于经济是否增长,以及特朗普在去年12月签署的减税案是否能让美国民众有获得感。

共和党领导人一直在公开和私下敦促特朗普努力宣传减税的优点。新税法永久性地削减企业税率,还包括大幅削减富人税率,以及对中产阶级的适度减税。

但特朗普所做的恰恰相反,他积极推行加征关税的政策,这可能一开始能够讨好他的支持者,满足他们打击中国和其他国家的愿望,但随后就可能引发一场贸易战,摧毁特朗普曾经承诺保护的一些美国产业。

爱荷华州共和党参议员格拉斯利(Chuck Grassley)表示:“农民和牧场主不应成为别国报复的牺牲品。这不公平,也没有经济意义。”爱荷华州经济主要依赖农产品出口。

白宫官员周三(4日)忙于安抚市场和共和党人,特朗普的新任首席经济顾问拉里•库德洛(Larry Kudlow)公开表示,“不要反应过度,我们会看到结果如何。在这整个过程的最后,彩虹的尽头是一罐黄金。”

观察者网查询资料发现,这种说法出自一则爱尔兰传说,大意是爱尔兰小妖精们发现了维京强盗留下的金子,这些妖精不相信人类,所以他们把金子用罐子装起来,埋在彩虹尽头。这样就没人能偷走妖精的金子,因为没有人能到达彩虹尽头。

于是,人们抱有这样一种希望,如果中国对美国降低贸易壁垒,某些加征关税措施最终就不会实施。

但许多投资者仍然感到不安。

美国供应管理协会(ism)4日公布的服务业指数调查显示,受访企业的业绩表现不佳,尽管他们仍在增长,但木材、钢铁和铝的价格波动令人担忧,这使长期规划变得困难。

蒙特利尔银行(BMO Capital Markets)的资深经济学家杰尼佛·李(Jennifer Lee)表示,“如果(中美)双方都继续提高关税,那么很明显,这将对世界各地产生负面影响。目前来看,市场信心已经受到了冲击,不确定性对经济来说从来都不是一件好事。”

对特朗普而言,华尔街的波动可能尤其是一个问题,因为他之前把股市上涨归功于自己。美国总统一般都不会评论华尔街的涨跌,但特朗普却把之前股市屡创新高归功于自己当选总统和推行的政策。

最近他明显没有在推特上或其他地方再对股市发表什么评论,虽然他的发言人说他并不慌乱。

“我们可能会有一些短期的痛苦,但我们肯定会取得长期的成功,”白宫新闻发言人莎拉·桑德斯对记者说。

除了关税威胁之外,特朗普政府中与华尔街和商界关系密切的高官屡屡突然离职,也令投资者望而却步。

国务卿蒂勒森是埃克森美孚(Exxon)前首席执行官,他上月突然被炒。白宫经济顾问盖瑞·科恩(Gary Cohn)是高盛前总裁,也突然宣布辞职。科恩辞职翌日,道琼斯开盘下跌1%。

特朗普发布的最近关于亚马逊的推特,同样增加了市场的不确定性。

他在过去的几天里误导市场说,这家线上零售商不纳税,并损害了美国邮政的利益。自3月中旬以来,亚马逊股价已下跌近14%。

尽管截至目前,特朗普的贸易政策和嘲弄对经济全局的影响微乎其微。5日公布的美国月度就业报告显示,预计在2月新增31.3万个就业机会之后,3月份还将增加18.5万个工作岗位。

但是,在这种增长的背后,暗藏着一种日益增长的不确定性:特朗普下一秒会对经济做什么。

位于佛罗里达州的坎伯兰咨询公司(Cumberland Advisors)董事长兼首席投资官戴维•科托克(David Kotok)表示,投资者现在正评估贸易战的风险,还需要评估特朗普的言行会引发何种问题。目前还没看到任何靠谱的分析显示加征关税会对经济有利。

科托克说,“我希望”白宫是正确的,跟中国摊牌不会损害美国经济。但“希望”并不是一种投资策略。

美股自次贷危机以来已走出10年长牛(月线),图示为不多的几次较大回调

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国经济
美国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop