观察者网

挪威首相也看不下去了:美国似乎成了自由贸易的主要威胁

2018-04-07 15:30:28

【观察者网综合报道】“美国似乎成了自由贸易的主要威胁,与此同时,奉行共产主义的中国却成为自由贸易的主要捍卫国家。”

美国对世界多国大小动作不断,一系列贸易保护主义措施在全球范围内广为诟病。如今,连北约盟国挪威都看不下过去了,挪威首相埃尔娜·索尔贝格6日公开批评美国的保护主义行径。与此同时,多个国家正寻求在中美贸易摩擦中积极扩大对华出口。

俄罗斯卫星通讯社报道截图

3月底,在暂时豁免欧盟钢铝关税之后,美国告知挪威,鉴于其并非欧盟成员国,美国对进口钢铝加征关税的措施同样适用于挪威。

如今挪威对美国的做法也忍无可忍,站出来对其进行公开谴责。

据俄罗斯卫星通讯社今天报道,6日,挪威首相索尔贝格在奥斯陆举行的保守党全国代表大会上对美国的举动做出了严正批评:“这是一种很大的悖论:美国似乎成为自由贸易的主要威胁,与此同时,奉行共产主义的中国却成为自由贸易的主要捍卫国家。

“全球贸易战和贸易保护主义的加剧是今日世界最不需要的。”她还表示,已经准备好对此发起反击。

2018年1月,美国总统特朗普接见挪威首相索尔贝格

据观察者网此前报道,挪威对华三文鱼出口经历过数年低谷之后,正迅速复苏。因为中挪2017年签署的三文鱼出口协议,今年1月,挪威三文鱼出口量达到了惊人的1700吨,是去年全年的8倍。甚至有挪威企业计划在中国开始千家三文鱼快餐店。

然而,就在中国不断向全球市场开放之际,美国却接二连三抛出贸易战“炸弹”。不过,面对美国的挑衅,中国毫不示弱。在特朗普扬言额外对1000亿美元中国商品加征关税之后,商务部表示,中国将毫不犹豫、立刻进行大力度的反击

美国豆农葡萄酒商等叫苦不迭的同时,多个国家正看准商机,在中美贸易摩擦中积极扩大对华贸易出口。

CNBC报道称,虽然大多数市场专家认为中美贸易战有损全球经济,但依然有国家能够从中国对美商品加征关税的举措中获利,因为美国商品的缺失将为其他国家的贸易提供更多潜在空间

“必然会有经济体从贸易战中获利。”施罗德(Schroders)投资集团新兴市场债券联合主管吉姆·巴里诺表示,如果贸易战持续下去,“在农业、金属、能源生产等领域,中国可对新兴经济体进行投资,以代替美国,寻求产品来源的多样化。”

CNBC报道截图

意大利积极扩大对华出口

作为中国回应美国贸易保护行径的目标之一,产自美国的葡萄酒将受到严重打击,而意大利则看中了这个机会。

人民日报7日报道称,过去一年来,意大利与中国的进出口贸易额已达420亿欧元(约人民币3252亿元),同比增长9.2%,意大利对中国的贸易逆差进一步降低,其中意大利对中国的农产品出口额正在快速增长。

根据意大利有关机构统计数据,2017年意大利对中国的农产品出口总额超过4.48亿欧元(约人民币34.7亿元),增长18%。意大利农牧协会近日发布的研究报告指出,意大利生产的葡萄酒、水果等产品有可能进一步扩大在中国市场的占有份额

意大利《晚邮报》称,意大利是全球最大的葡萄酒生产国之一,年均产量近5000万升,中国是世界葡萄酒消费量最大的5个国家之一,“意大利没有理由不更加重视中国的葡萄酒消费市场”。

意大利农牧协会的报告还指出,意大利生产的猕猴桃、柑橘等初级农副产品也应顺势提升对华出口量

另据CNBC报道,因为中方对美国加州葡萄酒加征25%关税,中国的葡萄酒商或许将“选择法国或澳大利亚葡萄酒”。因此,美国葡萄酒出口商将“非常失落,而且不得不更加依赖国内市场需求”。

巴西的大豆将享价格优势

CNBC报道称,中国是全球最大的大豆进口国、而美国则是第二大供应国,如果中国对美国大豆加征25%的关税,对美国豆农将是严重打击。

中国财务部副部长朱光耀4日对CNBC表示,南美市场将会是大豆的潜在来源地

报道称,巴西是中国最大的大豆供应国,2017年向中国出口了5093万吨大豆,紧随其后的则是美国——出口3290万吨。

巴里诺认为,虽然巴西75%的大豆已销往中国,但“巴西或许是主要受惠国”。“不论如何,如果美国大豆面临高额关税,巴西将享受价格优势。”

巴西一农场收割大豆 CNBC报道截图

除了大豆,巴西肉类产品或也将受益。据环球时报报道,今年仅头两个月巴西向中国的猪肉出口就实现同比增长139%。巴西动物蛋白协会主席弗朗西斯·图拉称,“中美贸易战将加大巴西肉类的国际需求,对我们来说是一个千载难逢的机会。

此外,巴里诺认为,作为全球第三大豆出口国的阿根廷也将因此“占据优势地位”,其大豆出口占总出口额的17.5%。

荷兰拉博银行农产品市场研究部负责人斯蒂凡·沃格尔则表示,像巴拉圭、乌拉圭这样的大豆出口小国也将从中获益。

德俄“眼馋”猪肉市场

德国农业新闻网3日报道称 ,中美贸易战对德国及欧洲的农业来说是一个“好消息”,欧盟出口到第三国的猪肉当中,约有40%销往中国。

德国财经网当天也表示,美国葡萄酒退出中国市场将给欧洲葡萄酒巨大机会。根据德国葡萄酒协会的数据,美国去年出口中国的葡萄酒超2.1亿美元,远超德国1900万欧元的出口额。

“俄罗斯有机会把农产品出口到中国。这涉及猪肉、葡萄酒类产品和此前是美国对华出口重要产品之一的大豆。”俄罗斯《观点报》3日报道称,俄罗斯准备每年向国外出口30万吨猪肉、约50万吨家禽,俄罗斯植物油也可以成为美国大豆油的替代品。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop