观察者网

中国驻美大使崔天凯:美国近期错误做法是世界观有问题

2018-04-08 17:31:19

据证券日报网4月8日报道,北京时间5日晚11时(美东时间4月5日上午11时),中国驻美国大使崔天凯通过视频连线接受《证券日报》记者独家专访时表示,美国近期采取从错误做法,说到底是世界观问题,是怎么看当今世界、怎么看自己国家的全球作用和地位、怎么看大家一起去争取更加美好未来的问题。

图自证券日报

在回答记者提出的“美国政界、经济界是否需要提高中国视野”的问题时,崔天凯表示,习近平主席提出要构建新型国际关系,构建人类命运共同体,说明我们立足的理念是积极的,负责任的。当今时代,我们面临许多机遇,也面临很多挑战,没有一个国家可以单独应对这么多问题和挑战。如果大家都关起门来搞孤立主义、保护主义,甚至采取一些损人利己的做法,最终将不利于自身发展目标的实现。世界上的事情要大家商量着办,不能一家说了算,一家说了也不可能算。

他指出,美国还有一部分人习惯当世界老大,还没有适应世界形势的变化,如果一直保持这样的心态,就会处处看到陷阱。如果秉持开放、包容和共赢的世界观,就会在看到挑战的同时,也看到合作的机遇。

(记者 董少鹏)

分享到
来源:证券日报网 | 责任编辑:童黎
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop