观察者网

特朗普:中美将就知识产权达成协议,两国都会有美好未来

2018-04-08 22:28:17

【文/观察者网 童黎】中美贸易战“打”得正激烈,连放了多日狠话的特朗普却又来“示好”了?

当地时间8日早上,美国总统特朗普起床后连发多条推特。其中一条似乎挽回了一番中国好友,接着话锋一转,认定“中国将取消贸易壁垒”,因为这才是“正确的做法”。

拉一把再推一把,特朗普的心思你别猜……

“中国领导人和我将永远是朋友”

当地时间8日早上7时左右,特朗普就开始上推特刷屏了。距离上一条推文发布15分钟左右,特朗普发文提到了中国。

他用简单的英文措辞写道,“无论两国之间发生什么贸易争端,中国领导人和我将永远是朋友。中国将取消贸易壁垒,因为这是正确的做法。税收是互惠的,双方将就知识产权达成协议。两国都将有美好的未来!”

社交媒体截图

与其他特朗普团队成员一样,特朗普似乎表现出了对中美两国将达成协议的乐观态度。

“输赢”都凭他一句话

显然,这不是特朗普首次通过推特对中美贸易战发表看法。

4日,他就曾发推称,“我们并没有在跟中国打贸易战”,说起原因来也不忘黑一把前任:因为早在很多年前,这场战役就被一帮自称代表美国的“蠢货”和“无能者”打输了;他不能让这种情况继续。

推特截图

时间再往前推1个月,特朗普明明还在推特上放话:贸易战是“好东西”,而且“很容易赢”

“输赢”与“难易”或许都只凭他一句话,颇有些“话都被你说了”的意味。

“拉一把再推一把”到底行不行?

输赢还没定论,但在4日,中美贸易战曾出现缓和态势。

中国驻美大使崔天凯当天会见了美国代理国务卿沙利文,两国都为双方重回谈判桌而松了口气。但特朗普不能没有戏。

7日,特朗普与夫人就餐后离开 图自东方IC

第二天,特朗普就要求美国贸易代表办公室依据“301调查”,额外对1000亿美元中国进口商品加征关税。此举不但严重违反国际贸易规则,美股期货也应声跳水。

6日晚,商务部临时召开记者吹风会,回应中美经贸关系的问题。

针对有记者提到“最近有美国高官说中美正在就贸易冲突进行谈判”,商务部新闻发言人高峰称,中方注意到,美方不同官员都表达了这个意思,但是这不符合实际情况。一段时间以来,双方的财经官员并没有就经贸问题进行任何谈判。美方公布301调查报告以及产品建议清单以后,中方予以坚决回应;美方再次提出增加1000亿征税商品,中方进行了更加坚定的回应;在这种情况下,双方更不可能就此问题进行任何的谈判

这么看来,态度反复、“拉一把再推一把”的方式并不能胁迫中国妥协。《人民日报》也在日前指出,“中国不是吓大的。”

特朗普单方面发起贸易战后,美股已多次出现暴跌。美联社也发表文章提醒道,“华尔街对特朗普的耐心是有限的”。对商人出身的特朗普而言,其内部压力不可谓不大。

不过,对中美达成协议的一味乐观并不能缓解特朗普的压力,“口头”上的朋友也不是真朋友。想要“两国都有美好的未来”,不如拿出些实实在在的诚意。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop