观察者网

脸书总裁扎克伯格与美国会议员见面 证词提前曝光:都是我的错

2018-04-10 16:28:23

【文/观察者网 王恺雯】“都是我的错,我很抱歉。我创建并运营脸书(facebook),我对这里发生的一切负责。”

脸书正深陷数据泄露丑闻,据《华盛顿邮报》当地时间4月9日报道,脸书首席执行官扎克伯格在提交给美国国会的书面证词中,对脸书在未经用户许可情况下获取用户数据,以及俄罗斯利用脸书干预美国大选等事表达了歉意。

“很明显,我们没有采取足够的措施来防止脸书被用于伤害,包括假新闻、外国干涉选举、仇恨言论以及开发者和数据隐私。”扎克伯格在证词中表示,“我们看待自己责任的宽度不够广,这是一个巨大的错误。”

T恤加牛仔裤是扎克伯克习惯性打扮  @视觉中国

9日,向来以短袖T恤加牛仔裤出现在大众视野的扎克伯格,穿上西装打上领带,在华盛顿与几名美国国会议员进行会面,重申他对脸书发生的事感到十分遗憾。

当地时间10日和11日,扎克伯格将出席为期两天的国会听证会,届时会被问及8700万名脸书用户的数据是如何被不当分享给政治咨询公司“剑桥分析(Cambridge Analytica)”的。

扎克伯格身穿西装与美国国会议员会面  @视觉中国

此外,在上周接受媒体访问时,扎克伯格否认自己将会因脸书丑闻而辞职。

证词曝光,脸书将采取更多措施保护用户信息

3月中旬,有外媒披露,数据分析公司“剑桥分析”未经授权获取脸书多达5000万用户的信息(观察者网注:脸书在上周三公布数据泄密事件新进展,称约有8700万用户信息受影响),并将其用于预测和影响2016美国总统大选选民投票。

此事在美国乃至全球掀起轩然大波,美国国会议员们要求扎克伯格做出解释。

路透社指出,如果扎克伯格本周没有提供令人满意的答案,美国国会很有可能推动新的法律来严格监管脸书。

9日,美国国会公布了扎克伯格的书面证词。在证词中,扎克伯格重申脸书需要在数据隐私和其他问题上做得更好,他称,脸书必须采取更多措施来保护用户的个人信息,包括禁止应用程序开发人员访问3个月未活动用户的数据,限制用户无意间在其网络共享他人信息的能力,并且采取更严格的权限准则和搜索功能等。

脸书深陷数据泄露丑闻  @视觉中国

这份文件还指出,脸书将大大增加在安全方面的投资,到今年底,公司从事安全和内容审查工作的约1.5万人将增加至超过2万人。

从本周一开始,脸书已经向受隐私泄露影响的约8700万用户发出通知,告知他们的数据可能已经被“剑桥分析”获取,他们将在登录时看到通知。

此外,所有脸书用户都会看到他们使用了哪些应用,以及他们与这些应用共享了哪些信息。

最近,脸书还暂停了两家数据分析公司从其平台收集数据的不当行为。上周五,与“剑桥分析”有关联的一家加拿大政治咨询公司AggregateIQ被禁止使用脸书平台,该公司被指控利用从脸书上非法获取的数据来支持英国“脱欧”。

此后,又一家数据公司CubeYou被脸书封杀,原因是该公司通过小测试来收集脸书用户的数据。

据CNBC早前报道,脸书称CubeYou误导用户,让用户以为这些测试会被用于非营利的学术研究,然而这些数据却被卖给了营销人员。

积极与国会议员见面

据《纽约时报》报道,扎克伯格9日与佛罗里达州民主党参议员比尔·纳尔逊(Bill Nelson)见面。

纳尔逊在会面后表示,扎克伯格直言不讳,竭尽所能地回答了问题,双方讨论的议题包括俄罗斯对美国2016大选的干预,“他知道监管可能就在眼前。”

比尔·纳尔逊   图自外媒

当被问及这次会面是否减轻他对脸书侵犯用户隐私的担忧时,纳尔逊说:“我对此持怀疑态度。”他还称,目前不能确定脸书是否能在今年秋天美国中期选举中避免外国干扰。

纳尔逊表示:“如果我们不控制社交媒体的使用,任何人都不会有隐私了。”

此外,扎克伯格9日还会见了南达科他州共和党参议员、参议院商务委员会主席约翰·图恩(John Thune)、艾奥瓦州共和党参议员查尔斯·格拉斯利(Charles E. Grassley)、加利福尼亚州民主党参议员黛安娜·范斯坦(Dianne Feinstein)等人。

路透社称,Facebook的股价在9日收盘时上涨了0.5%,但比起1月的高点,仍下跌了近17%。

在国会的表现或关乎脸书未来

这不是扎克伯格首次回应脸书的数据泄露丑闻,3月22日他在脸书账号上发表声明承认错误,上周三与记者的电话会议中,他再次表示会对事件负责。然而此次去国会山,意义或许不一样。

扎克伯格走出议员办公室  @视觉中国

《纽约时报》评论称,扎克伯格在国会的表现将是他职业生涯中最大的考验之一,也是关乎脸书未来的关键时刻。

因此,扎克伯格和其团队对这次国会之行可谓做足准备。

报道称,为了准备扎克伯格此次作证, 脸书为他打造了一个“速成班”,聘请了一个专家团队,其中还包括美国前总统小布什的一名前特别助理。脸书甚至还准备了一场模拟听证会,让公司的顾问扮演国会议员。

据知情人士说,他们的目标是让扎克伯格尽量显得谦逊、和蔼可亲、直率。

尽管脸书负面新闻缠身,但扎克伯格却对自己颇有信心。上周五,他在接受《大西洋月刊》采访时被问及是否考虑过辞职,扎克伯格否认了。

他说:“在过去14年里,我们解决了很多棘手问题。脸书开始于一个宿舍,现在它是一个规模空前的社交平台,我很有信心我们能够解决这些问题。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 美国一梦
美国一梦
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop