观察者网

美国会报告:预算赤字到2020年预计将达到1万亿美元

2018-04-11 13:31:24

【文/观察者网 王慧】美国国会预算办公室4月9日公布最新预测显示:尽管经济健康增长,联邦政府的年度预算赤字将大幅增加,预计2020年将达到1万亿美元。

财政赤字大幅增加

根据国会预算办公室(CBO)的计算,美国的预算赤字到2020年将超过1万亿美元,从而比先前估计早了两年达到这个关口。

CBO去年6月的报告预测,财政赤字要在2022财年才会超过1万亿美元大关。

据9日发布的报告显示,在截至9月底的2018财年,美国政府开支将比收入多出8040亿美元,多于去年6月预测的5630亿美元,也比2017财年的6650亿美元增加约21%。到2019财年,赤字将达9810亿美元,高于早前预测的6890亿美元。

此外,预算办公室目前预计在未来10年累计赤字将达11.7万亿美元,比去年6月的预测增加了1.6万亿美元。

据预测,至2028年,目前21万亿美元的国债将增长到33万亿美元。也就是说,那时美国公众持有的债务几乎与美国经济规模相当,达到GDP的96%。这将会达到二战后美国国债的最高水平,且远远超过经济学家所说的可能引起危机的水平。

美国国会预算办公室 图

一些经济学家担心,不断上升的赤字将会提高利率,提高私人部门的借贷成本,提高股票价格,减缓经济增长,而这些只会导致美国出现更高的赤字。

预算办公室主任基思•霍尔(Keith Hall)表说:“如此巨大且不断增加的债务将对预算和国家产生严重的负面影响,特别是会增加美国出现财政危机的可能性。”

报告称,美国财政状况恶化的重要原因是特朗普政府的减税和增支措施。美国总统特朗普去年底签署的减税法案将在未来10年减税近1.5万亿美元。此外,特朗普政府还计划未来两个财年大幅增加军费和其他政府开支。

主要原因:收入减少 开支增加

的确,对企业的永久性减税和对个人的暂时性减税可以促进美国经济增长。根据预算办公室数据,在这一政策下,美国的经济规模自2018年只2028年平均每年可增长0.7%。

但是,这一增长并不足以为税改“买单”。特朗普的税改所导致的税收损失和更高的利息支出,将使美国增加1.8亿万美元的赤字。

许多共和党人表示,税改将使美国经济增长在一段时间内达到每年3%以上,这将产生比减税更多的收入。

但预算办公室预计,未来10年经济将以每年1.9%的速度增长。经济增长速度开始比较快,但是中长期看税改收效甚微。经济增长今年增速为3.3%,明年会跌至2.4%,随后就会大幅放缓。

而且,如果针对个人的临时性税减计划在2025年年底之前延期,那税改将付出更大的代价。

值得注意的是,特朗普已经谈到了实施减税的“第二阶段”,这可能包括让个人减税政策永久化。

民主党强烈谴责

参议院民主党领袖舒默说,“从第一天起,共和党议程就在给美国的大公司和富人们减税,一直在增加财政赤字。然后再用赤字为借口,削减社会保障和医疗保险方面的支出。”

众议院民主党领袖、加州众议员佩洛西也同样严厉:“国会预算办公室的报告揭露了共和党税收骗局和共和党人对财政责任蔑视所带来的惊人代价。”

相对而言,共和党则非常安静。众议院预算委员会主席、阿肯色州众议员史蒂夫•沃马克(Steve Womack)说:“毫无疑问,我们面临着艰巨的任务”。

国会预算办公室通常在1月发布年度预算和经济报告,今年延后公布主要是为了评估税改和支出法案的影响。这份报告尚未将中美贸易争端的冲击纳入考量。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 美国经济
美国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop