观察者网

美商务部长要拉美别与中国贸易,拉美企业家有话要说

2018-04-13 23:00:01

【文/观察者网李东尧】“美国不会将拉美的领导权拱手相让于中国!”美洲国家首脑会议将在秘鲁当地时间13日开幕,尽管美国总统特朗普缺席此次峰会,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)已在峰会前夕12日提前抵达秘鲁首都利马造势,要求拉美国家与美国加强贸易联系,而不是与中国。

面对罗斯的这番表态,拉美国家真的会认?英国路透社13日报道称,一些在利马听他讲话的人表示,美国其实已经失去了影响力。

“拒绝中国吧,来和我们贸易”

据路透社报道,12日在利马举行的一场美洲企业执行官峰会上,罗斯向拉美国家施加压力,要求他们就促进贸易采取更多措施,“拉美经济体从与美国的贸易中获得的好处要多于中国。”

“关税与非关税壁垒过于严重,”罗斯说。

罗斯发表演讲@视觉中国

罗斯表示,美国与该地区贸易的障碍包括商品清关程序拖沓以及高昂的合规成本。罗斯敦促那些尚未批准世界贸易组织(WTO)贸易便利协定的国家批准该协定。“一项受欢迎的附带好处是,海关的贪腐现象将会减少,”罗斯表示。

 罗斯说,美国从拉美国家进口的大部分产品都是制成品,而不是作为中国在该地区主要进口商品的原材料与农产品。

“这些高附加值的制成品提供了高收入工作,所以对本地区经济体更有利,”罗斯说:“我们不会把西半球的领导权拱手让给……那些剥削这里丰富自然资源的国家。”

当被问及中国政府承诺对特朗普进一步加剧中美贸易紧张关系的做法会“坚决反击”时,罗斯称:“这不是反击的问题”。

@视觉中国

“这些都是长期存在的问题。我们已经采取了行动,他们也将采取行动。我们将看看最后此事如何收场,”罗斯说。

在演讲结束后,罗斯还对记者表示,美国、墨西哥及加拿大就修改北美自贸协定(NAFTA)达成协议将是“明智的”,不过他并未估计协议何时能够达成。

拉美企业家:美国已经失去影响力

拉丁美洲国家领导人将于13日齐聚利马,路透社文章评论道,尽管特朗普在最后一刻决定不出席,但美国仍然希望利用此次峰会来对抗中国在该地区日益增长的影响力。

虽然此次峰会的一大官方主题是“腐败”,不过由于世界上中美这两个最大的经济体之间的激烈争论引起人们对贸易战的担忧,中美贸易问题在此次峰会中显得更加突出。路透社称,罗斯12日通过在利马发表讲话,已经让中美间的贸易紧张局势延伸至拉美。

路透社表示,一些在利马听他讲话的人认为,美国其实已经失去了影响力。

“特朗普的计划似乎是要确保美国不再是世界领导者,”出席12日企业执行官峰会的阿根廷大豆种植巨头Los Grobo公司首席执行官古斯塔沃· 格劳伯格帕特(Gustavo Grobocopatel)说。

过去一段时间至今,特朗普扬言要对中国商品加征更多关税。接着他还表示,并不急于就北美自贸协定重新谈判达成协议,同时又让自己的顾问们研究重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。特朗普曾将TPP视为“就业杀手”,在就任总统后第一时间就宣布退出TPP。

“没有人愿意与美国达成双边贸易协定,特朗普并没有替代计划,”亚洲问题专家、大西洋理事会高级研究员曼宁(Robert Manning)称,“特朗普的反全球主义已经被现实所困扰。”

白宫10日宣布,特朗普要将重点放在叙利亚问题上,所以取消原定的秘鲁之行。特朗普的贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer )12日也取消了计划,美国副总统彭斯(Mike Pence)将代替特朗普出席此次美洲峰会。

特朗普缺席美洲峰会,将意味着美国总统自1994年开始再未出席峰会。

特朗普(资料图 @视觉中国)

路透社援引美国莱斯大学拉美问题研究学者加尔萨(Erika de la Garza)的话称,特朗普的缺席“令人遗憾”,“美国越走越远,我认为中国越能介入”。

学者:特朗普无力阻碍中国与拉美加强合作

早在罗斯表态前,本月初,就有美方官员透露,美方可能在美洲峰会上指责中国贸易政策对美洲没有成效,要求拉美国家在贸易方面同美国而不是同中国合作。

对此,中国驻秘鲁大使贾桂德11日回应称,中国从不干涉拉美地区事务。不干涉内政、对外合作不附加任何条件是我们的基本准则。可以毫不客气地说,我们鄙视“胡萝卜加大棒”。

贾桂德强调,国家间贸易与合作是“自由恋爱”,两情相悦,不是强迫婚姻。一方无权强制要求另一方干什么或不干什么。当然如同婚姻有规则,国际贸易的规则就是多边贸易体系。

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯科学院拉美研究所副所长鲍里斯·马尔德诺夫分析,“近年来的拉美,非常奇怪的是,他们比欧盟大多数国家要更加独立和更加主权。拉美很早以前都洞悉其近邻的道德形象,已不存任何幻想。对于他们来说,最主要的是要保障自身主权和国家利益。”

他说:“与其它国家相比,中国已在巴西、智利和秘鲁贸易中居第一位。同时是阿根廷第二大贸易伙伴。而且,中国在加速在拉美的经贸和投资存在。美国企图利用威胁手段向后拉,是吃力不讨好的事情。美国外交政策陷入了死结。原因首先是缺少长期的外交战略。商人进入到政界,美国外交中的职业化早就没有了。仅存的是短期商业利益,而且还心怀鬼胎,利用威胁和恫吓手段。比如本次美洲峰会前,美国想告诉中国在拉美该如何表现。”

上海大学拉美研究中心主任江时学则认为,中国与拉美发展经贸关系实际上有助于推动拉美的经济发展。与此同时,拉美经济的发展至少在以下两个方面都是有利于美国的,一是减少进入美国的非法移民,二是减少进入美国的毒品走私。由此可见,中国在帮助美国稳定其“后院”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 中国-拉美
中国-拉美
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop