观察者网

美媒:美国在拉美的真空让中国人“乘虚而入”

2018-04-14 17:52:13

【编译 观察者网/张珩】4月13日,新一届的拉丁美洲领导人峰会在秘鲁首都利马召开。

对于美国人来说,峰会是增进美国和拉美之间关系的好机会。但是美官员也明确向拉美释放信号,美国是不会在领导权上向中国让步的。而至于特朗普,“他是一个自由贸易主义者”。

另外一方面,美国内部对于特朗普政府的拉美政策很不满,纽约时报等美媒近日连发文章表示,美国在拉美的真空让中国人“趁虚而入”,中国领导人虽然没有参加峰会,但是其影响力无处不在。

罗斯在峰会上发表演说@视觉中国

罗斯:特朗普是自由贸易主义者

据观察者网先前报道,4月10日,美国总统特朗普突然取消了自己参加拉丁美洲峰会的行程,声称需要把更多的精力放在叙利亚发生的“化学武器袭击”事件。这也是美国总统自1994年首次不参加拉丁美洲峰会。作为替代,美国副总统彭斯和商务部长罗斯参加了峰会。值得注意的是,罗斯在峰会上“大放厥词”

罗斯首先向拉丁美洲国家表示,美国不会把拉美的领导权让给一个“权威主义国家”。并且拉美和中国做生意的好处远远比不上美国。拉美国家不应该向中国出口原材料,进口中国的制成品。反而应该向美国出口工业制成品,这样利润要高的多。

为了达到这个目标,拉丁美洲国家应该首先降低和美国之间的关税。罗斯说:“关税和非关税的障碍实在是不必要的高”。他要求拉美国家尽快签署世贸组织贸易简化协定(trade facilitation agreement),让货物更加方便的进出。

在攻击了中国之后,罗斯又说了一段让人颇感困惑的话,罗斯称:“特朗普总统是一个自由贸易主义支持者(Free Trader),但是自由贸易必须是公平、真实和互利互惠。我们渴望自由贸易,期待贸易对象能言行一致。”

另外罗斯还表示,他对于新的北美自由贸易(NAFTA)协议表示乐观,他预计三国将在5月达成新的协议。

但是路透社还指出,就在罗斯发表这通演说之前的一周,特朗普才刚刚威胁向中国“加码贸易战”,并且表示自己并不急于达成新的NAFTA协定。

美国在拉美的真空让中国“乘虚而入”

对于美国此次参会的态度,美媒多有批评。4月13日,纽约时报刊登了评论文章《中国在拉美峰会上填补了美国的空缺》(China Fills Trump’s Empty Seat at Latin America Summit),认为美国在拉美的真空让中国人“趁虚而入”。

纽约时报称,拉美是目前中国排名第二的投资目的地,仅次于亚洲。并且还是巴西、智利和秘鲁这3个拉丁美洲国家头号贸易对象。中国在该地区的“软实力”到处可见,甚至连阿根廷最南部,靠近南极洲的圣科鲁兹(Santa Cruz)都可以看到中国人贷款47亿美元修建的水坝。

和别的国家不一样,纽约时报认为,中国在拉美是长期战略投资。没有要求对方“勒紧裤腰带还钱”,而是希望拉美成为中国治下的全球贸易体系的一环,成为原材料供应商。而当中国人在南美的时候,美国人去哪儿了呢?

纽约时报称,美国在特朗普的治下从拉美“撤退了”,特朗普不仅“无视”自己的邻居,还时常采取敌视态度,完全和奥巴马相反。所以,中国领导人虽然没有参加峰会,但是其影响力无处不在。

拉美民众从2015年到2017年对美国持正面态度的人数锐减(图:PEW)

除了纽约时报以外,华盛顿邮报也对特朗普政府的政策大肆批评。4月13日,华盛顿邮报称,根据民调机构Pew Research Center调查显示,从2015年到2017年,对美国持正面态度的拉丁美洲民调中位数已经从2015年的66%下跌到了去年47%,其中下降最严重的墨西哥直接从66%落到了30%。绝大部分的拉美民众对于特朗普政府都缺乏信心。

绝大部分的拉美民众都对特朗普没有信心(图:PEW)

PEW表示,绝大部分的拉美民众都用“傲慢”、“心胸狭窄”和危险来形容特朗普。

中国驻秘鲁大使:中国真心反感‘胡萝卜加大棒’政策

面对罗斯的批评,中国驻秘鲁大使贾桂德4月11日接受了路透社的采访。贾大使表示,罗斯的言行不仅轻视中国,同时也蔑视了拉美。中国在贸易上拉美关系紧密,去年双边贸易额高达2600亿美元,中国现在是大部分拉美国家的首要或者次要贸易伙伴。而且中国也没有介入拉美内部的事务,因为那只会伤害中国和拉美的关系。

贾桂德接受路透社采访@视觉中国

随后,大使还指出:“中国真心反感‘胡萝卜加大棒’的政策”,路透社认为,这显然是在指责美国对拉美切断援助和加收关税的威胁。

另外,在美国总统缺席峰会的同时,贾桂德指出,中国将做为观察员参加此次峰会。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 特朗普
特朗普
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop