观察者网

安理会未通过谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案

2018-04-15 08:27:47

【观察者网综合报道】据新华社报道,联合国安理会14日未能通过由俄罗斯起草的旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案。

这份决议草案的内容包括“谴责美国及其盟国违反国际法及《联合国宪章》,对阿拉伯叙利亚共和国进行侵略的行径”,以及要求美国及其盟国“立即停止对阿拉伯叙利亚共和国的侵略,避免今后再次发生违反国际法和《联合国宪章》、使用武力的行为”。

当天在表决时,安理会15个成员中的3个投赞成票,8个反对,4个弃权。该决议草案未获通过。

据路透社报道,仅俄罗斯、中国和玻利维亚投赞成票。但美国、英国、法国以及瑞典、荷兰、波兰、科威特和科特迪瓦反对,秘鲁、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚和赤道几内亚弃权。

视频/观察者网 王可蓉

而要通过决议的话,必须获得9票支持,且安理会的5个常任理事国(俄、中、法、英、美)未使用否决权。

美英法三国继续狡辩

投票现场,左为英国大使凯伦·皮尔斯,右为美国大使妮基·黑莉@视觉中国

美国常驻联合国代表妮基·黑莉继续在发言时辩称,对叙发动军事打击的目的是维护联合国的权威和原则,制止阿萨德政府使用化学武器,而非“显示武力”。她声称,国际社会不能袖手旁观,任由阿萨德政权对本国人民使用化武。她还警告称美国已经已经“装弹上膛”,如果叙利亚政府军发动新的化武攻击的话,随时可以对叙利亚发动更多军事攻击。

英国驻联合国大使凯伦·皮尔斯坚称,这次空袭“正当且合法”,是为了减轻叙利亚7年内战期间,一再动用化武造成的人道苦难。不仅如此,她还指责俄罗斯在联合国安理会使用否决权,多次阻扰对叙利亚使用化武行为进行追责的决议草案。

法国驻德国大使弗朗索瓦·德拉特则说:“我们无法容忍使用化武常态化”,并坚持声称打击叙利亚的行为符合国际法,其行动是有分寸的。德拉特还要求俄罗斯奉劝大马士革尽快采用谈判协商来解决问题。

叙利亚:美英法是骗子、搅屎棍、伪君子

在投票前安理会召开的叙利亚局势紧急会议上,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾指责这次军事行动是“国际舞台上的流氓行为”。他说,这次军事行动将使叙利亚人道主义局势进一步恶化。

叙利亚驻联合国大使贾法里谴责美英法三国是“骗子、搅屎棍、伪君子”,指责他们根本不是在维护世界和平,而是在对国际和平和安全进行损害。他表示,这三国完全是在追求“干涉和殖民主义”政策,并建议联合国秘书长将《联合国宪章》发给他们看看,“把他们从无知和暴政中唤醒”

叙利亚驻联合国代表贾法里

玻利维亚驻联合国代表略伦提对黑莉的说法进行了批评,称对此感到“担忧和忧伤”,并强调国际法终将“占上风”。

“她的国家(美国)准备好了,已经‘装弹上膛’,”略伦提说,“对她的这一席话我们深感担忧和悲哀。我们知道美国有航空母舰、有卫星、有‘智能导弹’,有巨大的核武器库。我们也知道,除了对国际法的蔑视之外,他们一无所有。

“但我们有联合国宪章的原则和宗旨,而最终,就像历史多次证明的那样,这些原则终将占上风。”

中国常驻联合国大使马朝旭表示,中方支持这一决议,因为单边军事行动“有悖《联合国宪章》和国际法”,也给叙利亚问题的解决增加了新的复杂因素

马朝旭说,中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预判结果。政治解决是叙利亚问题唯一出路。

叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生“化学武器袭击”事件。美国总统特朗普在事件发生后多次威胁要对叙政府动武。美国东部时间13日晚,特朗普宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。

俄罗斯总统普京14日表示,美国及其盟友对叙利亚进行军事打击是侵略行为,俄罗斯对此予以强烈谴责。

联合国秘书长呼吁按《联合国宪章》和国际法行事

此外,在美国、英国和法国对叙利亚实施联合军事打击后,联合国秘书长古特雷斯14日呼吁各方按照《联合国宪章》和国际法行事

应俄罗斯要求,联合国安理会当天就叙利亚局势举行紧急会议。古特雷斯向安理会通报了三国实施军事打击的情况。

联合国秘书长古特雷斯。东方IC

古特雷斯说,作为联合国秘书长,他有责任提醒联合国会员国有义务按照《联合国宪章》和国际法行事,尤其是涉及和平与安全的问题。

他说:“《联合国宪章》在这些问题上有非常明确的表述,安理会对维护国际和平与安全担负主要职责。我呼吁安理会成员团结起来,履行这一职责;呼吁所有会员国在此危急状况下保持克制,避免任何可能使局势升级并使叙利亚人民遭受更多苦难的行为。”

古特雷斯在通报中重申应避免叙利亚局势失控,对安理会未能在叙利亚化武袭击问责机制上达成一致表示失望,敦促安理会承担起责任,“填补这一空白”。

他重申对近日叙利亚境内化武袭击传言进行公正、独立、专业调查的必要性,表示支持禁止化学武器组织对叙首都大马士革东古塔地区杜马发生化武袭击的传言进行调查。

古特雷斯表示,叙利亚问题不能通过军事途径解决,只能通过政治途径解决。他说,他已要求联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉尽快返回纽约,就如何加快叙利亚政治进程进行磋商。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop